
1. Одна из великолепных достопримечательностей Триера - Кафедральный собор, в него можно попасть двумя способами, через Центральный вход и через галереи внутреннего дворика, но прежде чем посмотреть его изнутри, сегодня предлагаю посмотреть его снаружи - здесь есть много чего интересного.
Начнем с этих романских башен, в глаза кидается их асимметрия - одна выше другой, почему? Раньше они были одинаковой высоты. Во времена городского самоуправления, городские власти реши пойти вопреки епископской власти и построили свою церковь - св. Г шпиль которой оказался чуть выше собора. Трирский Епископ не стерпел это и приказал надстроить башни собора так, чтоб они были еще выше. Одну надстроили и на этом успокоились.

2. Помнится на рыночной площади города есть надпись, гласящая: "Трир стоял до Рима 1300 лет, может и дальше стоять, радуясь вечному миру" - Это конечно же не доказано, но Трир безусловно один из старейших городов Германии. Трирскому кафедральному собору 1600 лет!

3. Но то что Трирский Собор самый старый на территории Германии - факт он насчитывает около 1700 лет истории, начиная со второй половины 3 века н.э. этот собор является резиденцией епископа.

4. Старинная дверная ручка в виде головы льва.

5. Нашел такую цитату, которая вполне может повторить мои впечатления: "Есть на земле архитектурные сооружения, поражающие с первого взгляда, например, Кельнский собор. Трирский к их числу не относится. Однако, чем дольше вглядываешься в это асимметричное нагромождение стен и башен, тем большим уважением проникаешься к его создателям, задавшимся, по-видимому, целью соединить элементы архитектуры античности со стилем, присущим периоду раннего христианства".

6. Собор много раз перестраивался, достраивался и расширялся. Проходя вдоль внешней стены собора можно наглядно увидеть различные эпохи строительства храма, например плоский красный кирпич, это римское строительство, чуть дальше характерные черты романики.

7. Романские арки центрального фасада.

8. А на этом снимке пристроенная еще позже капелла в стиле Барокко .

9. Когда-то на этом месте находился дворец императрицы Елены - матери римского императора Константина Великого и вот как раз на его фундаменте ее дворца, по ее же прикзу был заложен этот собор, а с 1986 года Трирский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

10. Неприметная с виду дверь, снабжена просто шедевром прикладного искусства - вот такие дверные ручки.

11.

12. Через Боковую дверь можно попасть во внутренний дворик Собора - клуатр, окруженный со всех сторон крытыми галереями вот с такими готическими сводами.

13.

14.

15.

16. "Три Ангела" во дворике Собора.

17. Что же, настало время показать внутреннее убранство собора.

18. Этот снимок я дел со стороны алтаря, в противоположной части центрального нефа расположен огромный купол, точнее полукупол , поверхность которого покрыта потрясающим орнаментом.

19.

20. Дева Мария и Апостол Иоанн у распятого Иисуса.

21.

22. Еще одна необычная дверная ручка.

23. Можно спуститься в подземелье собора, где находится крипта.

24. Триер во все века был не только оплотом католичества, но и течении многих веков главой города был Архиепископ Трирский. на одной из стен на таком нижнем уровне выбит список всех архиепископов начиная с римских времен и заканчивая нашими днями.

25. Как и во множества храмах есть здесь и кафедра епископа, из белого мрамора, с шестью гранями. Она называется "кафедрой добродетели". Как известно их шесть: Накормить голодного, одеть нагого, навестить больного, помочь заключенному и т.д.

26.

27. Красивый орган собора называется ласточкиным, и действительно 30-тонный орган с размерами 16 метров в высоту и 8 метров ширину висит под сводом собора.

28. Не смотря на грубость романских стен, внешнее убранство барочной красоты, обилие разноцветного мрамора и пышность форм скрашивают внутреннюю суровость храма.

29. Алтарь Воскресения Христа, надгробный алтарь архиепископа Франца Георга фон Шенборна

30. Замечательная резьба по камню и прекрасные образцы прошлого.

31. Сияющий позолотой Алтарь Мадонны.

32.

33.

34. Главный алтарь трирского собора.

35. Если посмотреть на алтарную часть - то взгляд непроизвольно останавливается на золотом кресте который находится в барочном оформлении летающих ангелов указывающих на главную капеллу.

36. Самой ценной реликвией кафедрального собора в Трире является Священная Туника Христа. Согласно преданиям, Елена, мать императора Константина, привезла
неделимое одеяние Христа в Трир.
Св. Елена - ее скульптура из мрамора тоже находится в алтарной части собора.

37. Под крестом находится обильно украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором прячутся два других – серебряный и золотой – последовательно вставленных друг в друга. Под толстым бронированным стеклом горизонтально расстелен тунику Иисуса Христа.
Войти в часовню или подойти совсем близко к ковчегу со святыней невозможно, их можно только обозревать на некотором расстоянии сквозь зарешеченное стекло.
Тунику редко показывают, ее выставляли на всеобщее обозрение в 1513, 1514, 1515, 1516, 1517,1524, 1531, 1545, 1655, 1810, 1844, 1891, 1933, 1959 и 1996 годах. Последний раз было пару лет назад.

38.

39. Вот таким я увидел этот собор, надеюсь понравилось и вам.

Открывайте мир!
Смотрите и другие знаменитые соборы Германии:



Journal information