
1. Совсем недавно, одна моя читательница написала мне, что последнее время я очень мало времени уделяю рассказам о том что находится вокруг Кельна - столько много прекрасных мест вокруг, а я езжу по Лондонам-Парижам. А действительно, ведь в прошлом году я был в замечательном айфельском местечке Неттерсхайм, на открытии археологического парка, по горячим следам написал один пост, а потом как-то на фоне европейских столиц эта тема забылась.

2. Итак, я возвращаюсь в немецкий Nettersheim, что находится в предгорьях Айфеля.
В этих местах уже давно находят под землей всевозможные следы прибывания древних римлян, а 2009 году было найдено римское поселение Маркомагос. Раскопками занялись сотрудники Археологического института при Университете Кельна. Пять лет проводились научные изыскания, раскопки и анализ и вот 18 мая 2014 состоялось открытие Археологического парка.

3. Как я уже писал, поселение совсем небольшое и состоит из двух рядов домов вдоль дороги, крепости и на вершине ближайшей горы и святилище Матроны (ein Matronenheilitgtum).
Святилище находилось на самом высоком холме, а ниже шло поселение. Примерно в 150 г н.э святилище имело форму, как видно по фундаменту на фотографии, прямоугольный двор, обнесенный каменным забором и три святилища внутри.

4. Храм был из камня, и покрыт красной крышей. Снаружи было покрыто штукатуркой и окрашено в белый цвет, изнутри также отштукатурено и расписано в красно-бело-серые тона.
В доль главного здания по периметру, находились вот такие святые камни с изображением богов - это копии, оригиналы находятся в Кельнском Романо-германсом музее, ссылка на пост в конце поста. Таких камней было 40 штук.

5. Вот примерно именно так он и выглядел.

6.

7. Культ Матроны перешел римлянам от кельтов и прижилась в этой местности - изображалась в виде трех женщин, которые символизировали Плодородие и Защиту.

8. Сюда складывали подношения и жертвы богам.

9. Интересный собеседник в римской тоге.

10. Поселение совсем небольшое, но оно занимала важное место, находясь прямо на дороге, которыая соединяла римский Трир (тогда по латыни он назывался Augusta Treverorum) и римский Кельн (тоже по латыни Colonia Claudia Ara Agrippinensium). А мы идем теперь по дороге вниз.

11.

12. Наверное, человек вернулся в родные места.

13. В этот день было открытие этого парка, поэтому на всем его протяжении были установлены всевозможные палатки, лотки много всякого другого интересного - что освящают события, а точнее быт той эпохи.

14. Археологи показывали и рассказывали о том как ведутся раскопки, что интересного и неожиданного может ожидать там, под землей...

15. Парк, как говорят немцы "Kinderfreundlich", рассчитан не только на взрослых,но и на детей, тут же они сами могли "поучавствовать" в раскопках, можно было смело копать в песке, потом этот песок перевозить в специальное корыто и там перебирать - в итоге "находились" цветные камни, ракушки прочее.) Я еще никогда не видел, чтоб дети так работали лопатами - мотивация - серьезная вещь!

16. Гуляли по парку целыми семьями, было очень много пожилых людей, дети были тоже в огромном количестве, и у всех были темы к разговорам.

17. У этой палатки рассказывали, из каких минералов и материалов добывали краски - все очень наглядно и интересно.

18. Дети в самом начали получили небольшие буклеты, в которые надо было собрать десяток штемпелей на протяжении всего маршрута - в конечном итоге ожидал сюрприз.

19. А вот и угощение подоспело, на всем протяжении маршрута, всегда можно было перекусить и ли выпить минералки - абсолютна бесплатно.

20. Эти девушки угощали сыром с травами, виноградом и оливками - типично римское!)
На этом пока все - будет еще один пост)

А пока, открывайте мир!!!
Буду рад, если вы посмотрите мои посты на эту тему:





Фотография №12 понравилась, Человек созерцающий!
Каждый раз удивляюсь, как далеко на северо-запад прошли древнеримские легионеры и не только воюя, но и неся цивилизацию в эти тогда дикие края. О культе Матроны не слышала. Очень познавательно! В таком интересном и живописном месте побывать летом - настоящее удовольствие! Всё прекрасно организовано для отдыха и для познания истории.
О многом узнал сам в первый раз - а камни из святилища с изображением Матроны впервые увидел в кельнском музее.
Было бы интересно посмотреть!