Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ИТАЛИЯ, Рим. ПАНТЕОН


После парижского Пантеона, я ожидал увидеть что то необычайно классическое и стройное, но римский Пантеон превзошел все ожидания. На небольшой площади Ротонда, обрамленной паутиной маленьких улочек и переулков находилось практически идеально круглый, но очень большой Барабан с куполом, который впрочем внешне ничем особым не выделяется, но все самое интересное внутри.



Снаружи Пантеон представляет собой глухое кольцо цилиндра. Стены были отделаны дорогими мраморам и камнями, пол выложен мозаикой. Стена очень мощная, ее толщина до шести метров.  Бетонный купол весом 46 тонн, ради которого такие могучие стены и лишний ярус снаружи, был облегчен пятью рядами кессонов и действительно парил.  Пантеон - (греч.)  - «Храм всех Богов» является единственным античным архитектурным творением, дошедшим до нас практически неразрушимым.


Пантеон был построен в 27 г до н.э. императором Марком Агриппой, но 2 века спустя сгорел. Здание было полностью перестроено во 2 веке нашей эры императором Адрианом, задумавшим создать такой Храм, в котором человек бы чувствовал себя в самом центре вселенной. И императору Адриану  это удалось, потому, что Пантеон поражает свой монументальной величественностью - шестнадцать 12-метровых колонн,  взятых от предыдущей постройки Агриппы,  бронзовые двери по 20 тонн каждая, огромный круглый зал, грандиозный полусферический купол высотой 43,5 метра, в центре которого зияет отверстие диаметром 9 метров. В храме нет окон, поэтому дневной свет сюда попадает только через «око», что создает эффект  того, что свет снисходит в Храм с самых небес.


Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столь огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей, к которой император повелел примешивать золотые монеты. Землей заполнили все пространство внутри храма, и плюс еще с горкой, на которую укладывался бетон будущего купола. Когда работы были закончены Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе - и в скорости внутри храма было пусто и чисто. Впрочем, легенду эту могли пустить в оборот архитекторы Ренессанса, проводившие недели напролет за измерениями в надежде постигнуть секрет купола.


В центре площади Ротонды - фонтан работы Джакомо делла Порта 1575 года с египетским обелиском. Этот фонтан, состоит из больших масок, дельфинов и герба. Выражение масок с каждой стороны разное. Обелиск перевез в Рим Домициан для того, чтобы украсить храм Исиды. Перед Пантеоном обелиск появился в 1711 году по указу папы Клемента XI.


Зайдя внутрь Пантеона сразу же глаза невольно подымаются наверх. Диаметр полусферического купола, который перекрывает весь периметр Пантеона, 43 метра.Это первое в истории архитектуры перекрытие таких размеров, сооруженное без подпорок.


Сквозь 9-метровое отверстие в Пантеон льется воздушный свет.  Это единственное естественное освещение. Говорят в полдень, можно наблюдать совершенно мистическую картину, из отверстия внутрь проникает столб ровного дневного света. Отверстие совершено открыто - и не защищает от природных явлений, будь то дождь или снег....


Состав бетона менялся в зависимости от высоты купола: на нижних поясах наполнителем служила твердая травертиновая крошка, на верхних – крошка туфа и легкой пемзы. Купол поднимается над ротондой на 22 м, так что высота здания в целом почти равна внутреннему диаметру ротонды (43,5 м) и достигает 42 м. 


напротив центрального входа можно видеть апсиду с алтарем и Иконой на стене в серебряном окладе...


Это икона Божьей Матери с Младенцем, написана по преданию самим Лукой  - Евангелистом. Пытался найти подробности об этом в Инете - но результатов ноль, если кто поделиться инфой буду признателен.


Вот так выглядит икона под окладом....


1 ноября 609 года храм был переосвещен в церковь всех мучеников. Именно с этого времени все католики мира празднуют 1 ноября, как день всех святых.  (гораздо позже, по моему в Америке в ночь перед днем всех святых стали отмечать Хелуин, как говориться праздник празднику рознь...)


После Пантеон  стал местом захоронения великих итальянцев - там покоятся останки великого Рафаэля, Надпись на могиле Рафаэля в Римском Пантеоне: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной. А после его смерти она боялась умереть».   
королей Виктора-Эммануила II и Умберта I королевы Маргариты, и других великих итальянских деятелей.


Сегодня Пантеон одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире, поражающая своим величием и возрастом - более 19 веков.


Пантеон до сих пор ныне действующий храм, в котором проводятся все католические церемонии . Единовременно в Пантеоне могут находиться около 2000 человек.


Пантеон поражает своим контрастом. Снаружи он серый и неприветливый, а внутри сама роскошь - пол вымощен разноцветным мрамором; облицовка стен ротонды выполнена также из разноцветного мрамора - цветовая гамма камня различна - черный, зеленый, желтый, розовый. 


не обошлось и без Ангелов, при выходи увидел большую мозаику, вспомнил одноименную книгу и наверное этот Ангел "говорил" главному герою, что он ошибается и показывает направление в сторону Пьяца Навона....




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ИТАЛИЯ, Рим, Соборы и Церкви ИТАЛИИ
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments