Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

НИДЕРЛАНДЫ. Прогулки по Маастрихту. Часть третья.




1. Сегодня начну свой рассказ пожалуй с Рыночной площади. В самом ее центре находится Маастрихтская ратуша, построенная в 1655 году. Выйдя на эту площадь я удивился - столько простора и много места вокруг, а в центре стоит ратуша, обычно в старых городах все по другому и старые домишки прилеплены друг к другу, а порой и к ратушам и церквям вплотную. Оказывается, для  строительства ратуши в свое время просто напросто зачистили прямоугольный квадрат площади от всего ненужного и вот результат.


2. Один из интересных фактов в истории Ратуши: В 17 веке город находился во власти двух влиятельных людей, которые имели одинаковые права - герцога Брабантского и епископа Льежского. Поэтому здание ратуши оказалось поделено на две части. Левое крыло было отдано герцогу, правое - под кабинеты епископа.


3. В стороне от ратуши находится памятник ученому и изобретателю Яну Питеру Минкелерсу ( он родился в Маастрихте в 1748 году). К числу его изобретений относится то что он стал автором первого уличного освещения, это он обратил внимание, что при нагревании угля при отсутствии кислорода образуется коксовый газ, который легче воздуха. При этом газ легко воспламенялся и мог служить источником света. Спустя 50 лет уже после смерти ученого в Маастрихте был проведен первый газопровод, полностью обеспечивший уличное освещение.
А в 1904 году был установлен бронзовый памятник, видел в инете его фотографии, факел горел в его руках, в мой приезд почему то нет.


4.


5.


6. Велосипедисты катаются явно с удовольствием. ) На заднем плане стояла будка с сыром.


7. Сыр Маасдам, один из моих самых любимых, его имя тоже связано с этой местностью. Маасдам называют голландским сыром с швейцарским вкусом.


8. Здесь просто огромное разнообразие сыров!!!


9. В 1954 году на площади появился фонтан с торговкой - ведь эта площадь до сих пор 2 раза в неделю отдается своему прямому назначению, традиции которых складывались веками. Толи дородный вид торговки притягивает все голодных, то ли просто стечение обстоятельств).


10. Чуть в стороне от площади находится Церковь Святого Матфея (XIV-XVI век) - попасть внутрь не удалось, она была закрыта.


11. Памятник Святому Антонию у входа в церковь.


12. Тут же, недалеко от центра была небольшая "барахолка"....


13. Мне попалась на глаза вот такая печурка, со множеством утюгов - пока одни подогреваются, другими утюжат!?)


14.


15.


16. Старинные вещи встречались не только на барахолке, но и на дорогах...


17.


18.


19. И напоследок немного деталей.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Открывайте мир, смотрите другие посты... о Брюгге!




Tags: 2015, Маастрихт, НИДЕРЛАНДЫ
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →