Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

НИДЕРЛАНДЫ. Маастрихт. Собор св. Сервация.



1. Еще один обязательный пункт в нашей программе по Маастрихту - конечно же его главный собор - Базилика святого Сервация. Первое, это самый старый храм Нидерландов, во вторых на его колокольне - самый большой колокол страны. В третьих, в крипте находятся мощи св. Сервация, храм относится к списку наследия ЮНЕСКО.


2. После смерти святого первоначально была деревянная постройка, потом храм построили каменный, его строили и достраивали, пока около 1000 года не начали строить современную романскую базилику, строили ее довольно оперативно - 1039 году базилика была освящена.


3.


4.


5. Тут же, на небольшой площади, неподалеку от центрального входа стоит фонтан со статуей святого Сервация с посохом и ключом.


6. С другой стороны храма есть еще один памятник - памятник епископам Монульфу и Гондульфу, у них в руках макет базилики. В одном из источников прочитал вот такую легенду. В соседнем Ахене правил Император Карл Великий, он построил в Ахене собор и для его освящения был приглашен папа Лео III. На праздник были приглашены также 365 епископов (по числу дней в году). Но император обнаружил, что два места пусты. Отсутствовали епископы Маастрихта Монульф и Гондульф. Они к тому времени давно умерли. Карл велел доставить их немедленно, живыми или мертвыми. Это было принято буквально и было исполнено.


7. Это Северный фасад базилики, увы еще один, Южный заснять не удалось. Итак, Северный портал, примерно в 1475 году, но оригинальные  элементы декора были утрачены.


8. Что ж, идем внутрь и в  начале попадаем в крытый клуатр, внутренний дворик с крытыми готичными галереями, которые были пристроены к основной романике позже.


9.


10. Сквозь окна галереи видать внутренний дворик с фонтаном.


11. Тут же в углу находится большой колокол, весом около 6600 кг,  был отлит в 1515 году. Получив в 1983 году повреждения, он перестал издавать чистый звук, и был заменен на новый, теперь он на пенсии).


12. Входим во внутрь - обычно темные романские базилики, но эта была удивительно светлой и тому есть причина. В XVII веке из храма удалили все скульптурные композиции, изображавшие житие святого Серватия. На исходе XVIII века интерьер выкрасили в белый цвет, цветные витражи заменили обычными стеклами. Средневековая живопись на потолке исчезла. Не знаю причину - то ли сиюминутное желание правителей, то ли веение времени...


13. Не обошлось и без французского следа - город, как и базилика были захвачены в 1794 году - церковные ценности разграбили, в помещении устроили, да как всегда конюшню.Что возьмешь с французов того времени. Многое было бесследно утрачено.


14. Росписи алтарной части дают представление - каким все было здесь когда то...


15.


16.


17.


18.


19. Считаю неимоверной удачей, когда посещая храм, слышу музыку органа - это фантастически красиво.


20.


21.


22.


23. В 1985 году церковь посетил папа Иоанн Павел II, присвоивший храму особый статус "Базилика Минор" - папской базилики.


24.


25.


26.


27. Под алтарной частью находится крипта.


28. А в крипте соответсвенно погребен св. Серваций.


29.


30.

Tags: 2015, Маастрихт, НИДЕРЛАНДЫ, Соборы и Церкви Нидерландов
Subscribe

Posts from This Journal “Маастрихт” Tag

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →