Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

Генуя 2017. Церковь святого Петра "на прилавках".






1. Как обычно, помимо всего того, что обязательно стоит посмотреть, есть у меня один пунктик, это надо обязательно побродить наугад, и часто бывает такое что открываешь, что то необычное интересное, вот в Генуе это была церковь San Pietro in Banchi , что переводится как церковь св. Петра на.... прилавках!!! Уже само название необычно, но дальше больше...




2. Очень интересна история строительства церкви - во время чумы 1577 года, смерть покосила город и горожане поклялись в случае освобождения построить на этом месте церковь. Чума отступила и пришел черед выполнять обещанное. Но эта площадь была торговой и считалась очень важной, торговцы не хотели отдавать свои насиженные места - пришлось делать компромисс , построили церковь, где первый этаж, под лестницей был отдан торговцам.
Приглядитесь на снимке - все видать.




3.




4. Проект постройки был разработан в 1572 году,  а в  1582 она открыла двери для прихожан. Все эти годы время и войны пощадили церковь и она осталась нетронутой с тех пор, но во время второй мировой войны, в церковь попала бомба от воздушного налета и была повреждена часть фасада и две колокольни. Тут же во время войны началось восстановление церкви горожанами.




5. Но когда подымаешься по ступеням вверх, понимаешь все - вся рыночная суета и торговля осталась лежать у ног церкви и она сама  парит над площадью.




6.





7. Как обычно - скромно снаружи и прекрасно внутри, всея церковь украшена белым мрамором и скульптурами из него же... потрясающе фрески и полотна...




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15. Я конечно любовался интерьерами красивой живописью и скульптурой, мое внимание привлекла скульптура, крайняя справа, мужчина как бы приподнял подол одеяния и указывает пальцем на свое бедро... что бы это значило подумалось мне...




16. ... а ответ оказался очень прост. Это св. Рох, еще будучи совсем молодым, совершил паломничество в Рим и своим служением считал  уход за больными чумой и исцеляя их молитвой и крестным знамением. По преданию было множество случаев исцеления сообщает о чудесах исцеления, но позже Рох сам заразился чумой, и чтоб не заражать остальных, заперся в доме но верный пес не оставил хозяина и носил ему хлеб. Вскоре святой исцелился от чумы, и с тех пор он всегда изображается с псом и что он показывает свою ногу со следами язв от чумы и верный пес всегда у его ног...
Вот такая история.




17.




18. Посреди всей беломраморной красоты, в одной капелле находится гипсовая скульптура "Христос без рук", с очень интересной историей. В одной художественной мастерской, собирались отливать скульптуру из метала, а перед этим делали макеты из гипса, их было множество и разных. За ненадобностью эти макеты задвинули на склад и у этой скульптуры обламались руки. Через много лет эти помещения очищались под другие нужды а вот эту скульптуру показали местному священнику и он был так покорен ею, что распорядился установить ее в церкви... Мне скульптура тоже очень понравилась.




19.




20.



Спасибо всем кто посмотрел-почитал пост до конца и тем кто пишет коменты, в мире всегда есть место открытию, так что открывайте мир!)
Tags: 2017, Генуя, ИТАЛИЯ, Соборы и Церкви ИТАЛИИ
Subscribe

Posts from This Journal “Соборы и Церкви ИТАЛИИ” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →