Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

БЕЛЬГИЯ. Собор Богоматери Динана.





1. Вот наступил черед еще одного поста о замечательном Динане, о его жемчужине - Соборе Богоматери Динана. Этот храм запал мне в память еще энное количество лет назад, когда увидел его макет в брюссельском парке "Мини-Европа"  и вот я уже стаю и вижу его воочию - эффектную мощь готики на фоне не менее эффектных скал...




2.  Эти скалы сыграли немаловажную роль в истории церкви. В конце 12 века это была романская базилика, но часть скалы обрушилась и разрушила ее, позже на этом самом же месте был построен сегодняшний вариант в готическом стили. По плану фасад здания должны были украсить две готические стрельчатые башни. Но смуты, воины и другие напасти не дали выглядеть церкви в изначальном варианте, зато ее фасад украсила башня-луковица - очень оригинальный вариант для здешних мест.




3. К слову сказать, а собор покушалась не только скала - многочисленные наводнения Мааса и пожары пытались также его поглотить, но он стоит на своем месте уже многие века.




4.




5. Наверное это еще романский портал от первоначальной церкви...




6. Алтарная часть состоит из двух алтарей, небольшой на переднем фоне изготовлен в 1992 году - мраморная плита покоится на основании из меди - как дань традиции местных мастеров по меди.
А на заднем фоне стоит Алтарь-складень в неоготическом стиле из 19 века.




7. В южной стороне собора находится один из самых больших витражей Европы - был изготовлен в Генте, его элементы пересказывают Библию.




8.




9. Церковь украшает резная кафедра, изготовленная в 1725 году, ее стороны украшают четыре фигуры Евангелистов.




10. Ангел




12.




13.




14. Если находишься внутри, то он, собор кажется огромным, наверное из-за его размеров, хотя они и не вели, но создают впечатление величия - собор 50 метров в длину, 20 в ширину и 22 метра в высоту.




15. Позже узнал, что мастеровые Динана были знамениты своим медными и латунными подсвечниками, широко представлены эти изделия в соборе... а называются они динандерии - медно-латунные подсвечники, принесшие городу славу и соответственно получившие в названии имя города..




16.




17.




18.




19.




20.




21. В этот день мне несказанно повезло, было множество людей в красной униформе, мантиях и средневековых одеждах... что это было??? а об этом в следующий раз!
Оставайтесь на связи и открывайте мир!!!


Tags: 2016, dinant, БЕЛЬГИЯ, Динан, Соборы и Церкви Бельгии
Subscribe

Posts from This Journal “Соборы и Церкви Бельгии” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →