Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

НИДЕРЛАНДЫ 2017. Музей острова Маркен.




1. Помниться на прошлой неделе я обещал показать свадьбу в национальном стиле...

... но обещанного три года ждут (шутка конечно), чтобы сохранить последовательность, надо сначала обязательно заглянуть в местный краеведческий музей, который находится поблизости от церкви.




2. У вас такое бывало наверное, что когда приезжаешь в неизвестное место, но хочется обязательно пробежаться везде, посмотреть все (за что получаю укоры моей половины) вот и моя натура такая, надо успеть и туда и взобраться сюда и посмотреть тот музей.... эххх...
Но остров Маркен совсем другое место - здесь просто некуда торопиться и ты сам по себе становишься как местные голландцы... ведь жизнь идет своей чередой и жизнь прекрасна!

Кстати, вход в Музей стоил 3 евро и мне кажется это приемлемая цена... итак мы входим во внутрь.




3. Музей выглядит домом, но на самом деле это шесть соседних домов соединенных в единый комплекс и здесь представлен быт местных жителей: рыбаков и их семей, такая жизнь была до 1932, потом пришли перемены... но что меня очень радует, перемены не помешали сохранить свои традиции, в чем мы сможем воочию убедится чуть позже.




4. Для начала нам показали интересный ролик об острове, кстати очень здорово сделано, некоторые вещи вкратце рассказаны и потом сама экспозиция воспринимается уже совсем по другому...




5. Очень понравилось, что стены музея украшают картины художников Reinier Peijnenburg и Jan Moenis (работы прошлого и позапрошлого веков) - они рисовали местных жителей и их быт, особенно забавны дети.




6. Для меня раньше представление о народном голландском костюме было лубочном - это такая блондина в широкой юбке и в обязательном голвовном уборе в виде белого колпака (даже не знаю как назвать его точно, но думаю вы меня поняли).

Народный костюм Маркена это что-то особенное в общем калейдоскопе народного костюма Нидерландов. Он очень сложный и состоит из множества составляющих, все это делалось и делается вручную - большое преобладание красного цвета и его оттенков.
Как нам повествовал ролик, каждая деталь костюма имеет свой смысл. Например, возраст человека, семейное положение или другие отличия.




7.




8. Оказывается своих детей в возрасте до шести местные жители одевали одинаково в платья с пышной юбкой - что мальчиков, что девочек и лишь детали указывали на пол ребенка)))).




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15. Когда мы вышли из музея то поняли, что попадаем в самый эпицентр событий в деревне - гости собирались на свадьбу, но они уже привыкли к назойливым туристам и мило позволяют себя фотографировать.




16. Женский костюм сложный и многослойный - полотняная рубаха, потом одевалась полосатая, красно-белая кофта, а поверх всего корсаж.
Юбки и фартуки местные жительницы шили из однотонных тканей, фартук имел вот такую характерную черту - он в складку.
И конечно же чепцы - на сколько я помню из музейного рассказа - они состоят из 12 (!) деталей.




17. Очень характере и мужской костюм - вот такие голифе, рыбацкие штаны осталась почти неизменной с XVII века их носят с черными гетрами. А если в деревне праздник как сегодня - то надевают двубортную куртку без воротника, с двумя рядами серебряных пуговиц. И конечно же шляпы.




18. Юноши, неженатые мужчины носили вот такую полосатую куртку.




19.




20.




21.



Самое здоровское, что все что мы увидели в музее не затхлое собрание старых тряпок, это прошлое и настоящие Маркена - музей в моем понимании просто нашел свое продолжение на улице - в виде улыбчивых сельчан в своих многовековых костюмах в ожидании события недели - свадьбы!

Как вы поняли  это еще не все, продолжение соедует!

Открывайте мир.
Tags: 2017, МУЗЕИ, Маркен, НИДЕРЛАНДЫ, традиции и обычаи
Subscribe

Posts from This Journal “МУЗЕИ” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →