Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Триерский Кафедральный Собор







центральный алтарь Cобора, бросается в глаза крест в глубине. котрый указывает на главную святыню, которую привезла из святой земли мать Императора Константина


Св. Елена - ее скульптура из мрамора тоже находится в алтарной части собора...


Евангелие от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин. 19, 23). именно этот Хитон хранится в этой части собора...


Войти в часовню или подойти совсем близко к ковчегу со святыней невозможно, их можно только обозревать на некотором расстоянии сквозь зарешеченное стекло. Сначала  взор останавливается на золотом кресте висящем на фоне темно-синего «вечернего» неба, украшенного яркими звездами из горного хрусталя.


Под крестом находится обильно украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором прячутся два других – серебряный и золотой – последовательно вставленных друг в друга. Под толстым бронированным стеклом горизонтально расстелен хитон Иисуса Христа. Кстати, в Трире его чаще называют туникой (der heilige Rock Jesu Christi). Его выставляют напоказ очень редко, в среднем 2 раза в 100 лет. Последний раз это было в 1996 году при миллионах прибывших поломникох.


Другой реликвией Трирского собора является почитаемая статуя Богоматери Мальбергской


Особое внимание привлекает также орган, который называется "Ласточкин Орган" - он весит высоко под сводом собора, в действительности как Ласточкино Гнездо. Эта работа Боннских мастеров - "Органная МануфактураКлайс" - был установлен 1мая 1974 года - 67 регистров.


собор многоуровневый, это как здесь на снимке


также есть и крипта в подземелье. Триер во все века был не только оплотом католичества, но и течении многих веков главой города был Архиепископ Триерский. на одной из стен на таком нижнем уровне выбит список всех архиепископов начиная с римских времен и заканчивая нашими днями.


Очень интересный факт узнал я от гида, что Константин Великий в своей жизни оснавал четыре храма - это храм Рождества Христова в Вифлиеме, Храм Гроба Господня в Иерусалиме, Храм св.Петра в Риме(Ватикан) и собственно Триерский собор. Трирская кафедра, как я уже писал, считается древнейшей на территории современной Германии и что интересно, первым епископам Трира были ученик апостола Петра – святой Евхарий. (его гробница сохранилось в Крипте Собора.)


как и во множества храмах есть здесь и кафедра епископа, из белого мрамора, с шестью гранями. Она называется "кафедрой добродетели". Как известно их  шесть: Накормить голодного, одеть нагого, навестить больного, помочь заключенному и т.д.


в противоположенной части от Алтаря находится сияющий своей белизной полу купол


детали  его лепнины.....


под куполом находится Мраморная купель....


Трирский собор является хранилищем христианских святынь. Здесь храниться не только Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой Святой Елены, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол Павел, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых праведников Иоакима и Анны.


очень красиво и умиротворенно чувствовл я себя там несмотря на гигансккие размеры церкви и большого количества людей!







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ГЕРМАНИЯ, Соборы и Церкви Германии, Трир
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments