Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ROMA - AMOR 2018. Площади Минерва и Ротонда. Часть девятая.




1. Сегодня продолжаем гулять по старому и Риму и остановимся на двух площадях, которые находятся буквально в двух шагах друг от друга. И вот несмотря на эту близость, в прошлый мой приезд я пропустил площадь Минервы (хотя знал о ее существовании!!!) и все почему - да потому, что в Риме за каждым углом открываются новые горизонты и много удивительных мест.




2. Итак, это площадь Минервы - свое название она получила от названия Храма, построенного по заказу Помпея и посвящённого богине мудрости Минерве. Античное здание не сохранилось, а вот главная статуя которая была здесь - находится в музеях Ватикана. Зато теперь на площади находится католическая церковь Санта-Мария-сопра-Минерва - она сейчас "затянута" лесами, в нее мне тоже очень хотелось попасть, но увы в этот день ее двери были наглухо закрыты... но приоткрою завесу и скажу, что на следующий день мне это все же удалось.

Площадь еще знаменита слоником Бернини. Дело в том что на территории находившегося здесь доминиканского монастыря, при проведении работ был найден египетский обелиск, Папой было решено оставить обелиск на площади.
В 1667 году скульптор выполнил поручение Папы - египетский обелиск был водружен на мраморного слона, выполненного мастером.




3. Услышал такую историю со слоном. Дело в том что на рассмотрение Папе было предложено несколько вариантов. Два фаворита, Бернини со слоником (Который ассоциировался с силой и мудростью) и доминиканский священник отец Палья (Его вариант выглядел бы как гигантский Герб Папы, поддерживаемый с четырех сторон собаками, символом монашеского ордена доминиканцев). Но папа подумал, что памятников в его честь предостаточно, а вот слонов в Риме нет!
Но отец Палья пытался все же продвинуть свой проект, все время критикуя проект Бернини. Папа остался тверд в своем намерении и поговаривают, Бернини, придумал небольшую месть - повернул слона задницей именно к окнам монастыря (на фото оранжевое здание). Но это все слухи - а как было на самом деле, да кто ж знает!)





4. Уже на предыдущем снимке видна следующая цель -  Ратонда - он же Пантеон, позади нее находиться и площадь ее имени.




5.




6.




7.




8. Рим - город паломников, здесь их как никогда много.




9. «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT» - «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Надпись украшающая портик почти со дня его построения ... а возраст у Пантеона почтенный - построен в 126 году н. э. О нем я уже делал пост когда то очень давно, зашел я сюда и вновь, чтоб освежить память и проверить свои впечатления - и храм меня не подвел, он впечатляет и во второй раз!!! Возможно, я сделаю еще пост о нем.




10.




11.




12. Сколько я увидел в этот раз обелисков в Риме? Да мне кажется я увидел их всех (за одним исключением). Фонтан создал и соответственно внес Обелиск в 1711 году Джакомо делла Порта по распоряжению папы Клемента XI.




13. Фонтан хоть по объему и не очень большой, но очень щедро украшен большими масками, дельфинами и гербами Папы.




14. Но вот тут я просто "прилип" к этому фонтану - воробей сидел на одной маске и что то мне подсказывает, что маска не очень то этим довольна!) Получился вот такой диалог!))))




15.




16.




17.




18. Не смог я пройти мимо этого мокрого чуда, которое не смотря на месяц апрель, щедро принимал процедуры в фонтане). Понравился не только мне).




19.




20.




21.




22. Не мог пройти мимо вот такой дверной ручки.




23. Что же, мы покидаем площадь Ротонды и отправляемся дальше в самые интересные, новые места...



До встречи в новых постах из Вечного города,
Открывайте мир!!!
Tags: #птицыпочетвергам, 2018, ИТАЛИЯ, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →