Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ROMA - AMOR 2018. Римские бродилки. Часть 13.





1.  В этот приезд мне хотелось обязательно посмотреть церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири которая находится на площади республики, ну и заодно и на знаменитый фонтан Наяд, который находится прямо посередине площади. Все это находится в шаговой доступности от вокзала Термини, где у нас была пересадка с одной ветки метро, на другую.

11.jpg


2. Итак, немного из истории фонтана: в 1870 году по заказу папы Пия IX был придуман как украшение тогда улицы Национале - все должно было быть целомудренно просто, но объемно - круглый бассейн, с крупными камнями и пятью вертикальными струями воды в центре.

5.jpg


3. Но менялось время и после объединения Италии было решено переделать эту площадь в площадь Республики - расширили улицу и фонтан был передвинут в ее центр - и вот своим современным видом и названием фонтан обязан скульптору Марио Рутелли. В 1901 году площадь украсили водные нимфы - наяды. Но поговаривают - что фонтан вызвал раскол в обществе - обнаженные нимфы были неприемлемы для 1901 года и даже были протесты. Воду отключили, фонтан спрятали за деревянным забором.

Каждая наяда имеет своего питомца, например озерная наяда мчится на лебеде,

8.jpg


4. Речная наяда изображена вместе с речным чудовищем...

6.jpg


5. Наяда океанов восседает на огромном морском коньке...

9.jpg


6. ... а предводительница подземных рек с драконом.

10.jpg


7. Но прошло какое-то время и по-видимому уже возникли другие проблемы в вечном городе и уже никто не обращал внимания на обнаженных нимф. Кстати, в центре находится фигура Главка, ничего о нем не знал, но всесильный инет подкинул мне инфу, что "это морское божество, первоначально было человеком, но ставший бессмертным, боги "наградили»" его плавниками, рыбьим хвостом и жабрами. Вся композиция стала символизировать победу человека над природной стихией" - вот как то так!)

12.jpg


8. Обожаю римские фонтаны!

7.jpg


9.  Буквально в двух шагах , в тени деревьев находится еще один древнеегипетский обелиск - обелиск Догали.
Обелиск попал в Рим из Древнего Египта, из города Гелиополиса. Там он украшал храм Бога Солнца во времена Рамзеса Второго Великого. В Риме его поставили в храме Исиды на Марсовом поле. В 1883 году во время раскопок обелиск обнаружили археологи.
В январе 1887 года 548 итальянских воинов пали в сражении при Догали, в Эфиопии. И тогда было решено установить памятник в их честь, частью которого стал и обелиск.

4.jpg


10. Сверимся с планом и идем дальше)))))))))))))

15.jpg


11.

3.jpg


12. Рядом с вокзалом Термине можно увидеть памятник папе Иоанну Павлу II , но с ним тоже оказалось не все так просто. После того как его установили - никто в нем не узнал Понтифика. В итоге скульптуру отправили на доработку. Скульптор Оливьеро Райналди подправил прежде всего лицо Иоанна Павла II – сделал его улыбающимся, подчеркнул шею и «слепил» новый подбородок. Вину же за неудачный первый вариант Райнальди возложил на литейщиков, которые, по словам скульптора, допустили неточности на первой стадии создания работы.

2.jpg


13.

1.jpg


14. И опять римский фонтан.

16.jpg


15.

14.jpg



16.

13a.jpg

"О Рим, ты целый мир!" И.В.Гете

Вот такой он - мой Рим, оставайтесь на связи и открывайте мир!

Tags: 2018, ИТАЛИЯ, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →