Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

БЕЛЬГИЯ. Брюссель(2012). Атомиум, писающие персонажи и не только... ч.2

Брюссель
Прибыли мы в Брюссель к Атомиуму, который видели в прошлый приезд. Но погодные условия в прошлый раз были совсем "не летные", фотографии были мрачноватые, но сегодня был отличный августовский день и каждый шарик Атомиума просто сверкал в лучах солнца, впитывая порой голубое небо в себя...



Брюссель
Гигантское сооружение было возведено по случаю проведения в 1958 г. Всемирной выставки. Это модель кристалла железа на уровне его атомов, только увеличенный в 160 миллиардов раз.

Брюссель
Модель атома представляет собой стальную структуру с аллюминевым покрытием. Высота сооружения 102 метра и состоит из 9 шаров диаметром 18 метров каждый. Они соединены диагональными трубами длиной 23 метра и диаметром 3.30 метра. Общий вес конструкции 2400 тонн. В шарах находятся выстовычные залы и смотровые площадки. Автор этого чуда Андрэ Ватеркейн.

Брюссель
Планировалось после проведения выставки разобрать его (как впрочем это было и с Эйфелевой башней в Париже.), но он как-то прижился и несколько лет назад его еще и реконструировали. Это один из самых известных символов Брюсселя.

Брюссель
все перемешалось в королевстве бельгийском - гиганский атом и миниатюрные дома...
а вот так Атомиум выглядит из парка "Мини Европа" о котором я писал здесь: БЕЛЬГИЯ. Брюссель(2008). парк "Мини Европа"

Брюссель
Брюссель готовиться к наплыву туристов - десяток писсуаров...

Брюссель
немного "агрессивные" здания напротив Атамиума....

Брюссель
Рядом была ветка метро, чем мы и воспользовались, чтоб добраться до центра. Оно - метро, немного непонятное, у входа стояли билетные автоматы, которые принимали либо монеты, либо карточки - а банкноты почему- то небыли предусмотрены, странно.
Вот так выглядит станция у Атомиума.

Брюссель
как раз здесь я был немного дезориентирован: на станцию спустилась толпа "оранжистов" - голландцев, одетых в цвет нидерландской монархии, где я в Амстердаме? сейчас все на свете так перемешалось! чуть позже я увижу подобное по всему городу, судя по футбольной атрибутике, все же товарищиский матч Нидерланды-Бельгия был впереди!)

Брюссель
Разобравшись с метро и пересев на другую ветку мы решили начать осмотр города с церкви Св. Катерины и тут самое первое разочарование - она была наглухо задрапирована на реставрацию, "хорошее начало", подумалось мне...

Брюссель
чуть в стороне стояла колокольня церкви...

Брюссель
Немножко посмотрели окрестности Св.Екатерины - спокойный, уютный район с множеством кафешек...

Брюссель
приметил вот такую дверную ручку, дверь видать взламывали...

Брюссель
Тут же рядом видно вот такое смешение времен, башня XII в. как ее называют "Черная башня" в окружении построек гораздо поздних времен...

Брюссель
в переулке увидел Церковь Иоанна Крестителя в Монастыре Бегинок (1676) к сожалению внутрь не попали.... Жаль.

Брюссель
фонтан напротив церкви, с еще одним символом Брюсселя - Архангелом Михаилом - он тоже повсюду в столице Бельгии...

Брюссель
"не бойтесь, женщна - оно не кусается!")
ну а мы держим путь к центру города.

Брюссель
И вот оно - еще один "писающий" объект Брюсселя - писающая собака,  делала свое дело прямо перед нами!

Брюссель
в своих прошлых рассказах я уже рассказывал, что мы видели и "мальчика" и "девочку", которые занимались подобным же....
 Брюссель 2008
Вспомнилась байка, посвященная этим трем объектам. Как известно мальчик установлен давно. В прошлом столетии феминистки возмутились и установили писающую девочку. Еще позже борцы за права животных спохватились тоже  - почему это без них - появилась собака.... Кто будет мочиться в Брюсселе следующий???
   Брюссель 2008
на совсем  другой улице «Женнекен Пис». Если мальчик на следующем фото солидного возраста, то девочка молода, она стоит, вернее сидит с 1987 года. ))))

Брюссель 2008
История возникновения этого символа противоречива и покрыта всевозможными вариантами и домыслами, но примерный смысл в следующем: говорят, что он таким образом спас Брюссель от пожара, а по другой версии это был сын одного из знатных горожан, и один раз во время прогулки он его потерял, долгое время велись поиски вот спустя время он был обнаружен именно за эти занятием))))  Позднее он заказал фигурку сына из камня и установил в том месте где нашел его. А в 1619 году бронзовый аналог заменил каменный. Но, как бы там ни было, "Маннекен-Пис" - это самы популярный "гражданин Бельгии", удостоенный ряда гражданских и военных наград. Он обладает одним из самых полных и разнообразных из когда-либо существовавших гардеробов, (Уже боллее 700 костюмов.) поскольку уже триста лет право преподнести ему очередной костюм является большой честью.

Брюссель 2008

продолжение о брюссельских похождениях следует...


смотрите предыдущие посты:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: БЕЛЬГИЯ, Брюссель, необычные памятники
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →