Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

ТУРЦИЯ. Сиде античный, часть вторая.




1. Не откладывая в долгий ящик решил по горячим следам написать и второй пост о Сиде античном. Остановились мы прошлый раз напротив роскошной громады - амфитеатра Сиде, из-за его огромных размеров его видать еще на подходе к городу.
А прямо у амфитеатра расположилась Агора - рыночная площадь, одна из важных артерий старого города. Здесь было все и рынок с его лавками ремесленников и общественные собрания.




2. В самом центре площади в последние года восстановили частично из имеющихся частей храм богини Тихе. Эта богиня удачи была особо почетаема в городе, отсюда и место расположения храма...




3. Несмотря на полуразрушенное состояние - античные руины не могут не восхищать - здесь по сей день чувствуется мощь римской эпохи и величие ее правителей. Трудно представить всю эту мощь в ее былом величии.




4.



5.




6. Передвигаемся дальше, и неважно пешеход ли ты, или въезжаешь в город на транспорте - мимо городских ворот не пройти. Согласно некоторым источникам,  возведены они были в 71 году до нашей эры.




7. Высота арочных ворот превышает шесть метров, видать что они были когда -то наглухо заложены камнем, но вот такой полуразобраный вид на данный момент самый интересный
по моему мнению, показывает, что ничто не вечно...
По бокам от ворот, на стенах раньше были  ниши с арками со статуями знатных людей и императора - с левой стороны частично сохранилось.




8. Колонные улицы ведут дальше вдоль амфитеатра.




9. Пройдя весь Сиде по прямой торговой улице, оказываешься в небольшом порту.




10.




11. И тут, практически у самого моря возвышаются колонны храма Аполлона - символ Сиде.




12.




13. Датируется храм примерно вторым веком до нашей, был построен из белого мрамора. На плоскости он представляет собой прямоугольник со сторонами 30 х 17 метров, высота колонн достигает практически 9 метров.




14.




15.




16.




17. Тут же рядом находятся развалины еще одного храма - храма Артемиды, который был построен практически одновременно с храмом Аполлона, но увы только частично, в виде колонн и многочисленной резьбы по мрамору. Он был немногим больше храма Аполлона - длина и ширина его прямоугольного основания составляют 35 на 20 метров




18.




19.




20.




21. Камень на обочине истории.




22. Волны средиземного моря.




23.




24. Я уже упоминал, то "Сиде" означает "гранат", правда еще не сезон.




25.




26.




27.




28.




29.




30. Довольно часто люди, слушая мои впечатления о Турции, говорят что за границы отеля не выходили, а видали ли они тогда Турцию???
Впереди еще много интересных рассказов - открывайте мир!)


Tags: 2015, Сиде, ТУРЦИЯ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →