Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ФРАНЦИЯ. Версаль. Версальский парк. Часть пятая.



1. После первых впечатление от дворца, мы сразу же вышли в парк Версаля и хоть тучи на небе не предвещали ничего хорошего (а прогноз погоды нас на этот раз надул, обещая процент вероятности дождя в 3%, но почему-то именно эти проценты растянулись на наши несколько часов прибывания в парке.) Тут же находилась современная инсталляция, которая впрочем, на мой взгляд не портила картину - видали и хуже.


2. Я уже упоминал, что существуют различные категории билетов в Версаль, можно купить только за вход в парк и без посещения дворцов. По данным статистики Версальский парк посещают ежегодно свыше шести миллионов человек.


3. Версальский парк - это конечно же отдельная тема - этот гигантский комплекс поражает - и на него надо посвятить время - тем кто говорит, что был там час  и не понравилось, не надо верить.


4. Там можно потратить многие часы. Он простирается вдоль до горизонта - но редкий турист осилит подобное.))) На переднем плане должен был находится  фонтан "Латона" - знаменитый фонтан с лягушками и черепахами - но он был на реставрации.
На заднем плане расположен Большой Канал длинной 1500 метров, периметром 5.57 км, и общей поверхностью 23 га. Он был сооружен между 1668 и 1671 годом. Во времена дореволюционной Франции Большой Канал использовался для грандиозных лодочных прогулок.


5.


6. Сады Версаля занимают площадь более девятисот гектаров, на которых произрастают более трехсот пятидесяти тысяч деревьев. Это просто сложно вообразить.


7.


8.


9. Стриженые тисы и деревянные  решетки образуют огромную сеть всевозможных ниш и боскетов, где "спрятаны" скульптуры и фонтаны. Ах да, еще музыка... море музыки.


10. Фонтан "Энкелад".


11.


12. Сюжетом для этого фонтана послужила легенда о погребении Титанов под каменными глыбами Олимпа, на который они, несмотря на запрет Юпитера, собрались взобраться. В центре бассейна помещен гигант, наполовину погребенный под горными обломками, но отчаянно борющийся со смертью. Из под обломков и изо рта умирающего бьют струи воды. 1675-1677 гг.


13. Помимо того, что эта гигантская площадь отданная во власть ландшафтных дизайнеров времен Людовика XIV, здесь же присутствует огромное количество фонтанов того же времени. Они разные: простые и сложные со скульптурами и без часто спрятанные где то далеко в боскетах и хорошо что есть указатели, иногда можно ориентироваться на шум воды, который не так слышен из-за обилия классической музыки, которая льется как бы из воздуха и наполняет все вокруг.


14.


15. Фонтан "Грот Аполлона"
В нише искусственно созданной скалы установлены скульптурные группы «Солнечные кони» и «Служащие Аполлону нимфы».


16.


17.


18. Фонтан боскета Триумфальной арки. "Триумф Франции".


19.


20. Колоннада и статуя «Похищение Персефоны». Ее я уже застал без воды.
Многие сетует на экономность французов, мол не могут на постояннку включать фонтаны. Но если копнуть поглубже то проблема воды для Версаля стояла всегда остро. Но об этом в следующий раз.


Смотрите мои предыдущие части о Версале:

ФРАНЦИЯ. Поездка в Версаль. Часть первая. http://platpaul.livejournal.com/299136.html
ФРАНЦИЯ. Версаль. Малый Трианон. Часть вторая. http://platpaul.livejournal.com/300637.html
ФРАНЦИЯ. Версаль. Деревня Марии-Антуанетты. Часть третья. http://platpaul.livejournal.com/301066.html
ФРАНЦИЯ. Версаль. Большой Трианон. Часть четвертая. http://platpaul.livejournal.com/301571.html


Tags: 2014, Версаль, Объекты ЮНЕСКО, Париж, ФРАНЦИЯ, сады и парки
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →