Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

КАЗАХСТАН. Караганда, часть вторая

Караганда



1. Продолжу рассказ о Караганде и снова немного Юго-Восток.... Меня заинтересовала эта скульптура, не могу найти ее точного названия, но по-моему, это какое-то музыкальное дерево, по краям "распустились" Кобызы, а по центру - девушка-домбра.
Караганда

2. Это место когда-то было этнопарком, наверное, самым молодым парком города, разбили его ровно десять лет назад, в честь десятилетия независимости. Он представлял Карагандинскую область в миниатюре. Начало было отличным, и горожане успели полюбить парк. Но что-то как-то не пошло, и парк стали перекраивать. Посередине его появилась новая мечеть.
Караганда


3. На окраину парка свезли остатки памятника архитектуры - портик Летнего театра, уникального деревянного здания, построенного в 1949 году японскими военнопленными. Раньше он находился в центре города, а теперь портик Летнего театра перенесли в этнопарк, пообещав, что это будет новая концертная площадка. Но стоят там колонны неприкаянно, больше напоминая о вандализме чиновников. Вот такая ложка дегтя... А когда-то эти колонны были визитной карточкой города, например, позже были взяты как прообраз для стелы "Суюнши".
остатки памятника архитектуры - Летний театр, уникальное деревянное здание, построенное в 1949 году японскими военнопленными.


4. Название стелы «Суюнши» переводится с казахского как «хорошая весть». Наверху фигура всадника, который мчится на скакуне, чтобы первым принести хорошую новость.
Караганда. Стела Суюнши


5. К стеле, по традиции, приезжают все молодожены.

Караганда Стела Суюнши


6. И конечно же, прямо от стелы начинается Аллея любви, что логично. .

Караганда. "Аллея влюбленных" в Этнопарке

7. Двадцать скамеек (десять с надписями на казахском языке и десять с надписями на русском) украшают аллею. Здесь можно найти скамьи ответственности, признания, прощения, признательности, заботливости… и, конечно же, любви.

Караганда. "Аллея влюбленных" в Этнопарке

8.
Караганда. "Аллея влюбленных" в Этнопарке


9. Вдоль аллеи находятся также копии каменных изваяний - балбалы. Такое наследие, оставленное тюрками, можно встретить в некоторых районах Казахстана.
Караганда


10. Балбалы - каменные бабы - изображали бородатых мужчин с сосудами, олицетворяли могилы знати, их устанавливали лицом к востоку. При распространении ислама их перестали делать. Слово «баба» происходит от тюркского «балбал», что означает «пращур», «дед-отец».

Караганда

11. Женские статуи символизировали непобедимость и бессмертие воинов. Покровители в образе женщины давали им силу, выкармливали и оберегали их.
Караганда. В Этнопарке

12.
Караганда

13. На одном конце парка можно увидеть остатки советской эпохи.
Караганда. Наследие советской эпохи. "Строитель

14. Или новой...
Караганда

15. И напоследок ночные виды Юго-Востока Караганды, дождь лил как из ведра, вот что получилось.
Караганда

16.
Караганда

17.
Караганда

18.
Караганда

19.
Караганда

20.
Караганда

21.
Караганда


А начало было здесь:




Tags: 2011, КАЗАХСТАН, Караганда
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments