Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ЕГИПЕТ 2012. Луксор. Общие впечатления. Часть вторая.
Египет
platpaul
Луксор



1. Первым пунктом посещения был знаменитый храмовой комплекс в Карнаке. Показываю лишь одно фото - отчеты, посвященные архитектурным местам, смотрите ниже - это неповторимое место. А теперь то, о чем не забудем никогда - о самом захватывающем элементе поездки, когда мы после осмотра Карнакского комплекса вдруг оказались... заложниками!
Луксор

2. Египет в последние годы - страна неспокойная. Это было всегда задним фоном нашей поездки. Так вот, после экскурсии по Карнаку на жаре +44 мы сели в наш благодатный, прохладный бус с прохладными же напитками и только начали делиться первыми впечатлениями об увиденном, как поняли, что что-то вокруг происходит. Ворота автостоянки были наглухо закрыты, бус не выпускали с территории, толпа арабов шумела и жестами и криками прогоняли бус вглубь территории. Наш водитель попытался выехать сквозь запасные ворота, но картина повторилась. Вернулись к главным воротам - изменилось лишь количество арабов: их стало во много раз больше, их настроение было отнюдь не дружелюбным, начиналась какая-то потасовка. Бус отъехал на почтительное расстояние от них, и наш гид пошел "на разведку". Мы молча смотрели за его передвижениями рядом с толпой: он то говорил по мобильнику, то говорил с кем-то в толпе - это продолжалось буквально минут 30, но это были долгие полчаса.
Египет 2012

3. Наконец он к нам вернулся и сказал, что арабы выдвигают требования к мэру города по экономическим вопросам, это не против туристов, но пока мэр не приедет, они задерживают здесь всех туристов!
Перспектива не радужная, кто знает, куда выведет эта кривая... Но наш гид договорился с кем-то в толпе. План был таков, мы бросаем наш бус здесь, для нас на какое-то время открылась боковые двери и вся наша группа буквально ужиком из восьми человек выскользнула наружу (вот тут-то и вспомнился наш выбор в сторону маленькой группы - 40 человек не так просто вывести незаметно).
План гида был прост.
Луксор......

4. Следующим пунктом должен был быть обед в ресторане на берегу Нила, но до него было километра три, и гид нам поймал какую-то задрипанную маршрутку без окон и дверей, с какими-то раскладывающимся сиденьями. Внутри сидели четыре араба, которые были сами в шоке от того, что практически на ходу к ним подсели восемь белых. На следующей остановке они ретировались, и помчал наш транспорт по трущобам Луксора (видимо, это была кратчайшая дорога, и, похоже, туристы ею не пользовались никогда: местные с удивлением смотрели, как наша группа вцепилась в сиденья - дверей-то не было, вероятность выпасть была высокая, но мы держались). Так мы добрались до берега Нила.
И лишь отобедав в ресторане, мы стали приходить в себя и делиться друг с другом впечатлениями о произошедшем.
Луксор

5. Во время побега практически не снимал, но пара моментов все же остались, например, христианские храмы Луксора.
Луксор

6.
Луксор

7.
Луксор

8. Просто Луксор.
Луксор

9. "Дорога Сфинксов".
Луксор

10. После побега из Карнака и обеда в ресторане наш путь лежал дальше - сначала вот на таком суденышке через синий Нил на другой берег, где нас ожидал наш бус, который за неимением на борту туристов просто отпустили. Но как нам рассказал гид, туристов из Карнака долго еще не выпускали, об этом свидетельствовали пустые автобусные стоянки на наших дальнейших объектах - Долине Царей и у Храма Хатчепсут.
Луксор

11. Нил - это все и вся в Египте: как я позже узнал, более 90% всего, что выращивается в Египте, выращивается около этой благодатной реки. К сожалению, часто ловил на мысли, что забываю свою камеру в рюкзаке, пытаясь впитать реальность жизни Египта своими глазами.
Луксор

12.
Луксор

13.
Луксор

14.
Луксор

15. А наш путь лежал в сторону этих гор. По мнению нашего гида Ибрагима, Луксор - это туристическое место № 1 в Египте, так как именно здесь находиться 50 процентов достопримечательностей древнего Египта. Именно здесь жил бог солнца Амон-Ра, именно здесь, на месте Луксора, находилась столица Древнего Египта Фивы и, конечно же, отсюда правили фараоны, имена которых у нас на слуху: Рамзес, Тутанхамон, Аменхотеп, царица Хатчепсут.
Но обо всем будет в дальнейших постах.
Луксор


Смотрите также:

ЕГИПЕТ 2012. Луксор. Часть вторая - Карнакский храм  http://platpaul.livejournal.com/76132.html
ЕГИПЕТ 2012. Луксор. Часть третья - Долина Царей и др. http://platpaul.livejournal.com/90564.html
ЕГИПЕТ. Храм царицы Хатшепсут http://platpaul.livejournal.com/173619.html


promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

С солнцем египтянам повезло)))

это наверное самое самое! там на солнечных батареях процветать можно!

(Deleted comment)
Понимаю, что спокойно об этом можно рассказать только спустя некоторое время.

