С Новым Годом!

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Адвент - время ожидания Рождества.
С Новым Годом!
platpaul



В ожидании Рождества...
Незаметно вновь пролетело лето и осень, неуспели оглянуться а уже началась предрождественская подготовка, сегодня -28 ноября, Первый Адвент.

Солнечный зимний день.

"Advent, Advent - die Kerzen brennt"

Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. 

Адвент — время ожидания Рождества Христова.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.

Бад Мюнстерайфель перед Рождеством

Традиции Адвента:

время ожедания рождества - Адвент

Календарь Адвента (Adventkalendr).

Особую радость детям доставляет «АдвентКалендер», помогающий им дождаться волшебной Рождественской ночи. Это может быть достаточно хитроумное устройство с 24 дверками, за каждой из которых скрываются маленькие сладости.  Каждый день детям разрешено открывать по одной дверце. Очередь последней  наступает 24 декабря.

Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце позапрошлого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным».

Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине.

"Advent, Advent - die Kerzen brennt"

Венок Адвента (Adventskranz) 

Одной из наиболее известных традиций, касающихся Адвента, является «венок Адвента» — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.

Этот обычай пришел из Германии. Согласно легенде, в одном из лютеранских приходов близ г.Ганновера, работали по найму бедные дети. Чтобы скоротать долгие зимние вечера и посчитать отработанные дни, дети взяли кольцо от телеги и каждый вечер устанавливали на нем по одной свечке. И случайно оказалось, что проработав до самого Рожества , в день праздника, их скромную комнату украшало колесо с 28 зажженными свечами. С тех пор люди стали отмечать это время, зажигая не 28, а 4 еженедельные свечи.

Изобретателем венка стал в 1833 году немец Генрих Вихерт. Он украсил парадный зал большим красивым венком. Идея понравилась как жителям, так и церковным властям и вскоре рождественский венок получил распространение не только в Германии.

Рождество в Бонне

Рождественские Базары - (WeihnachtsMarkt)

все четыре недели Рождества во всех больших и меленьких городах Городах Германии устраиваются Рождественские Базары - "WeihnachtsMarkt", там множество рождественских акссесуаров, подарки, сувениры, сладости, всевозможные кафе и закусочные - это надо один раз просто окунуться в эту атмосферу. 
Розы на Рождество

Предрождественское время - особенное и для флористов, принято дарить цветы в это время с рождественскими мотивами...

аттака Санта-Клаусов!


6 декабря - день святого Николая (Nikolaustag)

Это именно тот праздник, когда дети  в надежде получить подарок от Святого, ставят за дверь свой ботинок или вешают носок, и конечно наутро находят желаемое...
замело... 
Канун Рождества – самое волшебное время в году. Быть может, именно вера в чудеса движет миллионами жителей планеты. Люди с головой окунаются в предпраздничную суету: покупают подарки, устраивают торжественные обеды и украшают свои дома.



анимации



Самый светлый праздник года - желаю всем прочитавшим этот пост, светлого ожидания Рождества Христова!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
Одно Рождество мне довелось провести в Вене. Улицы светились от праздничных огней. А в Обернкирхен я обычно приезжала через Голландию к 20 января (день рождения дочери). Мне рассказывали про рождественский кекс, в котором 100 ингредиентов. Но я его так и не попробовала. Зато в Канаде я попробовала итальянский пасхальный кулич, он, конечно, называется иначе. Наш более сухой, итальянский сочнее. После Рождества в Вене мы попали в аварию в горах, на границе Италии. После разных неприятных проблем все же поехали дальше, и Новый Год встречали в городке Пьетра - Лигуре. Там нас встретили, как героев.

Очень интересные воспоминания, спасибо что поделились ими...
У нас есть Штоллен - рождественский пирог с орехами и изюмом - ооочень вкусный!)

Что-то так захотелось такого пирога. Надо найти рецепт. В Германии под нашей квартирой была булочная, и утром всегда были горячие булочки к кофе. Иногда мы покупали необыкновенные пирожные с фруктовым желе и с фруктами.
Квартира была такая интересная: спальня, за ней детская,
дальше через дверь кухня(просто плита - стол - раковина. буквой "П"), дальше три ступеньки и большой холл с окном от пола до потолка. из него выход на лестницу и на балкон (скорее веранда). А другой конец холла через три ступеньки вниз перетекал в комнатку - зимний сад. Я ее до сих пор вспоминаю. Я привыкла, что каждая комната имеет стены, а здесь между кухней и холлом - барная стойка, а между холлом и зимним садом - окно без стекла (проем). Мне это так нравилось. Потом я увидела коттеджи в Голландии, разных стилей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account