Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ФРАНЦИЯ. Париж (2012), Церковь Мадлен.



1. Сегодня настал момент рассказать об одной замечательной церкви, которую в первые поездки я незаслуженно обошел вниманием, это Церковь Мадлен (L'église de la Madeleine) как говорят французы или просто Церковь Святой Марии-Магдалины.


2. Не мудрено что она "потерялась" у меня в первый раз - ведь стоя на площади Согласия, у Луксорского обелиска не знаешь куда идти - направо Елисейские поля перед тобой Сена, слева Сад Тюльери, а позади она - Церковь Мадлен. Это вид с лестницы церкви.


3. Лично у меня при виде ее в голове всплыли строки Цветаевой "....из стройного стройного храма, ты вышла на крик площадей...." Стройность храму предают 52 колонны, которые расположились по периметру здания, в длину оно - 108 м. в ширину - 43 м. , а еще мне понравился роскошный цветочный "ковер" на 28 ступеньках у ее подножия.


4. Античный фронтон, но он на мой взгляд немного несовместим с гораздо поздним христианским сюжетом - "Страшный суд", с Христосом в центре и Марией Магдалиной, которая сидит у его ног и умоляет простить грешников.
Скульптурная композиция была изготовлена в 1828-1829 годах.


5. Конечно же сразу хочется рассмотреть две огромные створки бронзовых дверей, на них  рельефы с изображением десяти заповедей.


6.


7. Церковь освещается естественным светом, который проникает сквозь отверстия сверху, через три небольших купола - боковых окон нет (так как  этот день был пасмурный - то внутри оказалось просто очень темно) и конечно электрическим светом, но он был лишь частично включен у главного алтаря - что придавало определенную таинственность всего происходящего.


8. Немного истории: в 1755 году во всю шло строительство прилегающих улиц и ансамбля Площади Согласия в комплекс которой входит и Мадлен, но строительство растянулась на 85 лет  - менялись правители,режимы менялись архитекторы, менялись планы и назначение церкви (от вокзала,,и до Храма Армии).... в итоге мы видим храм, принадлежащий в данный момент Бенедиктинскому Аббатству и действующую католическую церковь.


9.


10. Тем временем прихожане рассаживались  по местам и шла подготовка к святой Мессе и священник ходил по рядам и здоровался с прихожанами, видать паства постоянная и верная.


11. Боковые капеллы, мерцающее в темноте позолотой.


12.


13.


14.


15.


16. Позади Алтаря находиться статуя Марии Магдалины, которую два ангела возносят на небеса, скульптора Шарля Марочетти. Полукупол над алтарем украшен фресками Жюля-Клода Зиглера  «История христианства», на которых изображены ключевые фигуры христианской религии.
церковь Маллен
Кто-то сказал, что "классика - это классно!" это действительно так, открывайте мир!
Продолжение о Париже следует.




P.S. Это очень старый пост, сегодня просматривая старые материалы, немного ужаснулся его состоянию, фотографии перебраны вновь, текст исправлен от опЯчатков и теперь можно вроде смотреть).
Tags: 2012, Париж, Соборы и Церкви Франции, ФРАНЦИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Соборы и Церкви Франции” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →