Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГРУЗИЯ 2019. Часть вторая. Бодбийский монастырь.




1. После посещения Сигнахи, наш путь лежал в Бодбийский женский монастырь - тут я бы назвал три причины почему мы отправились туда, во первых это в двух километрах от города, во вторых это святыня Грузии, ну а в третьих... как же там красиво!!!




2. Мне захотелось просто идти вдоль этого забора прикасаясь к его кладке... в этом было что-то невероятное... может именно здесь я понял, как мне нравится незнакомая Грузия...




3.  Бодбийский монастырь имеет историю в полторы тысячи лет, но мало что сохранилось от его прошлого. Это местечко - Бодбе, было избрано Святой Нино для распространения христианства - она была первой миссионеркой в тогда еще существовавшем Кахетинском царстве.




4. Это колокольня  храма  Св. Георгия.




5. А это и сам храм, он частично сохранился с IX века - но долгие века монастырь был в упадке... и лишь с 19 века начинает его новый подъем, и все что мы видим дальше, это его плоды. Именно в этом храме находится могила Святой Нино.




6. По преданию в  Бодбе Нино прожила некоторое время, и там же умерла в 342 или в 347 году. Решено было похоронить её там же, чтобы местная христианская община получила такое вот священное место. По легенде, царь Мириан собирался вывезти тело Нины в Мцхету, но запряженные волы не смогли сдвинуть телегу с телом, это было воспринято знаком и затею с перевозом отменили. Нину захоронили на том месте, где стояла её палатка и на могиле был построен храм, который до настоящего времени не сохранился.




7. К сожалению внутри фотографировать не разрешалось.




8. Мы же прошли дальше на территорию монастыре, то тут то там видел работающих монахинь и плоды их труда можно видеть и на фотографиях - все очень ухоженно, везде порядок. Здесь монастырский сад.




9. Здесь огород и потрясающий вид на горы и Алазанскую долину.




10.




11.




12.




13. А это Собор Святой Нины — его построили совсем недавно и он пока не завершен на 100 процентов, но все же - он очень красивый, как говорил гид, его построили в стиле соборов Х века, на фоне красивых видов Алазанской долины смотрится просто потрясающе.




14.




15.




16.




17.




18. Когда мы пришли сюда то не вольно ахнули - до чего же все красиво!!! Вся Алазанская долина во всей красе...говорят, что Александр III, будучи проездом здесь в 1888 г., увидев этот вид восторженно произнес своим попутчикам: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".



Впечатлениями от такого красивого места, как Бодбе, я и хотел поделиться с вами)
Удачи и...
открывайте мир!
Tags: 2019, Бодбе, ГРУЗИЯ, Сигнахи, Соборы и Церкви Грузии
Subscribe

Posts from This Journal “ГРУЗИЯ” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →