Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ФРАНЦИЯ. Версаль. Версальский парк. Часть пятая.
Казахстан
platpaul


1. После первых впечатление от дворца, мы сразу же вышли в парк Версаля и хоть тучи на небе не предвещали ничего хорошего (а прогноз погоды нас на этот раз надул, обещая процент вероятности дождя в 3%, но почему-то именно эти проценты растянулись на наши несколько часов прибывания в парке.) Тут же находилась современная инсталляция, которая впрочем, на мой взгляд не портила картину - видали и хуже.


2. Я уже упоминал, что существуют различные категории билетов в Версаль, можно купить только за вход в парк и без посещения дворцов. По данным статистики Версальский парк посещают ежегодно свыше шести миллионов человек.


3. Версальский парк - это конечно же отдельная тема - этот гигантский комплекс поражает - и на него надо посвятить время - тем кто говорит, что был там час  и не понравилось, не надо верить.


4. Там можно потратить многие часы. Он простирается вдоль до горизонта - но редкий турист осилит подобное.))) На переднем плане должен был находится  фонтан "Латона" - знаменитый фонтан с лягушками и черепахами - но он был на реставрации.
На заднем плане расположен Большой Канал длинной 1500 метров, периметром 5.57 км, и общей поверхностью 23 га. Он был сооружен между 1668 и 1671 годом. Во времена дореволюционной Франции Большой Канал использовался для грандиозных лодочных прогулок.


5.


6. Сады Версаля занимают площадь более девятисот гектаров, на которых произрастают более трехсот пятидесяти тысяч деревьев. Это просто сложно вообразить.


7.


8.


9. Стриженые тисы и деревянные  решетки образуют огромную сеть всевозможных ниш и боскетов, где "спрятаны" скульптуры и фонтаны. Ах да, еще музыка... море музыки.


10. Фонтан "Энкелад".


11.


12. Сюжетом для этого фонтана послужила легенда о погребении Титанов под каменными глыбами Олимпа, на который они, несмотря на запрет Юпитера, собрались взобраться. В центре бассейна помещен гигант, наполовину погребенный под горными обломками, но отчаянно борющийся со смертью. Из под обломков и изо рта умирающего бьют струи воды. 1675-1677 гг.


13. Помимо того, что эта гигантская площадь отданная во власть ландшафтных дизайнеров времен Людовика XIV, здесь же присутствует огромное количество фонтанов того же времени. Они разные: простые и сложные со скульптурами и без часто спрятанные где то далеко в боскетах и хорошо что есть указатели, иногда можно ориентироваться на шум воды, который не так слышен из-за обилия классической музыки, которая льется как бы из воздуха и наполняет все вокруг.


14.


15. Фонтан "Грот Аполлона"
В нише искусственно созданной скалы установлены скульптурные группы «Солнечные кони» и «Служащие Аполлону нимфы».


16.


17.


18. Фонтан боскета Триумфальной арки. "Триумф Франции".


19.


20. Колоннада и статуя «Похищение Персефоны». Ее я уже застал без воды.
Многие сетует на экономность французов, мол не могут на постояннку включать фонтаны. Но если копнуть поглубже то проблема воды для Версаля стояла всегда остро. Но об этом в следующий раз.


Смотрите мои предыдущие части о Версале:

ФРАНЦИЯ. Поездка в Версаль. Часть первая. http://platpaul.livejournal.com/299136.html
ФРАНЦИЯ. Версаль. Малый Трианон. Часть вторая. http://platpaul.livejournal.com/300637.html
ФРАНЦИЯ. Версаль. Деревня Марии-Антуанетты. Часть третья. http://platpaul.livejournal.com/301066.html
ФРАНЦИЯ. Версаль. Большой Трианон. Часть четвертая. http://platpaul.livejournal.com/301571.html



promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Как всё таки короли красиво жили)

Красиво, но уж чересчур широко, после прогулок по садам Версаля, я понял почему они за его пределы не выезжали - это маленькая страна!

Красиво, что тут скажешь..

рад что понравилось!)

Панорамные фото отличные!
Спасибо за отчет.

вам спасибо за отклик!

потрясающая красота!необыкновенное место.

спасибо огромное!

И слов не надо, сам понимаешь, что показал нам красоту.

спасибо Лена!

Огромный парк какой! Но как все продумано - гроты, фонтаны...уютно :)

а самое главное что работает не одну сотню лет... там здорово!

Красивое место.

Такие же тучи, как на 1й, наверное над Бурбонами сгустились во время революции)

Это мой третий Париж и небо у меня всегда остается неизменно черным)))) я уже Париж без этого не представляю!

Слов нет, до чего красиво! Большое спасибо, Пауль, за замечательные снимки и пояснения к ним. После твоих постов всегда появляется желание поехать в то место, которое ты показываешь и описываешь.

Спасибо огромное Лариса Дмитриевна! очень рад, что мои посты вызывают именно такое желание!

Очень интересная фото-прогулка! Арт-объект в начале поста - дрянь, все портит.

спасибо - это еще ничего, вот в прошлые года там вообще то то аляписто-яркое было и непонятно что!

Роскошный дворец и парк ! Сразу вспоминается фильм про Анжелику .Но наш Питер не уступает . Следуя по трассе Питер- Москва, мы с мужем заехали в деревню Раёк . Там стоит усадьба Знаменское -Раёк . Её построил архитектор Львов Н.А. в 18 веке , вдохновлённый архитектурой великого Палладио ( 16 век).Сегодня усадьба реставрируется. Я знаю одного итальянца, который , увидев эту усадьбу , сказал, что здесь ученик превзошёл своего учителя.Он продал свой бизнес в Италии и купил там дом в деревне , где и живёт . Пора тебе ,Поль , в Россию .У нас есть много интересного. Нет только пока хороших дорог и комфортных поездов.

Как интересно! здорово - обязательно соберусь и приеду!

Очень красиво! Спасибо за прекрасный пост, Пауль!

спасибо за отклик!

Красиво! Пока не довелось побывать, но парк чем-то одновременно напомнил Петергоф и Венский бельведер)

Версаль стал образцом для подражания, а Петр первый жил там некоторое время)

Ага! Так вот откуда "срисованы" решётки/заборы обновлённого Летнего сада! Эх...

Но Версаль точно хорош!

спасибо огроменное!!!

он огромен - перебор по размерам ИМХО

он был еще больше!))))

?

Log in

No account? Create an account