Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ЕГИПЕТ 2018. Бродилки по Хургаде. Часть третья.




1. После посещения рыбного рынка (см.предыдущий пост) мы отравились к находящийся поблизости Мечети Эль-Мина, ее высокие минареты уже издалека притягивали взгляд. Шли туда наугад - не знали, удастся ли зайти во внутрь, так как многие источники говорят, что вход туристам туда "заказан".




2. Между мечетью и рыбным рынком расположилась вот такая стоянка старых кораблей.




3. Мечеть Эль-Мина или как ее еще называют мечеть Абдульхасана Эльшази, ее второе название происходит в честь Абдульхасана Эльшази, проповедника который жил в этих местах более 600 лет назад. А так как город переживал строительный бум, то ему конечно требовалась мечеть и построили ее в 1968 году.

Говорят, первоначально мечеть была белоснежная и была одной из самых красивых достопримечательностей Хургады и соответственно самая большая мечеть в городе. Но вскоре фасады украшенные витиеватой резьбой и традиционными восточными орнаментами стали засорятся пылью и песком, которыми щедро осыпала природа песчаными бурями - и оттого смотрелась белоснежная мечеть грязной. И тогда египтяне приняли правильное решение - они просто перекрасили мечеть в желтый цвет, что очень смотрится гармонично с ее золотыми куполами.




4. Кстати, ее минареты достигают в высоту между 40 и 43 метров - это по разным источникам они немного расходятся... но видны издалека.




5. Так как наша поездка была наполовину спонтанна, мы слегка не соответствовали дрескоду...




6.  Уже по приезду домой стал читать различную информацию,  в некоторых источниках говорилось, что туристов не пускают внутрь вообще, можно смотреть лишь в раскрытые двери, по другим, что мужчины должны быть в штанах до пят, либо в халате опять же до пят. Все оказалось намного проще - я пошел так как на снимке - в шортах, в чалме, а для моих спутниц выдавались вот такие балахоны, мы смеялись, что они стали похожи на матрешек))))).




7.




8.




9. Что ж, мы идем внутрь, чтобы осмотреть интерьеры, но как водится, в мечеть нельзя заходить в обуви, поэтому она снимается у порога и укладывается вот в такие полки.




10. Ширина здания мечети составляет около 120 метров и соответственно внутренний зал очень большой и внутри очень просторно. Пол застелен коврами.




11.




12.




13.




14.




15.




16. Тут же находился и макет мечети.




17. Ну а мы покидаем мечеть, кстати вход бесплатный, лишь за женские халаты мы бросили небольшое пожертвование. Уже когда собрались выходить, то в мечеть вошла группа туристов, человек 20, им не разрешили ходить по залу, они могли лишь смотреть у входа. Почему мы ходили бесприпятственно по всему залу? Вот этого не знаю...




18. Ну и мой традиционный Омммм в Хургаде.




19. А нам пора уже двигаться в обратный путь, дорога оказалась не такой сложной и мы добрались без приключений до местка посадки в автобус.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27. Кстати, по дороге зашли в овощной магазин, нам очень хвалили местные желтые манго. Купили килограмма три и... не пожалели, более вкусного манго я еще никогда не ел.




28. Кто сказал, что собака не может мечтать? ))))))




29.




30.




31.




На этом мои бродилки из египетской Хургады окончены а впереди еще много интересных мест!
Открывайте мир!)
Tags: 2018, ЕГИПЕТ, Хургада, мечеть
Subscribe

Posts from This Journal “ЕГИПЕТ” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →