Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ROMA - AMOR 2018. Санта Мария дель Пополо. Часть третья.

31.jpg




1. Одна из знаковых площадей Рима - Пьяцца дель Попопло... она для меня оказалась чем-то особенном.  Дело в том, что много лет назад, приехав в Рим после романа Дэна Брауна, хотелось очень многие места посмотреть и осязать самому. В прошлый раз многое удалось, но многое осталось не охваченным и увы, Санта Мария дель Пополо в том числе.
Приехав туда в 2009 мы увидели лишь закрытые наглухо двери, которые скрывали от нас красоту и не мудрено, было уже затемно...




2. В этот раз все было по другому, солнце светило над Римом и заливало светом не только красивую площадь, но и задрапированную в леса саму Санта Мария дель Попало и конечно же внутреннюю красоту храма.

30.jpg


3. Первые минут пятнадцать я вообще был в каком-то ступоре, я ходил от капеллы к капелле, расматривал детали, а множество ангелов смотрели на меня со всех сторон, и как часто со мной бывает... я просто забываю фотографировать. Спохватившись, я начинаю еще раз обходить капеллы, пытаясь оставить в памяти кусочки красоты.

10.jpg


4.  В 1227 году, из простой капеллы, которую построили по легенде на месте, где находился склеп Нерона, папа Григорий IX повелевает построить красивый храм и сюда переносят образ Богородицы из латеранской капеллы Святого Спасителя. Эта икона закрыта ставнями в виде креста... наверное это так перед Пасхой. И хоть часть алтаря затянута в леса, но все же...

14.jpg


5. А примерно в XVI века начинается эпоха расцвета - ведь в пределах церкви работали многие великие зодчие своего времени... Браманте, Рафаэль, Бернини, Караваджо и многие другие...

1.jpg


6.

2.jpg


7.  Великолепный позолоченный орган,поддерживаемый ангелами  изготовлен в 1656 году.

3.jpg


8. Очень красивая Капелла Чибо.

4.jpg


9.

5.jpg


10. Центральное место занимает работа Карло Маратта "Успение и учителя церкви".

6.jpg


11.

7.jpg


12. Могильные плиты на полу уже изрядно поистёрлись...

29.jpg


13. Капелла Делла Ровере - XV век, Работа учеников Пинтуриккьо. "Мадонна с младенцем в окружении святых" (XV век).

8.jpg


14.

9.jpg


15. Очень интересный бюст кардинала Gian Girolamo Albani (1509–1591), он вроде бы молитвенно сложил руки, но что-то отвлекло его и он повернул голову в право...

12.jpg


16.

11.jpg


17.




18.




19.




20. Главный алтарь заливается светом благодаря  восьмиугольному куполу, во время его строительства в 1474-1475 годах подобных ему еще не было.




21. Капелла Меллини,  Фрески были созданы Джованни да Сан-Джованни в 1623-1624 годах.




22.




23. Слева от алтаря, боковой алтарь Святого Семейства. Был создан под руководством Бернини. Полотно создал Бернардино Мэй в 1659 году. Изображение окружено двумя ангелами. Ангел справа выполнен Антонио Рагги, ангел слева — Джованни Антонио Мари.




24. Справа алтарь Благовещения. Запрестольный образ кисти Джованни Мария Моранди (1659). Ангел справа работы Эрколя Феррата, слева — Арриго Джарде.




25.




26. Церковь настолько интересная и насыщенная деталями, что некоторые я просто упустил ... но не знаменитую капеллу Киджи, она была оформлена в 1513—1516 годах, а заказчиком был влиятельный банкир Агостино Киджи.
Ее возведение было поручено не просто художнику, а мастеру с большрй буквы - Рафаэлю Санти.
По сторонам размещены два надгробия: Агостино и Сиджисмондо Киджи, созданные в виде пирамидальных обелисков из серо-розового мрамора.




27. Картина в алтаре "Рождение Девы" Себастьяно дель Пьомбо.




28. Размер капеллы небольшой - 6 х 6 метров, а по углам четыре ниши в которых находятся скульптуры, увы две практически не видны, две созданы при участии Рафаэля, а еще две это работы Бернини. Например как вот эта.




29. Помните, я в самом начале я упомянул Брауна, он описал Капеллу Киджи в своем романе "Ангелы и Демоны", но он основательно так ... нафантазировал))))

"Куполообразный потолок часовни был усыпан сверкающими звездами, меж которыми сияли семь планет, известных в то время астрономам... В капелле Киджи архитекторы воздвигли четыре десятифутовые мраморные пирамиды. Пирамиды стояли абсолютно симметрично: по две с каждой стороны".

Ни звезд, ни знаков зодиака нет, вместо четырех пирамид, есть две.
Но есть "дьявольская дыра"с изображением смерти и конечно же Ангел, который указывает главному герою дальнейший путь...




30.




31. Мозаичный пол, нa кoтopом изoбpaжeн колeнопрeклонeнный скeлeт c гeрбом Киджи, дaтиpyeтся XVII вeком - та самая "дьявольская дыра".




32.



Собираясь в Рим очень хотелось увидеть эту церковь изнутри.... мечты сбываются, надо лишь в правильном направлении мечтать!)
Открывайте мир!
Tags: 2018, ИТАЛИЯ, Рим, Соборы и Церкви ИТАЛИИ
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments