Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Heidelberg. "Ученье - свет..." Часть вторая.
platpaul


1. Я уже упоминал, что город очень молодежный, то здесь, то там можно встретить молодых людей с книжками и тетрадками, которые воспользовавшись осенним солнцем совмещают приятное с полезным. Хайдельберг - город студентов. Здесь находится университет Рупрехта и Карла.


2. Здание Старого Университета - его построили в 1712-28 годах. В данный момент здесь находится ректорат, небольшой музей и наверное самый красивый и представительный актовый зал.


3. Самый старый университет был открыт в 1386 году, а год до этого на это дал добро сам  папа Урбан VI , а курфюст Рупрехту I занялся организацией. Кстати курфюрст Рупрехт учредил конституцию, она гарантирует студентам, учителям, книготорговцам и сочинителям охрану, освобождение от пошлин и налогов. Не знаю как это на сегодняшний день.
Перед входом находится Львиный фонтан с фигурой коронованного льва, символом правителей Пфальца.


4. При в ходе в здание можно заметить приглашение в университетский музей, который состоит из нескольких частей. Начну с актового зала - это просто роскошество!


5. В 1886 году в связи с празднованием 500-летнего юбилея основателя университета был создан парадный Зал Рупрехта по проекту архитектора Йозефа Дурма; стены и кессонный потолок оформлены деревом: ордерными элементами и резными панелями, скульптурными и живописными портретами основателей, реформаторов и меценатов, известнейших ученых университета со времени основания до конца 19 века. С тех пор здесь проходят торжества, концерты, конференции.


6.


7.


8.


9. Университет одно время был самым "русским" университетом, так в 1835 году в Германию было отправлено 84 студента и больше трети учились именно в этом университете. И так было вплоть до первой мировой войны.


10. В среднем здесь учится около 29.000 студентов и примерно 5000 ученых преподают научные дисциплины.Здесь получили образование многие известные русские деятели культуры, в том числе математик Софья Ковалевская, писатель Константин Случевский, историк Сергей Соловьев. Так же Осип Мандельштам и Саша Черный. Учебой русских студентов в 1862–1866 годах руководил знаменитый врач Николай Иванович Пирогов, а в 1859–1861 годах в научной командировке здесь находился великий химик Дмитрий Иванович Менделеев.


11. Так же есть несколько залов с различными экспонатами относящихся к научной деятельности его воспитанников и преподавателей, огромная коллекция картин руководителей и знаменитых выпускников университета.


12. Самые крутые трубки, которые я видел...


13.


14.


15. Чуть поодаль от Старого университета находится и университетская библиотека из красного песчаника - построена в 1901–1905 годах.


16.


17. Такой храм хотелось обязательно осмотреть изнутри, но листок на дверях оповещал - что сегодня у работников библиотеки выезд на экскурсию - имеют право на отдых - а студенты подходящие к закрытым дверям, этому не сколько не огорчались. Погода то какая!!!


18.


19.


20. Если библиотека закрыта, то можно воспользоваться и уличной. В одном из переулков увидел очередной книжный шкаф, который есть практически в каждом городе, отличается лишь размерами и количеством книг. Неизменным остается его потребность - читатели есть всегда, да и слоган "Leselust" "Желание читать" говорит сам за себя. И опять же велосипеды.


А почему " неученье - тьма" будет в следующей части.

О уличных библиотеках я уже как то рассказывал:


Здесь первая часть о Хайдельберге:




promo platpaul january 13, 2012 08:34 446
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

библиотека на улице впечатлила

Сейчас такая тенденция в последние годы - такие можно встретить почти в каждом маленьком городе)

В этом зале прекрасная акустика. У двери прекрасно слышно, что говорят на кафедре нормальным голосом.

В следующий раз нас ждет карцер? ;)

Я там был один, и мои тихие шаги все ровно отдавались эхом))))
Интрига не удалась))))))
спасибо за отклик - вам Хайдельберг понравился?

очень хорошо.

Замечательный фоторассказ, Пауль! Большое спасибо за интересный материал и классные карточки!

Очень рад что понравилось! спасибо!

симпатичное местечко, что-то по студенчеству заскучал


Смотришь на студентов, аж самому захотелось чему нибудь поучиться!

Роскошные интерьеры!
Еще очень понравилась архитектура библиотеки из красного песчаника.

очень рад что понравилось!

Актовый зал впечатляет :)

Вот зайдешь туда и понимаешь - храм науки! спасибо!

красота! Актовый зал просто восхитителен!

Прекраснейший город! Интерьеры актового зала удивительные, когда-то там и Ломоносов сиживал... Замок обожаю и музей аптеки тоже. Не была там уже пару лет.

Рад что вам тоже нравятся эти места....

Классный универ! В таком и учиться лишние пару лет хочется.

Чтоб я там учился! ©
Ну, или преподавал... ;)))

Всё красиво и продумано для учебы.
Эх,нашим бы студентам (((

я б тоже не отказался бы сесть там за парту)))))

Солнечные фото получились
Красивая там архитектура

Очень нравится мне, когда в поездках солнце сопутствует мне... спасибо!

Дорогой наш путешественник,благодаря тебе мы видим столько красоты !!
Узнаем мир,как передать словами благодарность ?? ......

Спасибо огромное - такие отклики для меня и есть награда!

?

Log in

No account? Create an account