Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ, Кобленц. прогулка по городу (2009)


Гермaния, Кобленц. прогулка по городу
Несколько отдельных слов было уже сказано о Deutsches Eck (см. здесь: Кобленц. Немецкий угол (2008г)
), так как его история довольно занимательна. Название это происходит от Deutsches Orden – средневекового рыцарского ордена крестоносцев, чей «офис» и поселение когда-то находились недалеко отсюда и частично сохранились до сих пор.....


Архангел Михаил - украшает фасад выходящий на Рейн.
Архангел Михаил - украшает фасад выходящий на Рейн.

прогулка по городу
Кобленц – довольно крупный город с древней историей, ведущей свое начало, как и все в Германии, от древних римлян, которые в начале нашей эры возвели вокруг города каменную крепостную стену с 19-ю башнями, остатки которой, зачастую встроенные в более поздние здания, можно видеть до сих пор.

16

по городу....
Город находился на пересечении важных водных и сухопутных путей, что оказало значительное влияние на его судьбу. В пятом веке нашей эры на месте разрушенного римского поселения был основан франкский королевский двор.

на другом берегу Рейна....
на другом берегу Рейна....

Форт Константин
А это "форт Константина" возвышается прямо над городом - постараюсь еще к нему вернуться, так как его руины были много лет назад законсервированы и вот в 2009 взялись и за его реконструкцию, которая должна быть готова в этом году. Обязательно сравним, что было и что сделано....
Наверное эти Рыцари с другого здания тоже напоминани о Ордене?
Наверное эти Рыцари с другого здания тоже напоминани о Ордене?  

на другом берегу Рейна....
В 1815 году Кобленц стал столицей Рейнской провинции Пруссии, что ознаменовалось началом строительства новой крепости Ehrenbreitstein (Эренбрайнштайн) на  высоком берегу Рейна, прямо напротив знаменитого «Немецкого Угла», которая грозно возвышается над слиянием двух рек до сих пор.

крепость Ehrenbreitstein (Эренбрайнштайн)
Нужно сказать, что крепость на этом стратегически важном месте существовала еще с X века, и во время многочисленных войн приобрела славу неприступной. И действительно, она была взята только один раз в 1799 году, да и то голодом после семимесячной осады. Заново построенная крепость эпохи классицизма служила по прямому назначению очень недолго и стала совершенно бесполезной после изобретения дальнобойной артиллерии. В настоящее время здесь находится городской музей.

на первом этаже этого красивого фасада находится Кафе - а вся стена лужит ему рекламой!))))
на первом этаже этого красивого фасада находится Кафе - а вся стена служит ему рекламой!))))

"Affektion" - состояние Аффекта
ну очень необычная скульптура!

Гермaния, Кобленц. прогулка по городу
ажурные балконы....


с модным оттенком )))))

городские клумбы
на городской клумбе....

На углу висел большой фонарь....
На углу висел большой фонарь.... 


Германия. Кобленц
Хоть в городе и осталось много старинных зданий, но то что есть - бережно поддерживают и выглядят они как с иголочки!

необычный памятник- фонтан "Schängel"
Как я уже писал, в Кобленце есть множество забавных памятников. Например, одна из визитных карточек города – это фонтан «Шутник» у местной Ратуши – бронзовая фигурка, которая каждые несколько минут плюется водой.

необычный памятник- фонтан "Schängel"
Чем ближе мы оказывались к историческому центру города, тем чаще под ногами появлялись канализационные люки с изображением плюющегося мальчика. Чуть попозже мы встретились и с самим мальчиком.

необычный памятник- фонтан "Schängel"
Мальчик этот является одним из символов Кобленца и зовется Schängel. Прозвище это появилось в те далекие времена, когда Кобленц целых 20 лет (начиная с 1794 года) принадлежал Франции. В те  времена популярны были имена Ганс или Иоганн, что соответствовало французскому имени Жан. Но выговорить сложное французское "Jean" у кобленцев никак не получалось, а потому имя звучало на местном диалекте совершенно по-особенному: Schang (Шанг).

необычный памятник- фонтан "Schängel"
Уже из Шанга родилось уменьшительное Шэнгель (что-то вроде Гансика) и было поначалу ругательством и синонимом бастарда. Теперь же все переменилось, имя стало чуть ли не нарицательным для жителей Кобленца, да и сами кобленцы почитают за честь зваться Гансиками и даже добавили к Шэнгелю еще одно уменьшительное окончание - Schängelche (Гансичек).

необычный памятник- фонтан




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ГЕРМАНИЯ, Кобленц, долина Рейна
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments