Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Category:

ИТАЛИЯ 2019. Венеция и карнавал. Часть третья.



С чего бы начать новый пост о таком замечательном городе... в поисках информации случайно наткнулся на отрывок из письма Антона Чехова, которое он написал И. П. Чехову 24 марта 1891 году. С тех пор много воды утекло, но многое осталось поразительно актуальным...



1. "…Замечательнее Венеции я в своей жизни городов не видел. Это сплошное очарование, блеск, радость жизни. Вместо улиц и переулков каналы, вместо извозчиков гондолы, архитектура изумительная, и нет того местечка, которое не возбуждало бы исторического или художественного интереса. Плывешь в гондоле и видишь дворцы дожей, дом, где жила Дездемона, дома знаменитых художников, храмы… А в храмах скульптура и живопись, какие нам и во сне не снились. Одним словом, очарование... "




2. "... Весь день от утра до вечера я сижу в гондоле и плаваю по улицам или же брожу по знаменитой площади святого Марка. Площадь гладка и чиста, как паркет. Здесь собор святого Марка — нечто такое, что описать нельзя, дворец дожей и такие здания, по которым я чувствую подобно тому, как по нотам поют, чувствую изумительную красоту и наслаждаюсь...."




3.
"... А вечер! Боже ты мой господи! Вечером с непривычки можно умереть. Едешь ты на гондоле… Тепло, тихо, звезды… Лошадей в Венеции нет, и потому тишина здесь, как в поле. Вокруг снуют гондолы… Вот плывет гондола, увешанная фонариками. В ней сидят контрабас, скрипки, гитара, мандолина и корнет-а-пистон, две-три барыни, несколько мужчин — и ты слышишь пение и музыку. Поют из опер. Какие голоса! Проехал немного, а там опять лодка с певцами, а там опять, и до самой полночи в воздухе стоит смесь теноров, скрипок и всяких за душу берущих звуков..."




4. "... Мережковский, которого я встретил здесь, с ума сошел от восторга. Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество...."




5. Но оставим теперь Антона Павловича, так как за этими рассуждениями мы оказались уже и у самого-самого моста Венеции - Риалто...




6. Вид с моста на Град-канал и солнце отражающееся в водах Венеции - начало марта, а погода была просто фантастической...




7.




8.




9.





10.




11.




12. Сначала подумалось... какие чудные маски)




13.




14. Венеция состоит из паутины пустых узких улочек, но они всегда заканчиваются вот такой шумной площадью с множеством людей...




15. ... надо просто выбрать правильное направление и можно вновь наслаждаться одиночеством в Венеции... хотя в Карнавал это практически невозможно!




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.





24.




25.




26.




27.




28.




29.



"После двухнедельного пребывания - даже по ценам не сезона - ты, как буддийский монах или христианский святой, избавлен и от денег, и от себя."
Иосиф Бродский



И это все же не все... продолжение следует и...
Открывайте мир!
Tags: 2019, Венеция, ИТАЛИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →