Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

Турция 2017. Фотозаметки между делом.





1. В поездке по Турции, много фотографий снято между делом, вот их то и хотелось мне собрать воедино в еще один пост о Турции. Начнем пожалуй с одного места в пути, где у нас была пауза и возможность перекусить. Оттуда открывался прекрасный вид на крепость Сельчука.
Но самое красивое простирается у ног крепости...




2. Это плантации персика... вкусного, сочного, ароматного...




3. Сколько солнца в этом фрукте!




4. Мы выдвигаемся в путь - впереди нас ждет руины одного из семи чудес античности... Тут аист нашел себе место на заброшенном электрическом столбе...

Мы едем в Сельчук, он находится в двух километрах от Эфеса.
Всегда находясь в тени Эфес, именно после упадка его, начался расцвет Сельчука - ведь в отличие от Эфеса у него еще был доступ к морю, но и от него отвернулась удача - море ушло и от Сельчука.
Но здесь осталась очень много интересного, за многие места существования.




5. Мы обогнули гору с другой стороны и вот мы на месте - на этом снимке можно увидеть воедино сразу четыре достопримечательности Сельчука - на заднем плане византийская крепость Сельчук Калеси, перед ней стоит Мечеть Иса-бея, слева руины базилики Апостола Иоанна, а на переднем плане сборная колонна седьмого чуда античности - храма Артемиды.




6. Начнем с Сельчукской крепости, она вида еще по дороге сюда и производит впечатление - она прекрасна отреставрирована и занимает господствующие положение над окрестностями. Находится на вершине холма Айасолук. По некоторым источникам она возникла в Византийские времена (в VI веке), после упадка Эфеса (и по все вероятности из его камня), потом ее строили и перестраивали сельджуки, османы и турки. Длина крепостных стен полтора километра и состоит из пятнадцати башен.

А немного ниже находится мечеть Иса-бея ( XIV век), которая является примером османской архитектуры.




7. Также эти места известны тем, что здесь прожил остаток своей жизни апостол Иоанн, здесь он проповедовал, здесь он и умер. Здесь его могила и руины Базилики...




8. Ну и напоследок остатки роскоши былой, одно из семи чудес античного мира - Храм Артемиды. Первый храм был сооружён в середине VI века до н. э., и сожжён человеком, который достиг своей цели, его имя прошло через века - Геростратом в 356 году до н. э.




9. Ширина храма Артемиды была 52 метрa, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов.




10. А вот из Википедии: "Согласно легенде, в 356 до н. э., в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился будущий Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса по имени Герострат поджёг великий храм, желая таким образом прославиться.
Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людей навечно. В официальных документах о нем говорится просто как об «одном безумце».
К началу III в. до н. э. храм был полностью восстановлен в прежнем виде. Деньги на постройку нового Чуда Света выделил Александр Македонский."
Увы время и войеы сделали свое дело, храм ушел в небыьте.




11. Место было затоплено разливами реки, образовалось болото, которое засасывала остатки строений и даже со временем вообще забыли о его местонахождении. Несколько лет потребовались англичанину Джону Тертлу Вуду, чтобы отыскать следы храма. 31 октября 1869 года ему это удалось. Полностью фундамент храма был вскрыт только в двадцатом веке.




12.




13.




14. В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.На ней свили свое гнездо аисты - как здорово смотрится!




15.




16.




17.




18.




19. Уже отъезжая от это места увидел турецких молодоженов... на ходу сделал пару снимков...




20.




21. И в конце поста пару турецких лютиков-цветочков, что это - я понятия не имею!




22.



Желаю всем удачной недели и всех благ!
Открывайте мир!



Tags: 2017, ТУРЦИЯ, Эфес
Subscribe

Posts from This Journal “ТУРЦИЯ” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →