Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ФРАНЦИЯ 2008. Париж, Пантеон.
Венеция
platpaul

Paris2008
Еще одна великолепная церковь Парижа, которая конечно таковой была...  Церковь расположена на холме св. Женевьевы - это примерно 60 метров над уровнем Сены - наверное оттого это еще один из ориентиров Парижа.






Paris2008
Где-то когда то прочел примерно такие слова "История Пантеона - это по сути история людского тщеславия, когда невозможно отличить сиюминутное от вечного" За почти 300 летнюю историю церковь меняла не только свое назначение, но и названия и детали архитектуры....

вид на Пантеон
Пантеон - неокласическое здание почти в самом сердце Латинского квартала - это вид из Люксембургского сада...

Paris2008
На входе надпись "AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE" («Великим людям благодарная отчизна»).

Paris2008
Как обычно привожу краткую историю храма. А началось все с Луи XV, когда тот поклялся в 1744, что если он выздоровеет то построит церковь в честь св. Женевьевы на одноименном холме. Король остался жив и примерно через 20 лет начались работы по строительству, которые были завершены в 1789...

Paris2008
Paris2008
Его освятили и тут начались мучения собора. Во время революции Конвент решил именно в ее крипте хоронить великих людей Франции. Крест был демонтирован, а на барельефе фронтона Св. Женевьева была заменена на фигуру Матери-родины, которую коронует богиня Истина и впервые появилась надпись «Великим людям благодарная отчизна», вместа креста появилась фигура Славы и она получила впервые название Пантеон.

Paris2008
Но ничто не вечно под Луной. Революция прошла, вернулась династия Бурбонов и Пантеон вновь св. Женевьевой - надпись удалили, скульптуры фронтона заменили..После революции 1830 года, король Луи-Филипп снова переименовал церковь в Пантеон, а также (в четвёртый раз!) сменил барельефы на фронтоне. В 1851 г. Наполеон III снова назвал Пантеон церковью Св. Женевьевы. И опять – «навеки веков». Снова водрузили крест.

Paris2008
Ровно через двадцать лет коммунары снесли крест, заменив его красным знаменем. Через два года Третья республика опять водрузила крест. Когда в 1885 году умер Виктор Гюго, та же Третья Республика опять переименовала церковь в Пантеон и похоронила его рядом с Вольтером. Надпись «Великим людям – благодарное отечество» восстановили, но и крест оставили на прежнем месте. Сейчас в крипте находятся захоронения Руссо, великого врача Кабаниса, Эмиля Золя, Пьера и Марию Кюри, Александа Дюма. Я не большой любитель склепов, поэтому сьемку в крипте не делал....

Paris2008
Paris2008
Где-то в пятидесятых годах XIX в. Леон Фуко подвесил под куполом свой знаменитый маятник, наглядно показывающий вращение Земли.

Paris2008
На этой фотографии не видно этой тонкой нити, но она начинается где-то с центра купола, он не имеет никакого моторчика, но постоянно раскачивается из стороны в сторону.....

Paris2008
Но и маятник несколько раз то убирали, то снова вешали, видимо, в зависимости от политического момента
Как не странно этот маятник отражает судьбу не только самого Пантеона или Франции, но и нашей все бренной жизни, сколько раз мы кидаемся в крайности? сколько много поменялось за нашу жизнь - и порой в такие противоположности качался наш маятник!

Paris2008
и на последок я приблизил фреску купола....

Paris2008
Единственное что неизменным оставалось в Пантеоне всегда - его гигантский купол - он возвышается над Парижем не одно столетие и вот таким виден с собора Парижской Богоматери.
вот такая история из жизни Парижа, мне кажтся подобное повторялось и во многих сдругих странах....


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul january 13, 2012 08:34 446
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
Вот внутрь я не попала - прошли мимо. Невезучая церковь какая...

это впечатления 2008 года, а в этом году мне тоже не повезло, была закрыта!

мне он понравился!

Как всегда супер экскурсия!

спасибо, я старался!

Меня в Пантеоне потрясла картина с Жанной Дарк. У Инны Чуриковой в фильме "Начало" было точно это же лицо.
Будто бы картину с нее писали.
Если ты не видел этот фильм, то ее героиня, простая работница, по ходу фильма снимается в картине как
Жанна Дарк.:)

фильм прекрасно помню, он мне очень нравиться, а вот картину в Пантеоне, не помню. Я в этот приезд хотел туда еще раз зайти, еще раз осмотреть Пантеон, но он почему то был закрыт. Снял само здание под дождем и промокший пошел в Люксембургский сад)))
Спасибо Ирина!

мой любимый храм в Париже, наравне с Мадлен.
основание этого храма - в виде креста.

мне тоже он нравиться, к нему подходит цитата "Класика - это классно" !)

не была в пантеоне, тем более интересно его увидеть твоим глазами, Пауль! Много ты видишь в поездках за короткий срок, много фотографируешь, отмечаешь интересные детали как на фото, так и в пояснениях.
Очень понравились первое и последнее фото, хотя они у меня полностью не вмещаются на экране монитора, и ещё снимок купола - ты умеешь снимать купола.
Спасибо большое!

спасибо Лариса Дмитриевна! в этом году тоже не удалось в него попасть, но отснял очень интересную церковь позади Пантеона, которая часто остается незамеченной туристами) спасибо, жду вашего поста завтра!

Ну если раз видел, то не обязательно второй раз через относительно короткое время опять смотреть - ведь столько много интересного вокруг, вот как ты пишешь - незаметная церковь. Интересно будет посмотреть твой пост о ней.

(Deleted comment)
спасибо! очень рад!

Спасибо большущее за репортаж и маятник! Монументальное здание! Кстати, насчет соборных крипт.. я их тоже не люблю... Был только один раз.. в Кёльнском соборе и усе.

спасибо Андрей пост очень старый и надо бы его перепаботать, да времени мало...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account