Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ТУРЦИЯ. Сиде туристический, часть третья.





1. Пройдя первую часть археологических достопримечательностей, и амфитеатр в том числе - оказываешь перед прямой торговой улицей с многочисленными магазинчиками со всякой всячиной - от ювелирки и до сувениров. Это улица ведет прямо к порту Сиде. А многочисленные осветления от нее также наполнены таким добром.




2. По моим наблюдениям, турки так же как и немцы (эти в основном во время проведения ЧМ по футболу))))) обожают свой государственный флаг - редкий снимок обходится без него. А тут еще и в обрамлении светильников.




3.




4. Очень удивили перекрестки Сиде - это в основном пешеходная зона, но камеры установлены во все направления. То ли это муляжи, то ли они так реально заботятся о безопасности.




5. Почти каждая улица заканчивается выходом к морю.




6.




7.




8. Фотографии сделаны примерно в 10 часов утра, и это по турецким меркам очень рано, часть магазинов просто закрыта, часть только только начинает открываться.




9. Продавцы похожи на вот этого котэ, который как бы вопрошает, ну что вы делаете здесь в такую рань! Они, продавцы еще полусонно приглашают войти в магазин, но не навязчиво и услышав в ответ нет, тут же теряют интерес. Поэтому прогулка получается не такой утомительной.)




10. Многие продавцы пытаются заманить покупателя знакомыми слоганами, как например вот этими магазинами из Германии, хотя они с оригиналами, как и адидасовские костюмы не имеют ничего общего.... кроме названия.




11. В центре этого кафе, прямо у подножия дерева соорудили небольшой фонтан, приятное журчание воды в жару, а выше висит турецкий оберег. Это "Назар бонджук" - "оберег от сглаза"
Изготовляется из стекла, говорят что он "работает" если подарен кем то тебе и висит на виду.




12. Вообще Ислам не приветствует веру в амулеты, но по словам нашего Гида по Перге, его историяуходит своими корнями ещё в доисламское прошлое турок. И он очень популярен не только как сувенир для продажи туристам, но и у местных можно заметить его практически у каждого у входа в дом.




13. Ну а перед этим магазинам выложена целая дорожка из глаз.




14. Увидел такую традицию продавцов, которую можно наблюдать лишь утром. Продав первую вещь с утра, продавец, полученные деньги бросает на пол - вот тут не надо удивляться если такое увидели. Бросить деньги на пол - обозначение плодородия и он тут же подымает их и потирает ими в районе шеи, как закрепляя "карму" на себе. Эти первые деньги дня будут находится в магазине в течении всего дня - продавец расстанется сними только завтра, считая что они принесут за собой еще прибыль




15. Турция - витаминный рай, эти развалы апельсинов на каждом шагу, говорят, чуть попозже пойдут гранаты - наверное столько ВКУСНЫХ  фруктов я еще никогда не ел.




16. Свежевыжатые соки приготовленные при тебе на каждом шагу. Признаюсь честно - не пробовал. Предпочитаю есть фрукты.




17. Позитивные апельсины :)




18. Вдоль побережья вереницей расположились многочисленные кафе и рестораны, привлекающие каждый на свой манер своим оформлением, вот этот в обрамлении старинных стен...




19. ... с подушками и кальяном.




20. Посидеть в тени деревьев в жаркий день это здорово!




21. Мимо такой крышки люка я не мог пройти. В надписи Сиде буква "I" в виде падающей колонны.




22. Инструменты чистильщика обуви разложены... но его самого нет, в тени стула нашел свое убежище котэ.




23. Тут стояла будка, где животным предлагается вода и еда - троготельное отношение к животным.




24.




25. Продолжение как всегда следует!) Открывайте мир!


Tags: 2015, Сиде, ТУРЦИЯ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →