Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Кельнский собор часть 1

кельнский собор
Ну вот наконец после многочисленных рассказов о замечательном городе Кельне, я теперь расскажу о поистине жемчужине этого города - Кельнском Соборе...



Кельнский собор
Именно ради этого воплощения готической музыки в камне едут многочисленные туристы сюда - только вдумайтесь, в среднем его посещают 20. 000 туристов в день и порядка 6 млн. в год, и собор по-праву удерживает пальму первенства, как самая посещаемая достопримечательность в Германии...

кельнский собор
Вообще полное название, которое практически не используется - Собор Св.Петра и Девы Марии, в немецком варианте используют лишь "Koelner Dom" или еще проще "Dom" - и к этому не надо ничего добавлять, все знают о чем речь....

кельнский собор
Вот эти две башни в виде буквы М стали символом Кельна, их можно встретить повсюду в городе........

и это все Кельн

кельнский собор
Эти две башни венчают вот такие крестоцветы, как эта копия перед центральным входом, снизу они кажутся небольшими, а на самом деле их реальные размеры: высота 9.50 м, а ширина 4.60м. 

кельнский собор

Кельнский собор
К  Кельнскому собору приписывают часто эпитеты "самый-самый", например один из самых больших долгостроев. Ведь дата основания собора 1248 год, а окончание строительства 1880 год - это состовляет 632 года! Высота Собора 157,38 метров, что делает его вторым по высоте из самых высоких церквей Европы. А с 1880 и по 1884 Кельнский собор был самым высоким зданием в мире. Естествено за всю его уникальность он был поправу внесен в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие"  

кельнский собор
Фасад здания - это непрерывное сплетение каменных кружев устремленных вверх - для украшения фасада, башен и порталов были изготовлены сотни скульптур святых....
еще неповторимым делают собор многочисленные горгульи, которые "висят" на верхних уровнях собора. Сколько точно скульптур украшает внешние стены неизвестно, по некоторым данным они перешагнули рубеж 1200.

Химеры кельнского собора
Эти мифические существа иногда гроздьями, а где и в гордом одиночестве распределились по всему периметру собора, но чтоб увидеть и разглядеть их надо стоять высоко задрав голову, ну или посредством зума моей камеры, на экране вашего монитора.....

Химеры кельнского собора
разброс персонажей широк, люди, демоны, животные - как реальные, так и мифические....

кельнский собор
химеры
Кельнский собор
Верхняя часть центрального входа.
Для порталов были отлиты огромные бронзовые ворота - и это их детали - оригинальные ручки.

дверные ручки
дверные ручки

Кельнский собор
вот Кельнский собор в цифрах, взятые из Википедии:
Общая длина (снаружи) 144,58 м
Общая ширина (снаружи) 86,25 м
Ширина фасада поперечного нефа 39,95 м
Внутренняя ширина продольного нефа 45,19 м
Ширина западного фасада 61,54 м
Высота северной башни 157,18 м
Высота южной башни 157,14 м
Площадь собора, приблизительно 7 914 м²
Площадь окон, приблизительно 10 000 м²
Масса использованного камня, приблизительно 300.000 т

кельнский собор
Южный фасад собора....

кельнский собор
Совсем недавно, с 3. 06. 2010 появился вновь у южной стороны собора исторический фонтан "св. Петр". Его дата рождения 1870, это подарок прусской королевы Августы. Первоначально он находился в другом месте и относительно благополучно пережил войну, но вот послевоенная реставрация площади перед собором заставила его на многие годы исчезнуть с Домской площади - куда он теперь вновь благополучно вернулся.

кельнский собор
кельнский собор
Конечно подобные строения не обходятся без легенд,говорят что архитектор Кельнского собора Герхард, который был не в силах выполнить чертежи будущего собора, пригласил на помощь дьявола. Тот как водиться затребовал душу. Уговор должен был свершиться на заре после первых криков петухов. Но жена архитектора подслушала беседу и решила спасти мужа. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал чертежи и забрал ее душу. Конечно обман не долго оставался тайной. Обманутый дьявол разгневался и сказал, что город Кельн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кельнский собор. Как только строительство завершиться, то все ухнет в бездну. С тех пор и по сей день собор не перестают строить и достраивать - то тут, то там можно встретить строительные леса, которые частично закрывают вечную готику.

кельнский собор

кельнский собор
С южной стороны собора примостились большие мастерские - которые занимаются его строительством и реставрацией, этот снимок я сделал именно там - назвав его "Такого мне не прокормить" ))))

Кельнский собор
кельнский собор

Кельнский собор
Еще один аттракцион для туристов - желающие могут подняться по лестнице на вершину шпиля собора,  - это крутой подъем в 509 ступенек!   (97,25 м = 152,5 м над уровнем моря)

Горельеф у стен Кельнского Собора
Не так давно у стен Кельнского Кафедрального Собора появился новый памятник, а точнее горельеф. На нем изображены реальные люди, хотя в жизни такой ситуации не было. Слева Папа Римский Иоанн Павел II, который передает символику Всемирного дня Католической молодежи в Кельне, Папе Бенедикту XVI

Горельеф у стен Кельнского Собора
В реальности первый Папа объявил о проведении этого дня в Кельне, но он умер вскорости, продолжил его дело, его последователь который приехал в Кельн в конце августа 2005 года на Всемирный день Католической молодежи в Кельне. Немного о символике: Два треугольника - это силуэт кафедрального собора и Вифлеемская звезда над ним - как символ того что в этом соборе находятся мощи Трех Волхвов, видевшие эту звезду.

кельнский собор
Посмотреть, как выглядит собор изнутри можно в следующем посте.
а пока пишем коменты и можно посмотреть следующие посты о Кельне:




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ГЕРМАНИЯ, Кельн, Соборы и Церкви Германии
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments