Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Александерплатц и не только....


АлександерПлатц



1. Названная в честь императора Александра Первого, Александерплатц, или просто Алекс, как ее называют берлинцы, лежит в восточной части города. Площадь имеет несколько достопримечательностей...
АлександерПлатц

2. Безусловным украшением площади является Красная ратуша (Rotes Rathaus), названное так по своему фасаду из красного кирпича. Построена в 1861—1869 гг. в стиле полу - ренессанса, полу - готики по проекту архитектора Г. Ф. Веземана. Высота четырёхугольной башни ратуши — 74 метра.
АлександерПлатц

3.Над площадью возвышается берлинская телебашня, с которой открывается самый лучший вид на город. А сама башня с шарообразной смотровой площадкой стала не меньшим символом Берлина, чем Бранденбургские ворота или Рейхстаг.
 АлександерПлатц

4. основание телебашни и справа вот такая тележка с плакатом "Германия ищет суперНевесту", на самом деле оказалось...
АлександерПлатц

5.... вот такой компанией молодых людей, которые сами приводят в движение это транспортное средство, колесят по городу и .... пьют пиво! Александерплатц – излюбленное место встречи молодежи БерлинаАлександерПлатц

6. об этой церкви на Александерплатц я уже рассказывал здесь: Церковь Пресвятой Девы Марии (Marienkirche) Ну а посредине площади стоит фонтан Нептун. Был март месяц и он конечно еще не работал.... 
АлександерПлатц

7.Это один из самых старых и красивейших фонтанов города.
Максимальный диаметр бассейна фонтана из шведского гранита составляет 18 метров, высота центральной части до макушки Нептуна 8,50 м, а до трезубца — 10 м.
Своим появлением фонтан обязан великому Карлу Фридрих Шинкелю, За воплощение этой идеи взялся скульптор Рейнгольд Бегас. Фонтан был подарен кайзеру Вильгельму II берлинским магистратом и был торжественно открыт 1 ноября 1891 г.
Скульптуры серьёзно пострадали от попаданий снарядов и прошли реставрацию в мастерской по художественному литью в Лаухгаммере. В 1969 году фонтан «Нептун» был установлен на свободной площадке на новом месте
АлександерПлатц

8. Над чашей фонтана на фундаменте из трёх ступеней возвышается мощная фигура античного бога морей Нептуна. Бога моря на гигантской раковине в окружении жизнерадостных детей, играющих со струями воды, держат четыре огромных мифологических тритона
АлександерПлатц

9. По кромке чаши фонтана расположились четыре женские фигуры, олицетворяющие реки:
АлександерПлатц

10.Рейн (с рыбацкой сетью и виноградной лозой), Висла (с поленом), Одер (с козой и шкурой)
АлександерПлатц

11.и Эльба (с колосьями и фруктами).
АлександерПлатц

12. ну а в продолжении собран небольшой берлинский MIX просто от прогулки по улицам города...
Берлинские зарисовки

13. Позади Красной ратуши находится так называемый Николаусфиртель, квартал названый по одноименной церкви о которой еще расскажу. А это Старая Ратуша на площади Молькенмаркт - здание, которое было построено за 7 мл. золотых марок по распоряжению городских властей с 1902 по 1911 гг. по проекту городского советника по вопросам строительства Людвига Хоффманна. После второй мировой войны в этом здании находился совет министров ГДР.
Берлинские зарисовки

14. Тут же увидел интересный памятник - указатель, вспомнилось наше "Где, Где ? в Караганде!")))
Берлинские зарисовки

15. Здесь много интересных вывесок.....
Берлинские зарисовки

16.
Берлинские зарисовки

17. Памятник Марксу и Энгельсу был возведен близ здания парламента при коммунистическом правлении в 1986-м году, ему удалось пережить Берлинскую стену, рухнувшую спустя три года после установления памятника. В последнее время монумент привлекал туристов и жителей Берлина, желавших сфотографироваться, сидя на коленях Маркса.
Берлинские зарисовки

18. Как же Берлин и без медведей? встретил целое семейство....
Берлинские зарисовки

19. И вот такого с гербом...
Берлинские зарисовки

20.
Берлинские зарисовки

21. как не заметить такие солнечные часы, кстати время показывают точно.....
Берлинские зарисовки

22. а это бывший главпочтамп) что там сейчас не знаю.....
Берлинские зарисовки

23.Берлинские зарисовки

24. Новая синагога была построена в 1859-1866 годах на улице Оранинбургер как главная синагога Берлинской еврейской общины. Это пышное сооружение в восточно-мавританском стиле, стало одним из главнейших архитектурных памятников Берлина второй половины XIX века. Торжественное открытие Синагоги состоялось в 1866 году в присутствии графа Отто фон Бисмарка, в то время министра-президента Пруссии. Теперь на этом участке находится здание, представляющее собой реконструкцию старого сооружения, сильно разрушенного до и во время Второй мировой войны и впоследствии снесенного.
Берлинские зарисовки

25.Фронтон Синагоги богато украшен фасадным кирпичом и терракотой, оттененной цветными глазурованными блоками. Центральный купол Синагоги с позолоченными кантами находится между двумя небольшими куполами в виде шатров, помещенными на двух флигелях здания. За фасадом располагались передний зал и главный зал на 3 000 мест.

Берлинские зарисовки

26.
Берлинские зарисовки



 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Берлин, ГЕРМАНИЯ, необычные памятники
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments