Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ЕГИПЕТ 2019. Храм Эдфу.




1. Итак, что-то меня "кидает" в воспоминаниях из одной страны в другую, вот сейчас у нас начался период дождей и поэтому захотелось солнца. А где много солнца? В Египте, так что теперь пришел черед рассказать об одном из крупнейших храмов этой страны.




2. Наш путь лежит в город Эдфу, где недалеко находится Храм Хора. Он считается вторым по величине храмом после Карнакского и был построен в эпоху правления Птолемеев в 237-57 годах до н.э и посвящен Гору, богу с головой сокола.
Сразу скажу, это была моя мечта, побывать здесь. Это как вернуться в учебник истории в школе и вместо картинок увидеть все наяву и даже больше, можно прикоснуться руками к этим стенам и почувствовать узоры иероглифов.




3. Своей замечательной сохранностью храм обязан... природе, он был занесен песками. В свое время хрампришел в упадок "благодаря"  императору Феодосию - он запретил языческие культы в Римской империи. А позже, за полтора тысячелетия весь комплекс был похоронен под 12-метровой толщей песка и речных наносов Нила. В 1798 году французская экспедиция, прибывшая в Египет увидела здесь торчащими из песка верхушки пилонов. Расчищать храм от песков начал египтолог Огюст Мариетт в 1860 году.
Нам несказанно повезло, что здесь практически нет туристов. Причина - эти места ооочень удалены от популярных курортов и редкий гость добирается сюда))))).




4. Глядя на все это со стороны, мне подумалось, что Древний Египет, как никакая другая древняя цивилизация, создает впечатление вечности и это ведь все тянется на многие века...




5.




6. При входе на территорию (да и при приближении к ней тоже) сразу поражают размеры Пилона. Храм имеет длину 137 и ширину 79 метров при высоте пилона в 36 метров. На пилоне изображение того как Птолемей Дионис символически приносит в жертву Хору врагов и молится местным божествам, здесь же за царем и царицей идет процессия представителей разных стран, несущих в храм дары. На верхнюю платформу пилона ведут две лестницы по 242 ступени с 14 площадками.




7.




8.




9.




10.




11. Кстати, в Древнем Египте людей всегда изображали в профиль, это соответствовало египетским представлениям о продолжении полноценной жизни после смерти.





12. Мы же проходим через пилон и оказываемся в большом четырёхугольном дворе с 32 колоннами.




13.




14.




15.




16. Невероятное величие древнего храма усиливалось многократно благодаря отсутствию туристов, пара человек не в счет!).




17.




18.




19. На всех стенах внутри и снаружи имеются многочисленные надписи и изображения - тема в основном одна и это понятно, ведь храм посвящен богу Хора
Хора изображали в виде крылатого диска, сокола, иногда человека с головой сокола.




20. Далее следует гипостильный зал с 18 колоннами - сюда можно было входить лишь фараону и высокопоставленным жрецам. Здесь помещение для библиотеки (на стене начертан её каталог)
Следующая зала, с 12 колоннами, называлась процессионой и здесь в одной из комнат находилась храмовая лаборатория (на стенах надписи — рецепты благовонных мазей). Наш гид даже многое  расшифровал для нас.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28. У а в следующей зале находился жертвенник, а вокруг находится 10 приделов для различных божеств.




29.




30.




31.




32. Я бродил из зала в зал и случайно вышел в этот коридор, откуда пробивался дневной свет.




33. Выйдя из него я оказался под палящем солнцем, в пространстве между храмом и внешней стеной комплекса. Гигантские стены были сплошь покрыты барельефами.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43.




44.




45.




46.




47. Надписи храма Эдфу имеют большое значение для египетской филологии, так как представляют собой одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени.




48.




49.




50.



51.



Это наверное самый длинный мой пост) Но тут не убавить не прибавить, хотелось многое сфотографировать). О Египте есть еще что рассказать!
Tags: 2019, ЕГИПЕТ, Эдфу
Subscribe

Posts from This Journal “ЕГИПЕТ” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →