?

Log in

No account? Create an account
Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Трирский собор.
platpaul



1. Одна из великолепных достопримечательностей Триера - Кафедральный собор, в него можно попасть двумя способами, через Центральный вход и через галереи внутреннего дворика,  но прежде чем посмотреть его изнутри, сегодня предлагаю посмотреть его снаружи - здесь есть много чего интересного.

Начнем с этих романских башен, в глаза кидается их асимметрия - одна выше другой, почему? Раньше они были одинаковой высоты. Во времена городского самоуправления, городские власти реши пойти вопреки епископской власти и построили свою церковь - св. Г шпиль которой оказался чуть выше собора. Трирский Епископ не стерпел это и приказал надстроить башни собора так, чтоб они были еще выше. Одну надстроили и на этом успокоились.


2. Помнится на рыночной площади города есть надпись, гласящая: "Трир стоял до Рима 1300 лет, может и дальше стоять, радуясь вечному миру" - Это конечно же не доказано, но Трир безусловно один из старейших городов Германии. Трирскому кафедральному собору 1600 лет!


3. Но то что Трирский Собор самый старый на территории Германии - факт он насчитывает около 1700 лет истории, начиная со второй половины 3 века н.э. этот собор является резиденцией епископа.


4. Старинная дверная ручка в виде головы льва.


5. Нашел такую цитату, которая вполне может повторить мои впечатления: "Есть на земле архитектурные сооружения, поражающие с первого взгляда, например, Кельнский собор. Трирский к их числу не относится. Однако, чем дольше вглядываешься в это асимметричное нагромождение стен и башен, тем большим уважением проникаешься к его создателям, задавшимся, по-видимому, целью соединить элементы архитектуры античности со стилем, присущим периоду раннего христианства".


6. Собор много раз перестраивался, достраивался и расширялся. Проходя вдоль внешней стены собора можно наглядно увидеть различные эпохи строительства храма, например плоский красный кирпич, это римское строительство, чуть дальше характерные черты романики.


7. Романские арки центрального фасада.


8. А на этом снимке пристроенная еще позже капелла в стиле Барокко .


9. Когда-то на этом месте находился дворец императрицы Елены - матери римского императора Константина Великого и вот как раз на его фундаменте ее дворца, по ее же прикзу был заложен этот собор, а с 1986 года Трирский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО


10. Неприметная с виду дверь, снабжена просто шедевром прикладного искусства - вот такие дверные ручки.


11.


12. Через Боковую дверь можно попасть во внутренний дворик Собора - клуатр, окруженный со всех сторон крытыми галереями вот с такими готическими сводами.


13.


14.


15.


16. "Три Ангела" во дворике Собора.


17. Что же, настало время показать внутреннее убранство собора.


18.  Этот снимок я дел со стороны алтаря, в противоположной части центрального нефа расположен огромный купол, точнее полукупол , поверхность которого покрыта потрясающим орнаментом.


19.


20. Дева Мария и Апостол Иоанн у распятого Иисуса.


21.


22. Еще одна необычная дверная ручка.


23. Можно спуститься в подземелье собора, где находится крипта.


24. Триер во все века был не только оплотом католичества, но и течении многих веков главой города был Архиепископ Трирский. на одной из стен на таком нижнем уровне выбит список всех архиепископов начиная с римских времен и заканчивая нашими днями.


25. Как и во множества храмах есть здесь и кафедра епископа, из белого мрамора, с шестью гранями. Она называется "кафедрой добродетели". Как известно их шесть: Накормить голодного, одеть нагого, навестить больного, помочь заключенному и т.д.


26.


27. Красивый орган собора называется ласточкиным, и действительно 30-тонный орган с размерами 16 метров в высоту и 8 метров ширину висит под сводом собора.


28. Не смотря на грубость романских стен, внешнее убранство барочной красоты, обилие разноцветного мрамора и пышность форм скрашивают внутреннюю суровость храма.


29. Алтарь Воскресения Христа, надгробный алтарь архиепископа Франца Георга фон Шенборна


30. Замечательная резьба по камню и прекрасные образцы прошлого.


31. Сияющий позолотой Алтарь Мадонны.


32.


33.


34. Главный алтарь трирского собора.


35. Если посмотреть на алтарную часть - то взгляд непроизвольно останавливается на золотом кресте который находится в барочном оформлении летающих ангелов указывающих на главную капеллу.


36. Самой ценной реликвией кафедрального собора в Трире является Священная Туника Христа. Согласно преданиям, Елена, мать императора Константина, привезла
неделимое одеяние Христа в Трир.
Св. Елена - ее скульптура из мрамора тоже находится в алтарной части собора.


37. Под крестом находится обильно украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором прячутся два других – серебряный и золотой – последовательно вставленных друг в друга. Под толстым бронированным стеклом горизонтально расстелен тунику Иисуса Христа.
Войти в часовню или подойти совсем близко к ковчегу со святыней невозможно, их можно только обозревать на некотором расстоянии сквозь зарешеченное стекло.
Тунику редко показывают, ее выставляли на всеобщее обозрение в 1513, 1514, 1515, 1516, 1517,1524, 1531, 1545, 1655, 1810, 1844, 1891, 1933, 1959 и 1996 годах. Последний раз было пару лет назад.


38.


39. Вот таким я увидел этот собор, надеюсь понравилось и вам.


Открывайте мир!
Смотрите и другие знаменитые соборы Германии:



promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
Обалдеть! Особенно орган в цветах :) никогда такого не видела!
И вообще... эх... лееееееееето... :)

спасибо, лето это то, зачем мы соскучилась!

Ну придёт же, вернётся, куда ему деваться!
А можно наглый вопрос? :) Если помните, я спрашивала про Гамельн... Не получается туда выбраться?

Этот город сейчас стоит на первом плане из немецких, но наверное теперь лишь весной, сейчас дни короткие, освещение неважное... но обязательно поеду!)

О, весна! это чудесно :) спасибо!!!!!

  • 1