Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ТУРЦИЯ. Руины старого Перге. Часть вторая.






1. Честно скажу, в такие места стоит конечно ходить с гидом, и не просто с гидом, а с человеком который любит свою страну и любит свою работу, от именного такого человека мы узнали много интересного. Сразу слева остаются очень хорошо сохранившиеся развалины древнеримских терм - и наш гид повел именно туда.




2. Римские термы были совершенством инженерной мысли  - как общеизвестно это было не просто ритуал банального мытья, но и место общения, совершения сделок, обсуждения государственных дел. Это просто гигантский комплекс, состоящий из множество залов.




3. Посмотрите какие большие панорамные окна - их старались по возможности обратить к югу - для лучшего освещения, и чтобы зимой солнце хоть немного обогревало их.




4. Такие места были богато декорированы из всевозможных сортов мрамора, множество барельефов и скульптур стояли вот в этих нишах.




5.




7. Следующая информация взята с просторов инета (ну не записывал я за гидом - но он рассказал примерно следующие)...
Температура в каждом последующем помещении Римских Терм немного повышалась, чтобы организм не страдал перегрузками. Например были такие помещения как аподитериум – прохладная раздевалка, тепидариум – теплое помещение с температурой 37-40°С и умеренной влажностью до 40%, каллидариум – жаркое и влажное помещение с температурой 45-50°С и влажностью до 100%,  лакониум – сухая парная в которой температура доходит до 80°С, а влажность не превышает 15-20% фригидариум – холодное помещение с двумя бассейнами (с теплой и холодной водой – для контрастных купаний) лавариум – помещение для массажа, косметических и гигиенических процедуры и много многое другое.




8. Посмотрите на это фото, под полом находилось громадное помещение с галереями - это не что иное как первый представитель "подогреваемого пола" . Где то в стороне находилась большая котельная и горячий воздух проходя под этими колодцами под полом подогревал его, а кипящая вода подавала горячий пар, который проходил вдоль стен для римской парной.




9. Это помещение служила для культурного досуга, здесь велись беседы, разговоры о политике (как без нее) и просто отдыхали.




10. Это скорее всего было бассейном для купания, суде по лесенке которая ведет вниз.




11.




12.




13. После осмотра бань мы вновь оказались на центральной улице старого Перге - она довольно таки длинная, примерно метров 500 а по бокам она украшена колоннадой. Уже за колоннами находились торговые лавки. Вот на снимке дорога изгибается влево и уходит в даль....




14. Вот еще один вид на нее, но здесь видать, что по самому ее центру проходит открытый водопровод в два метра шириной,




15.




16.




17.




18. По некоторым источникам именно здесь, в I веке проповедовал сам апостол Павел.




19.




20.




21. Тут же рядом с воротами находилась большая площадь - агора. Ее основная роль в качестве рыночной, ну и сопутствено являлось местом общегражданских собраний.




22. По периметру Агоры находились также Храмы и здания с правительственными функциями, периметр обычно был богато украшен колоннами и скульптурами.
Размеры площади в агоры в Перге
75х75 метров. Справа вывеска мясника.




23.




24.




25.




26.




27.




28.


Продолжение рассказов о Турции впереди...

Tags: 2015, Перге, ТУРЦИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Города и Люди.

    Сегодня моя следующая подборка по теме "Города и Люди". Человек и птицы... эту сцену я застал на набережной Маастрихта, Нидерланды. 2.…

  • КОГДА...

    2. Этот пост я назвал "Когда". Честно скажу, тему подсмотрел у очень хорошего товарища. Конечно этот сборник из актуальных фотографий…

  • ЕГИПЕТ 2019. Храм Эдфу.

    1. Итак, что-то меня "кидает" в воспоминаниях из одной страны в другую, вот сейчас у нас начался период дождей и поэтому захотелось…

  • Португальские бродилки 2019. Порто. Площадь Свободы. часть шестая.

    1. Когда-то здесь ничего не было, этот склон к реке Дору использовался в качестве садов. Но время идет своим чередом и триста лет назад было…

  • Португальские бродилки 2019. Часть шестая - Коста-Нова и Атлантика.

    А не вернуться ли нам в Португалию? Да не вопрос, сейчас виртуально возможно все!!! 1. На этот день у нас были шикарные планы. План был таков:…

  • Весна 2020.

    Что остается делать этой весной? В самое дальнее путешествие - это в лес, гулять и дышать свежим воздухом! 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Страны и люди.

    В основном мои посты о чем то конкретном....будь то город, музей, церковь... но мне очень нравятся посты-сборники, и если заглянуть под метку ЭТО…

  • НИДЕРЛАНДЫ 2018. Все цветы Койкенхофа. Часть седьмая.

    1. А ведь за окном весна!Именно в это время года обычно мы навостряли не только наши мысли в направления.... ммм куда бы поехать в ближайшие…

  • Мира, Добра, ЗДОРОВЬЯ !!!

    Дорогие мои друзья! Сегодня у нас Пасха, знаю что у многих только через неделю, но... Поздравляю с этим светлым праздником. И в этот день…

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →