Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Category:

ФРАНЦИЯ. Страсти по Страсбургу. Часть шестая.





1. Наверное все приготовились смотреть мои первые посты о Испании, но почему то мне именно сейчас снова вспомнился французский Страсбург, да и уже прошел почти год, и хочется на этом городе поставить точку, хотя нет, зачем точку, можно поставить и замечательную запятую, кто знает как сложатся еще пути-дороги...




2. Что всплывает в голове у меня при слове "Страсбург" - в первую очередь конечно фахверк, красивый, сложный и очень разнообразный, утопающие в цветах красивые домики, которые у меня плотно ассоциируются с Германией, хотя город- то французский.




3. Слово Фахверк очень простое и емкое, переводиться с немецкого как секционное сооружение (как ни банально) - "Fach" это секция, а "Werk" переводится с немецкого как сооружение). Подобные здания стали строить чтоб удешевить стоимость дома (дома из камня или дерева были намного дороже фахверковых). Принцип очень прост если сказать в двух словах - сооружались секции из балок (горизонтальных, вертикальных и диагональных - именно они придают этот неповторимый внешний вид), а проемы между балками заделывались глинобитным материалом. Как показало время, это очень надежная конструкция - некоторые дома стоят не одну сотню лет!




4. Сегодня покажу пару ярких примеров фахверка из Страсбурга и первый из них это Дом Каммерцеля, который просто не возможно пропустить, он находится по соседству с собором.
Сразу же упомяну пару дат, связанных с его строительством - его основанием считается 1427 год,потом еще перестраивался и 1589 году он приобрел тот вид, который видим мы сейчас.




5. Первый этаж каменный, а все что надстроено сверху - чистый фахверк, богато украшенный резьбой по дереву...




6. Боковая дверь.




7. Стоя посреди соборной площади - подумалось, а сколько же окон у него, такое ощущение что он сплошь состоит из стекла, покопался в инете, и оказывается что Дом Каммерцеля имеет 75 (!!!) окон.




8. Помимо окон, его украшением является резьба -  тут если приглядеться есть все хоровод музыкантов, знаки зодиака , а также библейские сюжеты, добродетели и многое многое другое.





9.




10.




11. Крышу на самом верху венчает шкиф с блоком - для подъема груза в верхние этажи здания.




12.




13. Тут же на углу находится еще одно знаменитое здание Страсбурга - это "Оленья аптека" - это одна из старейших аптек в Европе – первое её упоминание датируется 1268 г.
Нижний этаж из камня - а верх это кружево фахверка. Говорят, когда в Страсбурге был Гете, он тоже захаживал в эту аптеку.





14. На углу здания есть колонна и именно здесь можно чаще всего встретить туристов - это так называемый "измеритель животов" - говорят что была традиция определенного стандарта тела для каменотесов, чтобы они могли проникать внутрь постройки через проемы в обрабатываемом камне. Так вот кто проходил между колонной и углом здания, тот подходил на эту работу!)




15. "В каменотесы б я пошел, кто меня научит?"




16. Если приглядеться в каменные украшения арок здания, можно разглядеть ветви деревьев и что-то очень похожее на драконов.)




17.




18. О следующим доме я увы не нашел никакой информации, но мне он тоже очень приглянулся - немного его в деталях...




19.




20.




21.



Но это далеко не полное собрание фахверка Страсбурга, смотрите и другие посты их этого города - там много интересного.
Открывайте мир!
Tags: 2015, Страсбург, ФРАНЦИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Страсбург” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →