Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Category:

ГРУЗИЯ 2019. Часть третья. Мцхета.




1. Нашей следующей целью стала Мцхета, быть в Тбилиси и не съездить в Мцхету просто недопустимо - она ведь совсем под боком. Для тех кто не в курсе, Мцхета эта многовековая столица Грузия, с самой что ни на есть святыней, кафедральным собором Светицховели и конечно же знаменитым церковью Джвари.




2. Но обо всем по порядку. Сразу хочется отметить, что здесь очень много как паломников, так и туристов, очень хорошо налажена инфраструктура, наш водитель привез на большую парковку, оттуда наш путь лежал через улицу - которая состояла сплошь из магазинов и кафе, а посмотрите как прекрасно отреставрированы дома и какая кладка дороги. Все очень чисто и красиво.




3.




4.




5.




6. С правой стороны, за большими стенами находится кафедральный собор Светицховели, памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, ему не много не мало - десять веков. Конечно же я посвящу собору отдельный пост.




7. А позади нас, высоко на горе находится Джвари, еще одна святыня, помните Лермонтова "... был монастырь, и ныне видит пешеход, и башни и церковный свод, но не клубиться уж над ним, кадильниц благовонный дым..." так это все о нем - но и туда мы еще заберемся!




8.




9. Гуляя по этой улице можно найти все что угодно - что душе туриста угодно - сувениры на любой цвет и вкус, вино и чача, тут же если проголодался можно отведать традиционные хачапури и хинкали да и не только)))))
Я до этого никогда не пробовал  чурчхелу, но был наслышан о ней. Но когда мы увидели вот такое ее разнообразие!




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17. А мы подходим к большим воротам, ведущим к собору - рядом с этой колокольней...




18. Потрясающе красивый древний храм... о нем будет следующий пост.




До встречи )
Tags: 2019, ГРУЗИЯ, Мцхета
Subscribe

Posts from This Journal “ГРУЗИЯ” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →