Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ, Рим. ПАНТЕОН
Венеция
platpaul


После парижского Пантеона, я ожидал увидеть что то необычайно классическое и стройное, но римский Пантеон превзошел все ожидания. На небольшой площади Ротонда, обрамленной паутиной маленьких улочек и переулков находилось практически идеально круглый, но очень большой Барабан с куполом, который впрочем внешне ничем особым не выделяется, но все самое интересное внутри.



Снаружи Пантеон представляет собой глухое кольцо цилиндра. Стены были отделаны дорогими мраморам и камнями, пол выложен мозаикой. Стена очень мощная, ее толщина до шести метров.  Бетонный купол весом 46 тонн, ради которого такие могучие стены и лишний ярус снаружи, был облегчен пятью рядами кессонов и действительно парил.  Пантеон - (греч.)  - «Храм всех Богов» является единственным античным архитектурным творением, дошедшим до нас практически неразрушимым.


Пантеон был построен в 27 г до н.э. императором Марком Агриппой, но 2 века спустя сгорел. Здание было полностью перестроено во 2 веке нашей эры императором Адрианом, задумавшим создать такой Храм, в котором человек бы чувствовал себя в самом центре вселенной. И императору Адриану  это удалось, потому, что Пантеон поражает свой монументальной величественностью - шестнадцать 12-метровых колонн,  взятых от предыдущей постройки Агриппы,  бронзовые двери по 20 тонн каждая, огромный круглый зал, грандиозный полусферический купол высотой 43,5 метра, в центре которого зияет отверстие диаметром 9 метров. В храме нет окон, поэтому дневной свет сюда попадает только через «око», что создает эффект  того, что свет снисходит в Храм с самых небес.


Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столь огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей, к которой император повелел примешивать золотые монеты. Землей заполнили все пространство внутри храма, и плюс еще с горкой, на которую укладывался бетон будущего купола. Когда работы были закончены Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе - и в скорости внутри храма было пусто и чисто. Впрочем, легенду эту могли пустить в оборот архитекторы Ренессанса, проводившие недели напролет за измерениями в надежде постигнуть секрет купола.


В центре площади Ротонды - фонтан работы Джакомо делла Порта 1575 года с египетским обелиском. Этот фонтан, состоит из больших масок, дельфинов и герба. Выражение масок с каждой стороны разное. Обелиск перевез в Рим Домициан для того, чтобы украсить храм Исиды. Перед Пантеоном обелиск появился в 1711 году по указу папы Клемента XI.


Зайдя внутрь Пантеона сразу же глаза невольно подымаются наверх. Диаметр полусферического купола, который перекрывает весь периметр Пантеона, 43 метра.Это первое в истории архитектуры перекрытие таких размеров, сооруженное без подпорок.


Сквозь 9-метровое отверстие в Пантеон льется воздушный свет.  Это единственное естественное освещение. Говорят в полдень, можно наблюдать совершенно мистическую картину, из отверстия внутрь проникает столб ровного дневного света. Отверстие совершено открыто - и не защищает от природных явлений, будь то дождь или снег....


Состав бетона менялся в зависимости от высоты купола: на нижних поясах наполнителем служила твердая травертиновая крошка, на верхних – крошка туфа и легкой пемзы. Купол поднимается над ротондой на 22 м, так что высота здания в целом почти равна внутреннему диаметру ротонды (43,5 м) и достигает 42 м. 


напротив центрального входа можно видеть апсиду с алтарем и Иконой на стене в серебряном окладе...


Это икона Божьей Матери с Младенцем, написана по преданию самим Лукой  - Евангелистом. Пытался найти подробности об этом в Инете - но результатов ноль, если кто поделиться инфой буду признателен.


Вот так выглядит икона под окладом....


1 ноября 609 года храм был переосвещен в церковь всех мучеников. Именно с этого времени все католики мира празднуют 1 ноября, как день всех святых.  (гораздо позже, по моему в Америке в ночь перед днем всех святых стали отмечать Хелуин, как говориться праздник празднику рознь...)


