Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

БЕЛЬГИЯ. Брюгге. Монастырь Бегинок и Церковь св. Елизаветы


Эти монастыри часто называют "остравками покоя в бурлящих современных городах" - но они существуют. Датируемые концом XII века, Монастыри Бегинок названы в честь своего основателя Lambert de Beghe.




Он основал в Льеже первую общину для вдов и одиноких женщин желавших посвятить свою жизнь Богу. Такая община называемая «Beguinage» состояла из группы небольших домиков обнесенных стеной с часовней в центре.


Женщины небыли обязаны жертвовать свое имущество церкви и единственный обед дававшийся ими, была клятва сохранять целомудрие и послушание сестре настоятельнице во время их жизни в Бегинаже.


В каждом домике жила одна или две бегинки, каждой разрешалось иметь мать или сестру жившую с ней. Их занятия были различны: обучение детей, помощь бедным и больным, шитье и плетение кружева. Теже правила сохраняются и в  Брюггском монастыре Бегинок.

Зеленые лужайки, засаженые нарциссами и вековыми вязами, красные, черепичные крыши выбеленных домов с живописными трубами, конечно же фонари, все это части великолепной своей полнотой картины тихого Монасыря.

Дом сестры-настоятельницы, а тепрь музей....

Монастырь Бегинок  в Брюгге был основан Иоанной Константинопольской Графиней Фландрской (1205 – 1244) но за исключением входа в церковь, относящегося к тому периоду, очень немногое здесь старше чем начало XVII века. Монастырь расположен в юго-западной части города и попасть туда можно по мосту перекинутому через озеро Minnewater пройдя в ворота над которыми можно прочесть дату 1776, мы попадем в широкий, неправильной формы двор, на мощеную дорожку ведущую сквозь зеленый газон засаженный высокими вязами. На северной стороне находится церковь St. Elizabeth, которая была основана гораздо ранее но перестроена в 1605 году. Мощеная дорожка поведет  от ворот по периметру всего монастыря вдоль жилищ бегинок

Лебеди чувствуют себя свободно настолько, что практически в центре города вьют гнезда и высиживают потомство....

Это уже не первый монастырь Беинок на моем пути - один я встречал в Нидерландах, пост здесь:


церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок

О самом монастыре я уже рассказал, а на северной стороне находится церковь St. Elizabeth, которая была основана гораздо ранее, но потом перестроена.
церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок


церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок

Внутреннее убранство скромное, как мне показалось все очень старое, свидетельствует о скромности впрочем как и должно быть в монастыре....


церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок

церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок


над входом висит большой орган...


церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок

В алтарной части находится картина художника Ж. ван Ооста, изображающая, естественно, Святую Елизавету.

церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок

церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок


кафедра из резного дерева....

церковь St. Elizabeth в моастыре бегинок


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: БЕЛЬГИЯ, Брюгге, Соборы и Церкви Бельгии
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments