Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Триерский Кафедральный Собор
platpaul







центральный алтарь Cобора, бросается в глаза крест в глубине. котрый указывает на главную святыню, которую привезла из святой земли мать Императора Константина


Св. Елена - ее скульптура из мрамора тоже находится в алтарной части собора...


Евангелие от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин. 19, 23). именно этот Хитон хранится в этой части собора...


Войти в часовню или подойти совсем близко к ковчегу со святыней невозможно, их можно только обозревать на некотором расстоянии сквозь зарешеченное стекло. Сначала  взор останавливается на золотом кресте висящем на фоне темно-синего «вечернего» неба, украшенного яркими звездами из горного хрусталя.


Под крестом находится обильно украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором прячутся два других – серебряный и золотой – последовательно вставленных друг в друга. Под толстым бронированным стеклом горизонтально расстелен хитон Иисуса Христа. Кстати, в Трире его чаще называют туникой (der heilige Rock Jesu Christi). Его выставляют напоказ очень редко, в среднем 2 раза в 100 лет. Последний раз это было в 1996 году при миллионах прибывших поломникох.


Другой реликвией Трирского собора является почитаемая статуя Богоматери Мальбергской


Особое внимание привлекает также орган, который называется "Ласточкин Орган" - он весит высоко под сводом собора, в действительности как Ласточкино Гнездо. Эта работа Боннских мастеров - "Органная МануфактураКлайс" - был установлен 1мая 1974 года - 67 регистров.


собор многоуровневый, это как здесь на снимке


также есть и крипта в подземелье. Триер во все века был не только оплотом католичества, но и течении многих веков главой города был Архиепископ Триерский. на одной из стен на таком нижнем уровне выбит список всех архиепископов начиная с римских времен и заканчивая нашими днями.


Очень интересный факт узнал я от гида, что Константин Великий в своей жизни оснавал четыре храма - это храм Рождества Христова в Вифлиеме, Храм Гроба Господня в Иерусалиме, Храм св.Петра в Риме(Ватикан) и собственно Триерский собор. Трирская кафедра, как я уже писал, считается древнейшей на территории современной Германии и что интересно, первым епископам Трира были ученик апостола Петра – святой Евхарий. (его гробница сохранилось в Крипте Собора.)


как и во множества храмах есть здесь и кафедра епископа, из белого мрамора, с шестью гранями. Она называется "кафедрой добродетели". Как известно их  шесть: Накормить голодного, одеть нагого, навестить больного, помочь заключенному и т.д.


в противоположенной части от Алтаря находится сияющий своей белизной полу купол


детали  его лепнины.....


под куполом находится Мраморная купель....


Трирский собор является хранилищем христианских святынь. Здесь храниться не только Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой Святой Елены, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол Павел, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых праведников Иоакима и Анны.


очень красиво и умиротворенно чувствовл я себя там несмотря на гигансккие размеры церкви и большого количества людей!







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul january 13, 2012 08:34 446
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
Из всех соборов, что я видела, Трирский собор оставил самое большое впечатление, даже не могу самой себе объяснить почему. Очень тебе благодарна, Пауль, что там побывала.

спасибо Лариса Дмитриевна, было очень приятно с вами совместно путешествовать!

Очень красиво. Рельефы свода потрясающие.

Спасибо большое, с вашего позволения выставлю в сообществе....

Ну какое может быть позволение....:-)

в этом - 2012 году будет открыт Хитон Господень!!! Уникальная возможность увидеть и поклониться. Не пропустите те, кто собрался в Трир.

а когда точно?

На Пасху. и после. Весной. Тег "Высокое паломничество". В этом году и православные церкви везут туда целые группы на паломничество.

Спасибо Пауль за основательные посты! Бывал во многих местах описанных тобой,... и... узнаю много нового!...

вот это радует!)))) спасибо!

Величественный собор! А мы до Трира не доехали. Хоть он и был в планах.
Я об этом сожалею, но осуществить тогдашние наши грандиозные планы
было просто нереально. Может быть, когда-нибудь мы еще туда попадем...

жаль, что не посмотрели, тогда советую вам на будущее, а теперь буду соблазнять постами из Трира!)))))

ГЕРМАНИЯ. Триерский Кафедральный Собор

Пользователь abroadmag сослался на вашу запись в записи «ГЕРМАНИЯ. Триерский Кафедральный Собор» в контексте: [...] По материалам: http://platpaul.livejournal.com/42519.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account