После Пантеон  стал местом захоронения великих итальянцев - там покоятся останки великого Рафаэля, Надпись на могиле Рафаэля в Римском Пантеоне: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной. А после его смерти она боялась умереть».   
королей Виктора-Эммануила II и Умберта I королевы Маргариты, и других великих итальянских деятелей.


Сегодня Пантеон одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире, поражающая своим величием и возрастом - более 19 веков.


Пантеон до сих пор ныне действующий храм, в котором проводятся все католические церемонии . Единовременно в Пантеоне могут находиться около 2000 человек.


Пантеон поражает своим контрастом. Снаружи он серый и неприветливый, а внутри сама роскошь - пол вымощен разноцветным мрамором; облицовка стен ротонды выполнена также из разноцветного мрамора - цветовая гамма камня различна - черный, зеленый, желтый, розовый. 


не обошлось и без Ангелов, при выходи увидел большую мозаику, вспомнил одноименную книгу и наверное этот Ангел "говорил" главному герою, что он ошибается и показывает направление в сторону Пьяца Навона....




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
Я очень мечтала увидеть Пантеон. Мне немного не повезло, что там велись реставрационные работы и часть храма была закрыта огромным полотнищем, но всё равно он произвёл огромное впечатление. Правда, теперь трудно представить насколько он был красив в римские времена - статуи в нишах, позолота в куполе и т.д.

нам повезло и реставрация была ктому времени завершена, это одно из самых незабываемых впечатлений о Риме.... хочу еще туда!

Да, в Риме мне тоже ещё очень хочется побывать. Незабываемый город, там осталось столько ещё не охваченного и всё, что видела, хочется ещё раз увидеть.

подписываюсь под каждым вашим словом!

В ближайшее время не собираетесь туда?

хочется, но пока не определились!

В Рим стоит поехать на недельку и не в самый сезон.

мы то ездили в прошлый раз в октябре, было отлично! скорее всего европейскую поездку запланируем тоже на осень.

Да, я помню. Я тоже была в октябре, тогда всю неделю было тепло, временами даже жарко.

Всегда восхищаюсь такими монументальными сооружениями! Как талантливы и изобретательны были архитекторы и строители ! Пантеон неповторимый памятник старины и современности. Спасибо тебе, Пауль, за возможность увидеть Храм всех Богов.

спасибо Серафима, это восхитительный город, фотографией невозможно передать все впечатления!

Геннадий Г.

(Anonymous)
Уместно сказать, что интерьер Пантеон ещё и трехмерная арена... Актеры же - световые пятна Солнца и Луны. Сперва они возникают в верхней части купола. Движутся - каждое по своим траекториям, которые каждый день немного, но разнятся.
Эти световые пятна сперва пересекают пояса кессонов, затем идут ниже, достигают пола, вновь поднимаются и уходят.

В дни близкие к 21 апреля (день рождения Рима) солнечное пятно "заглядывает" в портик Пантеона как бы приглашая войти.

В кессонах верхнего ряда (это хорошо видно на фотографии) - две ступеньки, тогда как в нижних рядах - по три. Получается, что и на пути вниз, и на пути вверх световые пятна преодолевают по четырнадцать ступенек. С одной стороны это напоминает спуск Орфея в Аид, а с другой - остановки Крестного пути...

Re: Геннадий Г.

СПАСИБО за потрясный комент! очень нравиться именно подобный обмен информацией - она очень обогатил мой пост! спасибо еще раз!

Доброго времени суток, Пауль! Сегодня выставлю свой пост о Пантеоне. Там дам ссылку на серьёзную статью о Пантеоне, в которой, в частности, есть инфа и об иконе Божьей Матери с Младенцем.

Добрый День Лариса Дмитриевна! обязательно ее посмотрю, а сейчас иду к вам, смотреть ваши посты!

Рим. ПАНТЕОН

Пользователь abroadmag сослался на вашу запись в записи «Рим. ПАНТЕОН» в контексте: [...] По материалам: http://platpaul.livejournal.com/35394.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account