Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

АВСТРИЯ. Вена. Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера
Наверное в каждом крупном городе есть архитектурные особенности, которые нигде в других городах не встречаются, в Вене это дом Хундертвассера...




Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера в Вене — первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитектором. Новая Вена имеет и новый облик: в 1986г по идее и рисункам Хундертвассера появился дом, призванный стать образцом своеобразия и качества жизни в муниципальных постройках.

Дом Хундертвассера
Эксцентричное здание быстро стало городской достопримечательностью. По словам самого мэтра "это велико и мало одновременно, упорядоченно и беспорядочно, соединяет черты венского стиля и в то же время далеко от него. Человека здесь встречают вода, деревья, краски, жизнь…"

Дом Хундертвассера
Его автор Фриденсрайх Хундертвассер, самый оригинальный австрийский архитектор. Он получил скандальную известность в 70-х годах, когда явился на телевизионное шоу "Как нам обустроить город" абсолютно голый, но в клетчатой кепке. Хундертвассер сказал тогда, что он готов обустроить австрийскую столицу — для этого надо вернуться к матушке-природе и взять лучшее у нее, отказавшись от прямых линий и используя в строительстве только натуральные материалы.

Дом Хундертвассера

Построенный по заказу городских властей, дом стал доказательством возможности интеграции этого стиля в нашу действительность. Беспорядочное расположение окон на фасаде дома сразу бросается в глаза. Хундертвассер считал главным в доме окно, по его словам "все говорят, что здания состоят из стен. Я говорю, что здание состоит из окон, оно скомпоновано из них. Если окна правильные, то правильно все здание". Всего он использовал восемь типов окон. Мастер даже вывел "теорию диктатуры окон и их права на самоопределение", что каждое окно имеет право "на свою личную жизнь". Если в доме все окна одинаковые, то это похоже на "концентрационный лагерь". В новых городах в школах, больницах, государственных учреждениях выравнивание окон недопустимо.


Дом Хундертвассера
Все люди не похожи друг на друга, всеми силами они пытаются отличаться один от другого. Человек, живущий в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и в пределах досягаемости руки "соскоблить" кладку.

Дом Хундертвассера
Или, взяв в руки кисть с длинной ручкой и в пределах ее досягаемости покрасить стены своего дом снаружи яркими цветами, чтобы было видно с улицы: здесь живет человек, отличный от других, отличный от своих "стандартизированных" соседей.

Дом Хундертвассера
Сам дом достаточно пестрый — каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования — серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир приметны природные мотивы. Кроме того, на все плоские части здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Это, по выражению Мастера, "деревья-жильцы": растения возвращаются в город, помогают очищать воздух. И это их возвращение в город — некая компенсация за все то плохое, что человек сделал природе. А красота, регулирование климата, кислород, наконец — это непрерывная арендная плата, которую "платят" деревья.

Дом Хундертвассера
Художник считал, что природы нет прямых линий и углов, что прямая линия "безбожна", поэтому все выложенные плитками полы в доме неровные, чем-то напоминающие лесные дорожки и горные тропы. А неровно отштукатуренные и также неровно покрашенные стены похожи на занавески и даже напоминают морские волны. Все углы: подоконники, дверные косяки, оконные проемы — закруглены.

Дом Хундертвассера
В соответствии с экологическими принципами, Хундертвассер использовал для строительства только кирпич и дерево. Во внутренней отделке стен и полов дома присутствуют природные мотивы (деревья, бабочки, лебеди, совы и утки) в виде аппликации из осколков керамической плитки. Хундертвассер однако не ограничился стилизованными растениями и животными и занялся озеленением дома всерьез: на все плоские элементы здания (крыши, балконы, террасы) была насыпана земля и высажены деревья, кустарники, цветы и просто трава. Как ни странно, столь неожиданное решение дом не испортило, а придало ему особый шарм. Кроме того, по желанию художника строители дома увековечили себя разноцветными отпечатками рук на его стенах. Несмотря на всю фантастичность воплощения, здание вполне соответствует жилым нормам, а также требованиям противопожарной и других городских служб. В доме Хундертвассера есть небольшое кафе, а в доме напротив — спроектированная им галерея с магазинчиками, где можно купить сувениры на тему произведений австрийского художника и архитектора.

Дом Хундертвассера

"Это дом, который не соответствует никаким стереотипам и нормам. Это дом был задуман, спроектирован и оформлен художником как путешествие в неизведанную страну, где окна имеют свои права, где деревья на крыше, где природа и человек встречаются для создания первого свободного дома. Мастер мечтает о домах и прекрасной архитектуре. И мечта становится реальностью".

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера
Хундертвассер хотел построить идеальный дом — оазис для людей и природы в городе. Он хотел, чтобы люди чувствовали себя в этом доме уютно и были там счастливы.

Хундертвассер Village. Вход в Павильон поддерживают хундертвассеровские колонны...
Не знаю как выглядят квартиры внутри "ХундертвассерХауса" , но можно посмотреть, как обустроен внутри небольшой пассаж "Хундертвассер Вилаже", что находится напротив дома.....

Хундертвассер Village
У входа небольшой коллаж с портретом Архитектора и фрагментами его работы....

 Хундертвассер Village
Внутри расположены многочисленные магазинчики с сувенирами, кафе и бар.....

Хундертвассер Village

Хундертвассер Village. Павильон двухуровневый, с многвисленными ступеньками, балкончиками, столиками и магазинчиками...

Хундертвассер Village. Кафе, в одном из уголков висит репродукция картины Климта "Поцелуй" - еще один символ, который можно часто встретить в Вене.
Кафе, в одном из уголков висит репродукция картины Климта "Поцелуй" - еще один символ, который можно часто встретить в Вене.

Хундертвассер Village

Хундертвассер Village
Встретил еще немного информации о  Доме Хундертвассера : в доме, внутри некоторых комнат высажены деревья, их автор считал тоже "жильцами" дома, а вообще в доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников. Хундертвассер, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.

Хундертвассер Village. Водопады и растения сопровождают и это строение....Если спуститься вниз по лестнице, то встречает вот такой небольшой водопад, это предверие того значимого для всех туристов обьекта, который оформил все тот же Хундертвассер.

Хундертвассер Village

Хундертвассер Village. Туалет от Хундертвассера.

Хундертвассер Village.  Туалет от Хундертвассера.



Tags: 2010, АВСТРИЯ, Вена, Это ИНТЕРЕСНО
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments