Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

ГЕРМАНИЯ. Heidelberg. "Ученье - свет..." Часть вторая.



1. Я уже упоминал, что город очень молодежный, то здесь, то там можно встретить молодых людей с книжками и тетрадками, которые воспользовавшись осенним солнцем совмещают приятное с полезным. Хайдельберг - город студентов. Здесь находится университет Рупрехта и Карла.


2. Здание Старого Университета - его построили в 1712-28 годах. В данный момент здесь находится ректорат, небольшой музей и наверное самый красивый и представительный актовый зал.


3. Самый старый университет был открыт в 1386 году, а год до этого на это дал добро сам  папа Урбан VI , а курфюст Рупрехту I занялся организацией. Кстати курфюрст Рупрехт учредил конституцию, она гарантирует студентам, учителям, книготорговцам и сочинителям охрану, освобождение от пошлин и налогов. Не знаю как это на сегодняшний день.
Перед входом находится Львиный фонтан с фигурой коронованного льва, символом правителей Пфальца.


4. При в ходе в здание можно заметить приглашение в университетский музей, который состоит из нескольких частей. Начну с актового зала - это просто роскошество!


5. В 1886 году в связи с празднованием 500-летнего юбилея основателя университета был создан парадный Зал Рупрехта по проекту архитектора Йозефа Дурма; стены и кессонный потолок оформлены деревом: ордерными элементами и резными панелями, скульптурными и живописными портретами основателей, реформаторов и меценатов, известнейших ученых университета со времени основания до конца 19 века. С тех пор здесь проходят торжества, концерты, конференции.


6.


7.


8.


9. Университет одно время был самым "русским" университетом, так в 1835 году в Германию было отправлено 84 студента и больше трети учились именно в этом университете. И так было вплоть до первой мировой войны.


10. В среднем здесь учится около 29.000 студентов и примерно 5000 ученых преподают научные дисциплины.Здесь получили образование многие известные русские деятели культуры, в том числе математик Софья Ковалевская, писатель Константин Случевский, историк Сергей Соловьев. Так же Осип Мандельштам и Саша Черный. Учебой русских студентов в 1862–1866 годах руководил знаменитый врач Николай Иванович Пирогов, а в 1859–1861 годах в научной командировке здесь находился великий химик Дмитрий Иванович Менделеев.


11. Так же есть несколько залов с различными экспонатами относящихся к научной деятельности его воспитанников и преподавателей, огромная коллекция картин руководителей и знаменитых выпускников университета.


12. Самые крутые трубки, которые я видел...


13.


14.


15. Чуть поодаль от Старого университета находится и университетская библиотека из красного песчаника - построена в 1901–1905 годах.


16.


17. Такой храм хотелось обязательно осмотреть изнутри, но листок на дверях оповещал - что сегодня у работников библиотеки выезд на экскурсию - имеют право на отдых - а студенты подходящие к закрытым дверям, этому не сколько не огорчались. Погода то какая!!!


18.


19.


20. Если библиотека закрыта, то можно воспользоваться и уличной. В одном из переулков увидел очередной книжный шкаф, который есть практически в каждом городе, отличается лишь размерами и количеством книг. Неизменным остается его потребность - читатели есть всегда, да и слоган "Leselust" "Желание читать" говорит сам за себя. И опять же велосипеды.


А почему " неученье - тьма" будет в следующей части.

О уличных библиотеках я уже как то рассказывал:


Здесь первая часть о Хайдельберге:



Tags: 2014, ГЕРМАНИЯ, Хайдельберг
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →