Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ROMA - AMOR 2018. Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано. Часть седьмая.




1. При подготовке поста я столкнулся с проблемой, которая меня сопровождает часто в поездках, и в данном храме конкретно - я просто не знаю с чего начать - с чего начать рассматривать - справа, слева, потолок или пол, а может вообще к алтарю пойти, но  тогда пропущу что-то определено!)))))))
Буду рассказывать и показывать так как на душу ляжет!
Пожалуй начну с апостолов... Центральный неф,  в огромных нишах, по шесть апостолов с каждой стороны...




2. Задумка поместить сюда огромные скульптуры родилась у Барромини в середине восемнадцатого века, но реализацией занялись почти столетие спустя. Папа Климент XI посовещавшись с кардиналом Бенедетто Памфили и решили они заполнить ниши скульптурами. Проект большой и дорогостоящий - но выход всегда есть.




3. А выход был прост - среди состоятельных граждан были отобраны 10 меценатов и и им было настойчиво предложено каждому оплатить работу одной скульптуры - в качестве примера Папа оплатил статую апостола Петра, а кардинал - апостола Иоанна Богослова.




4. Сказано - сделано, художник Карло Маратта создал эскизы, а воплотить в жизнь было поручено 7 скульпторам, и лишь скульптор Пьер Ле Гро Младший создал статуи Фомы и Варфоломея по своим эскизам.




5. Я даже не знаю, что здесь не привлекает внимание - но центральный пункт храма это киворий, (XIV век), здесь хранятся два реликвария, где помещены мощи Святых апостолов Петра и Павла.





6.




7. Потрясающая по простоте и красоте апсида базилики....




8.




9. Как явствует из мозаичной надписи, мозаики выполнил художник Джакопо Торрити и завершил работу в 1291 году, в третий год понтификата Папы Николая IV. Визуально мозаика делится на части. На самом верху, на синем фоне – Спаситель в окружении ангелов. Ниже, на золотом фоне – райская гора, увенчанная крестом. К кресту в молитвенных позах обращены Дева Мария, Иоанн Креститель, апостолы и святые.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18. Конечно же, как и во множестве римских церквей - пол, это тоже произведение искусства...




19. Хитросплетения из мраморных кусочков перетекающие во множество узоров - уникальное  произведение семейства Космати выполнено в XIV веке. Финансировалось за счет семьи Колонна, представителем которой был папа Римский Мартин V Колонна.




20. И конечно раз за все ими уплачено - то в нескольких местах на полу можно увидеть герб семьи Колонна.




21.




22.




23. В нефах "спрятались" множество красивых капелл... например вот это Капелла Успения святой Девы Марии.




24. Часовня, посвященная Успению святой Девы Марии, находилась под патронатом семьи Антонелли, Капелла с запрестольным образом, изображающая святых Доменико и Филиппо Нери, начата художником Джованни Одаззи и завершена Игнацем Штерном.




25.




26.




27.




28.




29. Еще одна капелла - капелла Святых Тайн. Алтарь окружают четыре массивные колонны. По преданию, эти позолоченные колонны взяты императором Титом из Иерусалимского храма, после разрушения Иерусалима в 70 году н.э. По другим преданиям сняты с золотого корабля Клеопатры и после победы доставлены в Рим.




30. Над алтарем золотой барельеф "Тайная Вечеря" - и это неспроста - за алтарем хранится столешница, на которой Христос совершил Тайную Вечерю со своими учениками.
Иногда этот стол достают и выставляют для поклонения.




31.




32.




33.




На этом еще один пост о красивых папских базиликах завершен, но это еще не полный рассказ о Риме.
Многое еще впереди!
Открывайте мир!
Tags: 2018, ИТАЛИЯ, Рим, Соборы и Церкви ИТАЛИИ
Subscribe

Posts from This Journal “Соборы и Церкви ИТАЛИИ” Tag

promo platpaul январь 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →