Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Дюссельдорф. Церковь св.Ламберта.




1. Хочу сегодня вновь вернуться в Германию и рассказать об еще одной церкви Дюссельдорфа.
Главная церковь Дюссельдорфа - церковь святого Ламберта, это один из символов старого города, официально ее история начинается с буллы Римского Папы Адриана IV от 23 мая 1159 года, но как обычно водится на ее месте раньше находилась романская капелла, которая была маловата для большого прихода. Вот такой вид на нее открывается с телевизионной башни.




2. С 1209 года начинается расцвет прихода, так как Герцог Уильям I. (Herzog Wilhelm I. von Berg) возвысил статус города в качестве своей резиденции и церковь оказалась придворной. Но не только это, в эти же года здесь появляются мощи святых - обязательный атрибут того времени.
Позже церковь становится местом, где находят вечное упокоение знать того времени, в том числе и самого Герцога.




3. Затем приходят напасти, одна за другой - в 1606 году была повреждена часть кровли и шпиль из-за мощного урагана, пронесшегося по этим местам. Окончательно добило едва оправившуюся церковь взрыв пороховой башни в 1634. Тогда и понадобилась капитальная реконструкция. Именно к этому времени 1691–98 годам относится центральный алтарь, боковые алтари, кафедра и исповедальни.




4.




5.




6. В 1815 случается пожар и то ли от того что ее деревянные детали были еще свежи и оттого сыры, что под действием температур она деформируется и немного закручивается. Поговаривают, что это козни нечистого, который хотел сорвать шпиль, но в итоге лишь завернул его по оси.)
Во время Второй Мировой Войны шпиль был вновь поврежден, вновь отстроенный был так же "закручен" как и предшественник.



7.  В его восточном Портале в 1950 году появляется скульптурная группа Голгофа, скульптора Эвальда Матарэ (Ewald Mataré).




8. Но вернемся вновь во внутрь храма. Вокруг алтаря можно пройти по полукругу и там скрывается множество интереснейших деталей...




9.




10. Скульптура Мадонны 1334 года.




11. На переднем плане прозрачный алтарь - который является хранителем раки с мощами св. Аполлинария - покровителя Дюссельдорфа.




12. Как и в любой церкви с историей, здесь хранится огромное количество шедевров церковного искусства разных веков.




13.




14. Очень понравилась фреска, и снова с мадонной, на этот раз в окружении ангелов - дата этого произведения неточна, ориентировочно вторая половина 15 века.




15. Кафедра.




16.




17.




18. На заднем плане высокая, почти под своды - дарохранительница 15 века в готическом стиле, а на переднем плане каменная купель 16 века.




19.




20. Надгробье герцога Вильгельма V в склепе герцогов Бергских, 1596—1599 годы.




21.




22.
А вот при конце вспомнилась не к месту (а может быть именно к место) одна короткая шутка: "И смех и грех: Клоун украл Кадило!!!", к чему это я?
Дело в том, что в церковь я зашел, завидев гигантскую грозовую тучу (напомню, в этот день проходил в Дюссельдорфе "День Японии"). Пофотографировав почти пустую церковь, я заметил, что начали собираться празднично одетые гости: дамы в элегантных платьях, мужчины в костюмах и я понял что сейчас будет проходить венчание, по тому, как помощник священника поставил два стула практически у алтаря. Но тут гроза разгорелась не на шутку и вся молодежь разодетая в Анимэ, Манга и еже с ними рванули под крышу храма божьего.



23. И это была не шуточная толпа которая растеклась по всей церкви. К микрофону подошел священник и произнес примерно следующее: "Дорогие гости нашего храма, на улице идет сильный ливень и я как добрый христианин и настоятель церкви не могу вас оставить на улице, но это храм Божий и я прошу абсолютной тишины, так как с минуты на минуту начнется венчание!"
И что бы вы думали, вся молодежь расселась по рядам, образовалась минутная тишина, орган заиграл торжественный марш и в церковь вошла красивая невеста. Я посидел еще минут десять и удивительно тишина в храме оставалась гулкой.
P.S.  Но все же наверное молодожены не ожидали, что на их фотографиях с венчания, на заднем фоне будут гости в костюмах анимэ.)))))

Открывайте мир!


Tags: 2015, ГЕРМАНИЯ, Дюссельдорф, Соборы и Церкви Германии
Subscribe

Posts from This Journal “Соборы и Церкви Германии” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →