Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ТУРЦИЯ. Сиде античный, часть первая.




1. Первое что мне хотелось бы рассказать о Турции, это конечно о Сиде - причина проста, этот городок первое место куда я выбрался из отеля, а жизнь в отеле и за ее пределами вещь разная. Хотя по большому счету - Сиде это не вся Турция, это я конечно понимаю, но зато какая красивая. Несмотря на то что городок по размерам небольшой, у меня собралось энное количество фотографий, с которыми очень хотелось бы поделиться.




2. Как я уже сказал, Сиде был практически в досягаемости взгляда - утром можно было видеть его где то на горизонте вдоль побережья. Жили мы в Евренсеки и что бы добраться до Сиде нужно было завернуть за угол отеля и там была остановка, где практически каждые 10 минут "бегала" маршрутка - в Турции ее называют Далмуш, расстояние до Сиде 8 км, поэтому мы даже не замечали как оказывались перед античным городом. Еще пару слов о Далмуш - цена там фиксированная, висит прайслист - например 1,5 евро, 3 турецкой лиры или 2 доллара. В лирах платить выгодней - так как на тот момент соотношении валют было 1:3. Если ребенок садится на колени родителей - за него платить не надо.




3. Садишься в далмуш, говоришь нужную остановку - Сиде-Антик, это так же своего рода и мини-вокзал для долмуш, и минут через десять понимаешь в каком историческом месте ты находишься, то тут, то там словно призраки прошлого появляются остатки строений античности.




4. Дальше путь лежит пешком, длинною примерно в километр, но это интересная прогулка. Сразу скажу что в пекло ехать не стоит, мы гуляли там с 9 утра и до 12 часов - самое то, многие туристы еще спят, все полупустынно, а вот к обеду приезжают автобусы набитые ими.



5. Самое первое что встречается по пути - большой фонтан Нимфеум, вернее остатки роскоши былой. Хотя и его сегодняшнее состояние, вернее сказать размеры поражают - его высота 5 метров, а вот ширина 35 метров. Дата постройки неизвестна, ориентировочно во втором веке нашей эры.




6. Еще совсем недавно здесь было меньшее количество колонн, но реставраторы и археологи работают над этим. Вокруг руин лежат многочисленные фрагменты колонн, различные капители, фрагменты мраморной облицовки - до простят меня друзья - этого будет в моих постах много.




7. Например это выглядит так. Каждый фрагмент невероятно интересен, часто в одном экземпляре.




8. Ну или вот так!)




9. Каждый фрагмент имеет свой порядковый номер, и как рассказывал наш гид по Перге, все заносится в компьютерный реестр и так подбираются разбросанные кусочки в единое целое.



10. Колонная улица - их было три в древнем Сиде, можно представить, как это было красиво, вдоль оживленной торговой дороги были вереницы колонн...




11.




12.




13.




14.




15. Дорога ведет в город, для пешеходов выложена дорожка из бревен, похожих на деревянные шпалы. Вдоль дороги местами видны базы - круглые основания колонн.




16. Вдоль улицы можно видеть старые фундаменты домов, по всей вероятности это была торговая улица и это бывшие магазины.




17.




18.




19. Самая античная скамья которую я видел, вернее ее одиночный вариант - амфитеатр я конечно же не имею в виду, это особенная, в тени оливкового дерева, слева часть большой колонны...




20. Может я и ошибаюсь, но этот появился гораздо позже.




21. Для оживления восприятия - представитель местной фауны - нежился по утренним солнцем.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28. Вот на горизонте виднеется амфитеатр Сиде, он сохранился в довольно таки приличном состоянии, был построен во 2 веке и вмещал около 18 000 зрителей. Сошлюсь опять же на нашего гида по Перге - чтоб понять количество жителей античного города, надо количество мест в амфитеатре умножить на 4, но в прочем о нем я расскажу отдельно...




29. С правой стороны расположились руины античных терм, которые были перестроены под Археологический музей города - о нем тоже будет отдельный рассказ. Музей и Амфитеатр - оба места платные для посещения - все остальное это музей под открытым небом.




30. Судя по всезнающей Википедии - что первые упоминания о Сиде относятся к VII в. до н. э., А значение самого название слова "Сиде" на анатолийском диалекте означает «гранат». Сиде как важный порт, часто переходил из рук в руки - был частью Персии, В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Сиде был камнем преткновения между Родосом и Сирией (а Сирийским флотом командовал карфагенский полководец Ганнибал). Потом было владычество Пергама, Рима а потом он был вотчиной пиратов из Киликии. В 67 году до н. э. римский полководец Помпей выгнал пиратов из Сиде и именно в этот период Сиде достиг пика своего расцвета.
И это далеко не полная картина его прошлого...




Продолжение следует, открывайте мир!


ФотоПутешествия с Паулем )
Tags: 2015, Сиде, ТУРЦИЯ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →