Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ТУРЦИЯ. Сиде туристический, часть третья.
Турция
platpaul




1. Пройдя первую часть археологических достопримечательностей, и амфитеатр в том числе - оказываешь перед прямой торговой улицей с многочисленными магазинчиками со всякой всячиной - от ювелирки и до сувениров. Это улица ведет прямо к порту Сиде. А многочисленные осветления от нее также наполнены таким добром.




2. По моим наблюдениям, турки так же как и немцы (эти в основном во время проведения ЧМ по футболу))))) обожают свой государственный флаг - редкий снимок обходится без него. А тут еще и в обрамлении светильников.




3.




4. Очень удивили перекрестки Сиде - это в основном пешеходная зона, но камеры установлены во все направления. То ли это муляжи, то ли они так реально заботятся о безопасности.




5. Почти каждая улица заканчивается выходом к морю.




6.




7.




8. Фотографии сделаны примерно в 10 часов утра, и это по турецким меркам очень рано, часть магазинов просто закрыта, часть только только начинает открываться.




9. Продавцы похожи на вот этого котэ, который как бы вопрошает, ну что вы делаете здесь в такую рань! Они, продавцы еще полусонно приглашают войти в магазин, но не навязчиво и услышав в ответ нет, тут же теряют интерес. Поэтому прогулка получается не такой утомительной.)




10. Многие продавцы пытаются заманить покупателя знакомыми слоганами, как например вот этими магазинами из Германии, хотя они с оригиналами, как и адидасовские костюмы не имеют ничего общего.... кроме названия.




11. В центре этого кафе, прямо у подножия дерева соорудили небольшой фонтан, приятное журчание воды в жару, а выше висит турецкий оберег. Это "Назар бонджук" - "оберег от сглаза"
Изготовляется из стекла, говорят что он "работает" если подарен кем то тебе и висит на виду.




12. Вообще Ислам не приветствует веру в амулеты, но по словам нашего Гида по Перге, его историяуходит своими корнями ещё в доисламское прошлое турок. И он очень популярен не только как сувенир для продажи туристам, но и у местных можно заметить его практически у каждого у входа в дом.




13. Ну а перед этим магазинам выложена целая дорожка из глаз.




14. Увидел такую традицию продавцов, которую можно наблюдать лишь утром. Продав первую вещь с утра, продавец, полученные деньги бросает на пол - вот тут не надо удивляться если такое увидели. Бросить деньги на пол - обозначение плодородия и он тут же подымает их и потирает ими в районе шеи, как закрепляя "карму" на себе. Эти первые деньги дня будут находится в магазине в течении всего дня - продавец расстанется сними только завтра, считая что они принесут за собой еще прибыль




15. Турция - витаминный рай, эти развалы апельсинов на каждом шагу, говорят, чуть попозже пойдут гранаты - наверное столько ВКУСНЫХ  фруктов я еще никогда не ел.




16. Свежевыжатые соки приготовленные при тебе на каждом шагу. Признаюсь честно - не пробовал. Предпочитаю есть фрукты.




17. Позитивные апельсины :)




18. Вдоль побережья вереницей расположились многочисленные кафе и рестораны, привлекающие каждый на свой манер своим оформлением, вот этот в обрамлении старинных стен...




19. ... с подушками и кальяном.




20. Посидеть в тени деревьев в жаркий день это здорово!




21. Мимо такой крышки люка я не мог пройти. В надписи Сиде буква "I" в виде падающей колонны.




22. Инструменты чистильщика обуви разложены... но его самого нет, в тени стула нашел свое убежище котэ.




23. Тут стояла будка, где животным предлагается вода и еда - троготельное отношение к животным.




24.




25. Продолжение как всегда следует!) Открывайте мир!



Featured Posts from This Journal


promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Зоны для отдыха шибко понравились, уютненько!

мне тоже понравилось - не знал что выбрать)

Очень люблю в любой стране торговые улочки, там можно увидеть столько колоритных деталей и вещей присущих именно этой стране, очень люблю местную архитектуру! Хотя Турция , как и все средиземноморские страны имеет много общего в архитектуре и убранстве, но есть и свое, только то, что увидишь здесь. Например, скамьи с подушками и кальяном, как на 19 фото.
А парочка в белых сарафанах на 5 фото такая воодушевленная солнцем и морем, что я не сразу поняла, что это манекены!)))

Edited at 2015-07-27 06:18 am (UTC)

Спасибо Галина - верно подмечено - здесь есть многие особенности, характерные только этой стране - вообще мне там очень понравилось!
Спасибо за отклик!

Интересно, сколько была в Турции, не замечала, чтобы деньги бросали на пол. Наверное, я никогда не была первой покупательницей.

))) кто рано встает.... тот многое подмечает))))) Спасибо Лена)

Очень милые улочки! Уже захотелось туда. И знаешь, что самое удивительное... вот у тебя потрясающий красивый живой репортаж, а у некоторых других смотрю про Сиде без всяких эмоций.

Ты верно подметил про Сиде )) Я сама вот именно Сиде как-то не очень почитаю. Но вот читаю у Пауля про те места в которых сама недавно была и такое ощущение, что вот совсем не там была ибо таких эмоций не было. Поразительно просто!

И да, Андрей, открывай уже для себя Турцию :)

эх, люблю такие фотопогулочки по магазинным улочкам))

хотя долгое времяпровождение в магазинах не люблю, но здесь нечто особое) спасибо!

А мы пробовали свежевыжатый апельсиновый сок в порту, очень вкусно.
Сиде показался мне очень уютным.

Он совсем крохотный, наверное за час-полтора его можно обойти вдоль и поперек!)

На гранаты надо в октябре ехать. Вот где рай! Нигде еще таких волшебно вкусных гранат не ела. Сок просто струится по рукам, когда разделываешь гранат. А Какие они большие! Как мини-дыни ))

Я обязательно туда вернусь - теперь знаю что в октябре!) спасибо Юля!

Великолепный пост, живой. Узнала улицу, что у тебя на первом фото, мы по ней прогуливались не один раз. Очень уютный этот курорт, замечательные террасы кафе под виноградными навесами.
Большое спасибо, Пауль, за фоторепортаж.

Спасибо Лариса Дмитриевна - у меня сложились оттуда приятные впечатления - размеренный образ жизни, море солнца и положительные эмоции, все это вместе невероятно здорово!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо за прогулку)))
Надеюсь, что и мы когда-нибудь в Турции побываем.

рад что понравилось!
Конечно побываете - такое нельзя пропускать!) я вот когда-нибудь еще вернусь!

Эх, сейчас бы в такое кафе :)

В одном из них мы поглощали мороженное) Но еще об этом я обязательно расскажу!

Считается, что Сиде - это курорт для богатых немцев и голландцев.
В отличие от той же Алании, где русских отдыхает очень много.
Поэтому в Сиде цены все в Евро (в Алании в баксах), и ощутимо дороже..
Думал, что ты об этом напишешь вначале))

Сейчас таковой разницы абсалютно нет, туристов из России очень много и в Сиде, в нашем отели кого только не было))))) хотя в основном язык шел немецкий, а при покупки продавцы интересуются какой валютой будем расплачиваться, ценники продублированы как в долларах, так и в евро.

Лизавета

(Anonymous)
В одну реку нельзя вступить дважды.Это я про возвращение в октябре...На себе испытала,посетив Тенерифу и Азоры в разное время года.Совершенно другие краски и эмоции... А фото,как всегда, ярко-впечатляющие!

Re: Лизавета

Еще слышал такое выражение как "нельзя возвращаться в то место, где ты был счастлив, постигнет разочарование..."
Хотя это и не всегда срабатывает, например в Париж возвращаюсь всегда охотно)

Как я люблю такие магазинчики, все такое пестрое!)
Мне нравится, как в Турции о животных заботятся, уже не раз видела эти будочки.

мне это тоже все очень понравилось))))))) в следующем посте будет немного сувениров)

Мы у себя постоянно пьем свежевыжатые соки: и вкусно, и полезно! Камеры стоят видимо для помощи в отлове воришек, которых там в часы пик должно быть уйма. А с кормлением животных дело обстоит так: когда кто-то забрасывает в автомат пустую бутылку, тогда насыпется доза корма в лоток.

просто мы из-за санитарных критериев не пили в дороге соков, вот в отеле да)
Про автомат клево!) спасибо за дополнения!

?

Log in

No account? Create an account