поразила собранность и единение чужих друг другу людей перед опасностью. такой опыт у меня впервые и надеюсь в последний раз.

да, приключения были отнюдь не туристические, зато вот она вся жизнь без гламурных прикрас и по трущобам проехались и увидели не только заезжий лоск,
хорошо, что все закончилось безболезненно

Спасибо огромное за отклик, первое время старались такое родителям не рассказывать, ))) все хорошо что хорошо заканчивается!

А мы этой зимой просто чудесно там побывали - тихо, спокойно

наш случай исключение - и мы на него попали!)

Пауль, привет! Эти автобусики в Египте (в Питере их называют "маршрутками")- источник приключений. Как-то остановили с женой такой в Хургаде, чтобы добраться до загородного отеля. Назвали отель - водитель согласился. Ехать было километров десять. Видим, что везет в другую сторону, позже выяснилось, что он и не собирался в нашу сторону ехать. Привез на какой-то базар,рядом с которым была пересадочная станция, там перепродал другому водителю и только тот отвез нас в отель. Мы об этом только догадывались, но впечатления были неприятные, особенно когда на этом базаре он, показывая на нас, брал какие-то деньги, а потом предложил нам выйти из мршрутки.
А вспомни, какие у них денежные купюры - засаленые, ветхие, как тряпки. Жуть!

Да, приключения не из приятных...
Нам было немного легче оттого что гид-египтянин был, но я видел как он метался в разные стороны, он сам волновался не нашутку, пока не нашел ту лазейку.

Доброго дня! Такая цивилизация исчезла...

Это так... спасибо что заглянули!

А все равно все в первую очередь прутся на пирамиды, а Луксор почему то млао кто знает(ну эт я про наших туристов)

Мы думали немного по другому - так как не спокойно в Каире, то не поедем туда ни в коем случае, а поедем в Луксор. Но и там нас ждало приключение)

Хорошо, что все хорошо закончилось!
Очень жаль, что в нынешних людях населяющих Луксор и окрестности ничего не осталось от тех великих Египтян. Меня честно говоря, очень поразили все эти дворцы, которые мы посетили во время круиза по Нилу. Пирамиды после этого показались просто каким-то растиражированным брендом - ни о чем.

Сокровища Луксора и окрестностей намного разнообразнее и величественнее чем Пирамиды - они просто большие) У меня осталось хорошее впечатление от этой поездки - я имею виду конечно увиденные исторические монументы, это было мечтой с детства!

Шутки шутками, но да, в нынешнее время можно ожидать чего угодно... Вообще в мире как-то неспокойно стало...
А рассказ интересный ))

В том то и дело, что не знаешь что можно порой ожидать за углом. Мы то в Луксор поехали, рассуждая что в Каире неспокойно, а тут на тебе такое...
Спасибо за отклик!

Отличное приключение и фото-рассказ захватывающий, жду продолжения.

Спасибо огромное - очень рад что понравилось!

был в Египте в спокойные времена, и то через каждые полсотни километров стоял блок-пост...

Все это и осталось. Но море осталось таким же чистым и голубым.

Египет, моя мечта!!!

Море там прекрасное...

написано и рассказано уже много, такое видеть надо своими глазами

Помнится, в детстве я буквально бредила Египтом, плотно увлекшись тогда его историей (теми самыми притягательными и загадочными древними временами). Очень хотелось увидеть чудеса света своими глазами. Потом разные знакомые в разное время показывали свои фотографии оттуда, и как-то мое желание посетить эту страну постепенно угасало: отталкивали безумные толпы народа, аки мухи, облепляющие достопримечательности.
Позже еще одним краеугольным камнем сделалась жара, которую со временем я стала переносить ну совсем из рук вон плохо.
Ну, и наконец, перманентно нестабильная обстановка в стране, странный восточный менталитет, где на рынке тебя чуть ли не за руки хватают, - все это, мягко говоря, настораживает.

В общем, Египет для меня окончательно утратил былую привлекательность, и в результате съезить я туда так и не сподобилась да и вряд ли собирусь в будущем. Тем не менее смотреть чужие снимки интересно, хотя бы даже потому, что в принципе интересно узнавать что-то новое.
Однако какого-то особого трепета даже достопримечательности древности не вызывают. Не знаю, что тому виной: то ли современные постройки, слишком близко умастившиеся к чудесам древних времен, то ли просто заведомо на мои впечатления оказывают сильное влияние детские наивные полумифические ожидания.

Ну, а что касается той ситуации, в которую попала ваша группа - так это и вовсе лишнее подтверждение того, что соваться в те края опасно.

Спасибо за такой отклик.
К сожалению практически не осталось таких мест, где сейчас нет туристов. Порой очень сложно сфотографировать цель поездки без них. Увы. Помню момент в Париже, когда у Лувра попал под проливной дождь и когда он закончился я сфотографировал площадь с Пирамидой без людей. Но это исключение.
Вот если отделить Египетские достопримечательности от всех этих базаров и прочей мишуры - то в реальности все очень впечатляет и фотографии не передают эмоции от увиденного.

Спасибо огромное!)

Гид молодец, не растерялся)

это на все 100 !!!

?

Log in

No account? Create an account