Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

ROMA - AMOR 2018. Часть пятая.




1. Рим - это всегда что-то неповторимое, и хотя в этот приезд я планировал отшагать километры новых дорог, но они всегда неумолимо вели меня к старым тропам. Может кому известно это чувство, что ты себя ощущать своим... идешь по улице и знаешь, что будет за углом.)))

Помните как в "Мимино" :
- А ты точно помнишь, что это тот двор?
- Как не помню?! Вон мусорный ящик, а там женщина курила…




2.




3.




4.




5.




6. Тут меня совсем одолели сомнения, в Риме ли я?




7.




8.




9. Как то ноги сами собой привели меня на известную площадь Навона, захотелось еще раз посмотреть на этот замечательный ансамбль в виде эллипса...




10.




11. История создания площади начинается с 1644 когда папа Иннокентий X поручил Джироламо Райнальди и позднее Франческо Борромини построить здесь дворец. Началась тотальная реконструкция площади и для этого до площади был продлен античный акведук, так что Бернини смог построить в 1649 г. фонтан четырёх рек, в центре которого был установлен обелиск.




12.




13. Вспомнил, что в прошлый мой приезд этот фонтан был полностью скрыт из-за реставрационных работ. Это фонтан Мавра, он как и фонтан Нептуна, были построены гораздо раньше "Четырех рек", но были перестроены Бернини и внесли симметрию в ансамбль площади.




14.




15. А окна то ненастоящие!!!




16.




17. Фонтан Нептуна.




18. А вам не кажется, что этот морской житель улыбается ? )))))).




19. Хотелось очень посмотреть Базилику Святой Агнессы, ведь согласно преданию именно здесь, когда-то бывшем стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу.
Но о церкви будет отдельный пост.




20. Конечно же центральное место  в ансамбле площади - это обелиск. И хотя его высота как такового составляет 16,5 метров, но фонтан, постамент и голубь на вершине увеличивают его высоту до 30 метров.






21. Бернини органично включил обелиск в центр фонтана “Четырех рек”, а на вершину поместил  голубя с оливковой ветвью - символ Папы Иннокентия X.




22.




23.




24.




25. Ну что, а мы покидаем площадь Навона и идем дальше бродить по Риму... вот так в переулках можно видеть античные колоны...




26.




27.




28.




29.




30. Один из самых молодых, но вместе с тем очаровательных фонтанов Рима, где смело можно отпить водицы - Фонтан Книг . Фонтан был построен в 1927 г. Пьетро Ломбарди. Над головой оленя – в виде круглых шаров геральдический символ семьи Медичи, которая владела палаццо Мадама, расположенным напротив фонтана.
Основу фонтана составляют четыре древние книги, по две размещенные на полках с двух сторон. Книги установлены в память об университете и палаццо Sapienza, в котором нынче размещен Государственный архив Рима и библиотека.



На этом очередная бродилка завершена - но обязательно будет еще!
Открывайте мир!
Tags: 2018, ИТАЛИЯ, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments