Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Ойскирхен. "StolperSteine" - "Споткнись и вспомни"

ГЕРМАНИЯ. Ойскирхен. "StolperSteine" - "Споткнись и вспомни"
Многим гостям Кельна и некоторых других городов бросаются в глаза на тротуарах, перед некоторыми домами таблички: небольшой (10 х10 см) латунный квадрат, на нем – еврейское имя, а под ним – годы жизни и сведения, когда и куда его владелец был депортирован, где погиб в годы нацизма. Они называются "StolperSteine" , дословно с немецкого переводиться, как "камни о которые спотыкаются". Мне кажется это очень точным названием.


Это не государственная программа, а вполне частная инициатива кельнского скульптора Гюнтера Демниг - его форма борьбы с забвением.

Более 11 ооо евреев из округа Кельна были вывезены и уничтожены в концлагерях, в одночасье исчезли при молчаливом попустительстве напуганных сограждан. А в наши дни Гюнтер Демниг и его помощники-добровольцы отслеживают «крестный путь» этих жертв.
ГЕРМАНИЯ. Ойскирхен. "StolperSteine" - "Споткнись и вспомни"
Первые полсотни памятных камней в Берлине и Кельне скульптор уложил в 1992 году, не имея на то разрешения, на свой страх и риск. В 1996 году он предложил городскому руководству Кёльна 600 камней в виде подарка. Город согласился принять дар, но при условии, что установка Штольперштеине не будет стоить ни пфеннига, ибо касса пуста. Демниг стал искать спонсоров, и он их нашел. Тогда городской совет дал зелёную улицу проекту Демнига, и сегодня в Кельне установлено более 1500 камней.

В последние годы "ШтольперШтайне" появились не только в Берлине и Кельне, но и в Гамбурге, Бонне, Штутгарте, Франкфурте-на-Майне, Фрайбурге, Леверкузене, Ойскирхене. Сотни немцев пожелали оплатить именные памятные камни (цена одного – 95 евро).  Большинство жертвователей не знает погибших, но считает своё участие в проекте Демнига делом совести. Проект Демнига требует не только материальной поддержки, но и помощи иного рода. Необходимо рыться в городских архивах, в документации концентрационных лагерей, ибо прежде всего нужно найти следы погибших, проследить по возможности весь путь жертвы. Нужна поддержка городских властей, которые должны давать разрешение на установку каждого камня. Дорогу осилит идущий............



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
смотрите еще посты:

ГЕРМАНИЯ. Библиотеки в .... телефонных будках. 
ГЕРМАНИЯ. Ойскирхен. Церковь Сердца Иисуса (Kirche Herz Jesu) 
ГЕРМАНИЯ. Ойскирхен. городская скульптура 
ГЕРМАНИЯ, Кельн. Памятник Эдит Штайн.

Tags: ГЕРМАНИЯ, Ойскирхен, необычные памятники
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments