Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Category:

ГЕРМАНИЯ. Адвент - время ожидания Рождества.




В ожидании Рождества...
Незаметно вновь пролетело лето и осень, неуспели оглянуться а уже началась предрождественская подготовка, сегодня -28 ноября, Первый Адвент.

Солнечный зимний день.

"Advent, Advent - die Kerzen brennt"

Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. 

Адвент — время ожидания Рождества Христова.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.

Бад Мюнстерайфель перед Рождеством

Традиции Адвента:

время ожедания рождества - Адвент

Календарь Адвента (Adventkalendr).

Особую радость детям доставляет «АдвентКалендер», помогающий им дождаться волшебной Рождественской ночи. Это может быть достаточно хитроумное устройство с 24 дверками, за каждой из которых скрываются маленькие сладости.  Каждый день детям разрешено открывать по одной дверце. Очередь последней  наступает 24 декабря.

Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце позапрошлого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным».

Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине.

"Advent, Advent - die Kerzen brennt"

Венок Адвента (Adventskranz) 

Одной из наиболее известных традиций, касающихся Адвента, является «венок Адвента» — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.

Этот обычай пришел из Германии. Согласно легенде, в одном из лютеранских приходов близ г.Ганновера, работали по найму бедные дети. Чтобы скоротать долгие зимние вечера и посчитать отработанные дни, дети взяли кольцо от телеги и каждый вечер устанавливали на нем по одной свечке. И случайно оказалось, что проработав до самого Рожества , в день праздника, их скромную комнату украшало колесо с 28 зажженными свечами. С тех пор люди стали отмечать это время, зажигая не 28, а 4 еженедельные свечи.

Изобретателем венка стал в 1833 году немец Генрих Вихерт. Он украсил парадный зал большим красивым венком. Идея понравилась как жителям, так и церковным властям и вскоре рождественский венок получил распространение не только в Германии.

Рождество в Бонне

Рождественские Базары - (WeihnachtsMarkt)

все четыре недели Рождества во всех больших и меленьких городах Городах Германии устраиваются Рождественские Базары - "WeihnachtsMarkt", там множество рождественских акссесуаров, подарки, сувениры, сладости, всевозможные кафе и закусочные - это надо один раз просто окунуться в эту атмосферу. 
Розы на Рождество

Предрождественское время - особенное и для флористов, принято дарить цветы в это время с рождественскими мотивами...

аттака Санта-Клаусов!


6 декабря - день святого Николая (Nikolaustag)

Это именно тот праздник, когда дети  в надежде получить подарок от Святого, ставят за дверь свой ботинок или вешают носок, и конечно наутро находят желаемое...
замело... 
Канун Рождества – самое волшебное время в году. Быть может, именно вера в чудеса движет миллионами жителей планеты. Люди с головой окунаются в предпраздничную суету: покупают подарки, устраивают торжественные обеды и украшают свои дома.



анимации



Самый светлый праздник года - желаю всем прочитавшим этот пост, светлого ожидания Рождества Христова!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ГЕРМАНИЯ, традиции и обычаи
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments