Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Category:

ЕГИПЕТ 2012. Луксор. Общие впечатления. Часть вторая.

Луксор



1. Первым пунктом посещения был знаменитый храмовой комплекс в Карнаке. Показываю лишь одно фото - отчеты, посвященные архитектурным местам, смотрите ниже - это неповторимое место. А теперь то, о чем не забудем никогда - о самом захватывающем элементе поездки, когда мы после осмотра Карнакского комплекса вдруг оказались... заложниками!
Луксор

2. Египет в последние годы - страна неспокойная. Это было всегда задним фоном нашей поездки. Так вот, после экскурсии по Карнаку на жаре +44 мы сели в наш благодатный, прохладный бус с прохладными же напитками и только начали делиться первыми впечатлениями об увиденном, как поняли, что что-то вокруг происходит. Ворота автостоянки были наглухо закрыты, бус не выпускали с территории, толпа арабов шумела и жестами и криками прогоняли бус вглубь территории. Наш водитель попытался выехать сквозь запасные ворота, но картина повторилась. Вернулись к главным воротам - изменилось лишь количество арабов: их стало во много раз больше, их настроение было отнюдь не дружелюбным, начиналась какая-то потасовка. Бус отъехал на почтительное расстояние от них, и наш гид пошел "на разведку". Мы молча смотрели за его передвижениями рядом с толпой: он то говорил по мобильнику, то говорил с кем-то в толпе - это продолжалось буквально минут 30, но это были долгие полчаса.
Египет 2012

3. Наконец он к нам вернулся и сказал, что арабы выдвигают требования к мэру города по экономическим вопросам, это не против туристов, но пока мэр не приедет, они задерживают здесь всех туристов!
Перспектива не радужная, кто знает, куда выведет эта кривая... Но наш гид договорился с кем-то в толпе. План был таков, мы бросаем наш бус здесь, для нас на какое-то время открылась боковые двери и вся наша группа буквально ужиком из восьми человек выскользнула наружу (вот тут-то и вспомнился наш выбор в сторону маленькой группы - 40 человек не так просто вывести незаметно).
План гида был прост.
Луксор......

4. Следующим пунктом должен был быть обед в ресторане на берегу Нила, но до него было километра три, и гид нам поймал какую-то задрипанную маршрутку без окон и дверей, с какими-то раскладывающимся сиденьями. Внутри сидели четыре араба, которые были сами в шоке от того, что практически на ходу к ним подсели восемь белых. На следующей остановке они ретировались, и помчал наш транспорт по трущобам Луксора (видимо, это была кратчайшая дорога, и, похоже, туристы ею не пользовались никогда: местные с удивлением смотрели, как наша группа вцепилась в сиденья - дверей-то не было, вероятность выпасть была высокая, но мы держались). Так мы добрались до берега Нила.
И лишь отобедав в ресторане, мы стали приходить в себя и делиться друг с другом впечатлениями о произошедшем.
Луксор

5. Во время побега практически не снимал, но пара моментов все же остались, например, христианские храмы Луксора.
Луксор

6.
Луксор

7.
Луксор

8. Просто Луксор.
Луксор

9. "Дорога Сфинксов".
Луксор

10. После побега из Карнака и обеда в ресторане наш путь лежал дальше - сначала вот на таком суденышке через синий Нил на другой берег, где нас ожидал наш бус, который за неимением на борту туристов просто отпустили. Но как нам рассказал гид, туристов из Карнака долго еще не выпускали, об этом свидетельствовали пустые автобусные стоянки на наших дальнейших объектах - Долине Царей и у Храма Хатчепсут.
Луксор

11. Нил - это все и вся в Египте: как я позже узнал, более 90% всего, что выращивается в Египте, выращивается около этой благодатной реки. К сожалению, часто ловил на мысли, что забываю свою камеру в рюкзаке, пытаясь впитать реальность жизни Египта своими глазами.
Луксор

12.
Луксор

13.
Луксор

14.
Луксор

15. А наш путь лежал в сторону этих гор. По мнению нашего гида Ибрагима, Луксор - это туристическое место № 1 в Египте, так как именно здесь находиться 50 процентов достопримечательностей древнего Египта. Именно здесь жил бог солнца Амон-Ра, именно здесь, на месте Луксора, находилась столица Древнего Египта Фивы и, конечно же, отсюда правили фараоны, имена которых у нас на слуху: Рамзес, Тутанхамон, Аменхотеп, царица Хатчепсут.
Но обо всем будет в дальнейших постах.
Луксор


Смотрите также:

ЕГИПЕТ 2012. Луксор. Часть вторая - Карнакский храм  http://platpaul.livejournal.com/76132.html
ЕГИПЕТ 2012. Луксор. Часть третья - Долина Царей и др. http://platpaul.livejournal.com/90564.html
ЕГИПЕТ. Храм царицы Хатшепсут http://platpaul.livejournal.com/173619.html

Tags: 2012, ЕГИПЕТ, Луксор
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →