
Многим гостям Кельна и некоторых других городов бросаются в глаза на тротуарах, перед некоторыми домами таблички: небольшой (10 х10 см) латунный квадрат, на нем – еврейское имя, а под ним – годы жизни и сведения, когда и куда его владелец был депортирован, где погиб в годы нацизма. Они называются "StolperSteine" , дословно с немецкого переводиться, как "камни о которые спотыкаются". Мне кажется это очень точным названием.
Это не государственная программа, а вполне частная инициатива кельнского скульптора Гюнтера Демниг - его форма борьбы с забвением.
Более 11 ооо евреев из округа Кельна были вывезены и уничтожены в концлагерях, в одночасье исчезли при молчаливом попустительстве напуганных сограждан. А в наши дни Гюнтер Демниг и его помощники-добровольцы отслеживают «крестный путь» этих жертв.
Первые полсотни памятных камней в Берлине и Кельне скульптор уложил в 1992 году, не имея на то разрешения, на свой страх и риск. В 1996 году он предложил городскому руководству Кёльна 600 камней в виде подарка. Город согласился принять дар, но при условии, что установка Штольперштеине не будет стоить ни пфеннига, ибо касса пуста. Демниг стал искать спонсоров, и он их нашел. Тогда городской совет дал зелёную улицу проекту Демнига, и сегодня в Кельне установлено более 1500 камней.
В последние годы "ШтольперШтайне" появились не только в Берлине и Кельне, но и в Гамбурге, Бонне, Штутгарте, Франкфурте-на-Майне, Фрайбурге, Леверкузене, Ойскирхене. Сотни немцев пожелали оплатить именные памятные камни (цена одного – 95 евро). Большинство жертвователей не знает погибших, но считает своё участие в проекте Демнига делом совести. Проект Демнига требует не только материальной поддержки, но и помощи иного рода. Необходимо рыться в городских архивах, в документации концентрационных лагерей, ибо прежде всего нужно найти следы погибших, проследить по возможности весь путь жертвы. Нужна поддержка городских властей, которые должны давать разрешение на установку каждого камня. Дорогу осилит идущий............
Journal information