Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

Frohnleichnam - праздник тела Христова.



1. Интересное занятие - разбирать старые фото, всегда есть место открытию! Так в папке за 2008 год нашел фотографии из немецкого Ойскирхена, и все действо было вокруг праздника Fronleichnahm.
Праздник тела Христова (Fronleichnahm) - это католический праздник, посвященный почитанию Тела и Крови Христа. В этот день совершается евхаристия - таинство, при котором верующие вкушают хлеб, символизирующий Тело, и вино, символизирующее Кровь Иисуса Христа, и, таким образом, соединяются с Богом.
Торжественное богослужение проходит не традиционно в церкви, а на центральной площади города.


2. Таинство причащения церковь рассматривает как священный дар, оставленный Христом церкви во время последней вечери. Еще одна отличительная черта этого праздника - шествие со святыми Дарами, которое проходит по улицам города.
Судя по источникам Википедии - автором  торжественного обряда этого праздника  был Фома Аквинский, ему же приписывается авторство гимнов, которые придают богослужению особую торжественность.


3.


4.


5. Праздничное одеяния священников очень аскетично.


6. Можно увидеть колоритные персонажи - например как вот этот орденоносец, о его сообществе я упомяну ниже...


7. А это Брат Тобиас, монах ордена Францисканцев, мне он чем то напоминает того монаха из фильма о Робин Гуде. Однажды, он поехал на одно телевизионное шоу, что то типа, "Миллионера", зачем спрсите вы? Конечно из-за денег и он выиграл довольно значимую сумму денег, а для чего? Для того чтобы отвезти группу молодежи в Австралию, где в тот год проходил день Католической молодежи и туда приезжал Папа Римский Бенедикт XVI, который дал аудиенцию этой группе. Вот такой он монах.


8. Моя полиция...


9. Первая процессия в праздник тела Христова прошла в Баварии в 1273 году. Первая процессия со Святыми Дарами - в 1279 в Кельне.


10. Итак процессия по городу началась, ее возглавляют как и на любом торжественном богослужении министранты, молодые люди помогающие священникам при богослужении и самый первый несет крест.


11.


12. В процессии принимают участие и дети, которые в этом году получили свое Первое Причастие - у католиков это в 9 -10 лет.


13. Важную роль в процессии играют так называемые Schützenverein (Schützenbruderschaft), это такие общественные организации, история которых уходит далеко в прошлое.
Их роль в прошлом была военизированная поддержка монархии на местах, со столетиями все упростилось и теперь это союз любителей спорта, в основном стрелкового и конного, но они также остались все теме же "защитниками" города, со своей униформой, знаками различия, медалями.
По статистике 2011 года в Германии существует 14.986 таких Братств-сообществ.


14. Конечно же все священники и монашествующие...


15. По такому случаю есть специальный балдахин, его еще называют "небом" и именно он покрывает священника, который несет дараносицу.


16. Позолоченная Дароносица


17. После к процессии присоединяются все кто участвовал при торжественной мессе.




Это алтарь у крепостной стены, таких еще три и процессия обходит их всех.


И напоследок пару снимков цветущих в это время каштанов...




Традиция - это та часть прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее. Это заметно на примере этого праздника.
Открывайте мир! О других традиция и обычаях в Германии можно посмотреть ниже:
Tags: 2008, ГЕРМАНИЯ, Ойскирхен, традиции и обычаи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →