Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Category:

Нюрнбергские бродилки 2018. Часть вторая - Фрауенкирхе.




1. Продолжение рассказов о Нюрнберге начну пожалуй с небольшой, но с очень разнообразной по истории церкви Frauenkirche или Девы Марии. В Нюрнберге в 1349 году случились еврейские погромы, в результате которых была сожжена Синагога. Официально подоплека была в том, что евреев обвинили в распространении чумы, на самом деле Карлу IV понадобилось расчистить место под площадь и конечно финансовая заинтересованность - все имущество было конфисковано в его пользу...




2. Затем на этом месте в рекордные сроки  с 1352 по 1362 год построили эту церковь как дворовую церковь Императора Карла IV. Кстати, по некоторым данным архитектором был  Петер Парлер (это его детище - Собора Святого Вита и Карлов мост в Праге).




3.Церковь еще знаменита своими часами и тем что ежедневно в 12.00 там можно наблюдать "поклонение Карлу IV", под бой колоколов выходят семь курфюрстов и поклоняются императору, а он отвечает им поднятием скипетра. Они были созданы мастером Jörg Heuss в 1506-1509 годах в память о принятии в 1356 году "Золотой Буллы"




4. Все бы ничего, но церковь очень пострадала в 1525 г от протестантов - весь внутренний интерьер был просто демонтирован и вынесен вон - вплоть до тех самых фигурок с часов. По стечению обстоятельств, они оказались в сохранности и годами позже вновь вернулись на место.
В 1810 году католическая община выкупила церковь у города и она вновь стала католической.




5.




6. Церковь сильно пострадала во время бомбардировки второй мировой войны - от нее остались лишь внешние стены и вот эта пристройка при входе - она сохранилась на все 100 процентов, включая внутреннее убранство.




7. Как я сказал уже выше - эта пристройка пережила все - ее украшения из фигур относятся  ко времени строительства церкви.




8.




9.




10. Алтарная часть... перед ней две колонны и каждую украшают  выгнутые картины-эпитафии.




11. Правую колонну украшает еще одна выгнутая картина 1489 года, предположительно автор Michael Wolgemut с изображением архангела Михаила, но вот что означает ее нижняя часть, я не знаю...




12. Вот она крупнее...




13. Слева - изображение воскресения Христа. Неизвестный мастер изготовил в 1440 году




14. Увы, Алтарная часть в фотографиях мне как-то не очень удалась...

Три больших центральных витража - оригиналы еще времен Карла IV - они были его подарком церкви - самые старые витражи во всем Нюрнберге. Все остальные относятся к 16 и 17 векам.




15. После того как церковь вновь досталась католикам, сюда стали доставлять различные произведения искусства из монастырей округи.
Так этот алтарь доставили из монастыря Августинцев Св.Вайта. Неизвестный мастер создал в 1445 году.




16. Над алтарем возвышается "Сияющая мадонна - царица Мира" - два ангела держат корону над ее головой - вся скульптурная композиция относится к 1440 году.




17. Вокруг алтаря расположились 18 ангелов со свечами - приблизительно датируются 1510 годом.




18.




19.




20. Мадонна в нимбе, 1440 год




21. Алтарь Мадонны. Скульптура Богоматери с младенцем, 1480 год.




22.




23. При выходе, пространство над дверью украшает Тимпан, с сюжетами несения креста и успения Иисуса.




24.



И это еще не все о Нюрнберге... продолжение следует и...
Открывайте мир!
Tags: 2018, ГЕРМАНИЯ, Нюрнберг, Соборы и Церкви Германии
Subscribe

Posts from This Journal “Соборы и Церкви Германии” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →