Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ИТАЛИЯ 2019. Собор св. Марка в Венеции. Часть четвертая.




"О, как я буду мёрзнуть после солнца!" — воскликнул Альбрехт Дюрер, покидая Италию и направляясь в родной Нюрнберг в 1506 году. Почему-то именно это выражение, которое я недавно увидел в интернете, сподвигло меня снова вспомнить Венецию...
Ведь когда мы  в марте покидали хмурую Германию, нас встретила солнечная Италия...

1. Так как в прошлый мой приезд мне не удалось посмотреть собор святого Марка изнутри - решено было наверстать этот визит в этот раз. Убедившись, что мы успеем туда попасть до закрытия (а закрывают его 17.00) поэтому первым делом был квест как туда попасть.
С начала все выглядело безоблачным, встали в очередь, которая протянулась метров так на сто. Очередь была сравнительно небольшой (видали и по более) - простоять пришлось минут 25, но некоторых деталей не учли - хоть вход туда и бесплатный, но нельзя входить с рюкзаками, мой был к слову почти пустой.



2. Не учтя это и отстояв очередь, подходим к досмотру - меня отправляют сдать рюкзак в камеру хранения. Камера хранения находится... тадададам в здании напротив собора, в переулке. Но прежде чем он мне это сказал, он сказал итальянцам которые стояли передо мной - сообразив, что один я не найду эту камеру хранения - я рванул вслед за итальянцами.
Напомню, что это было в дни карнавала - народу тьма-тьмуща, итальянцы рванули в толпу, я за ними, пытаясь не потерять их спины из виду. Перейдя площадь, нужно нырнуть в узкий переулок и пройдя метров 40, справа оказалась невзрачная дверь - это и было камерой хранения. Сдав рюкзак - рванул назад. Но это оказалось проще, потому что можно с талоном камеры хранения просто войти в боковой вход. Преодолев этот квест и переведя дух, теперь раскажу немного об этом соборе...




3. Уже в подплывая к Венеции, рядом с гигантской колокольней видать необычные купола собора св.Марка.
Сам Собор построен в форме греческого креста, и имеет пять куполов: четыре над ветвями креста и центральный над средокрестием. Купола были созданы в XIII веке. Каждый из куполов собора увенчан маковкой, на которой закреплён крест, обращённый в направлении четырёх сторон света, увенчанный позолоченным шаром. Диаметр центрального купола составляет 13 метров.




4. Последующие две фотографии - я сфотографировал в разные года - на одном еще виднеются строительные леса....




5. Кафедральный собор Венеции - конечно же такой статус он имеет неспроста - здесь находятся мощи апостола Марка - место паломничества уже многие века...
В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.




6. Первая Базилика была построена для размещения мощей апостола Марка, которые 31 января 829 года были перевезены из Александрии в Венецию.

А строительство современной базилики было начато в 1063 году, в 1071—1084 годах был начат первый цикл создания мозаичного убранства базилики. Освящение храма состоялось в 1094 году.




7.




8. Внешнее убранство собора было завершено к концу XV века,




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17. Квадрига святого Марка — квадрига из позолоченной бронзы, установленная на лоджии собора. Является единственным сохранившимся образцом многофигурной конской античной скульптуры. Создание квадриги приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н. э.

Квадрига украшала константинопольский ипподром и была вывезена в Венецию в 1204 году в ходе Четвёртого крестового поход.
В ходе проводившейся в 1970-е годы реставрации собора было принято решение заменить квадригу на лоджии собора копией. В 1982 году оригинал квадриги был помещён в музей базилики, расположенный в верхних помещениях  собора.




18. Что ж, теперь мы внутри, кстати уже подходя к апсиде, в одной капелле были мощи св Марка для поклонения паломников, и только здесь я заметил таблички что нельзя фотографировать - декор алтаря был так и не охвачен мной, лишь частично .... не знаю, распространялся запрет на весь храм или лишь алтарной его части...




19.




20.




21.




22. Ранние мозаики создавались безымянными мастерами, следовавшими исключительно лишь традиции иконописного канона. В последующие века при обновлении и реконструкции мозаик картоны, по которым выкладывались композиции, создавали Якопо Беллини, Паоло Уччелло, Мантенья, Тициан и Тинторетто.
В качестве материала для мозаик использовалось стекло, изготавливаемое на острове Мурано. Стекольная масса различных цветов выкладывалась на фоне золотой фольги, создавая тем самым сияние, несмотря на скудное освещение собора.




23. Своды, купола и верхний уровень стен собора покрыты мозаичными полотнами общей площадью около 4000 м². Создание мозаичного убранства собора было начато в 1071 году (мозаики апсиды) и продолжалось в течение более двухсот лет (мозаики нартекса были закончены в 1280 году). Мозаичный цикл собора Святого Марка является одним из наиболее значимых образцов данного вида искусства




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30. Почему то меня собор св.Марка слегка разочаровал, наверное потому что я представлял его немного другим. В реале он очень и очень темный, несмотря на то что на улице ярко светило солнце.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43.



44.



Большинство информации  было использовано из Википедии.


До встречи)


Tags: 2019, Венеция, ИТАЛИЯ, Соборы и Церкви ИТАЛИИ, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →