Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Бонн. Мюнстербазилика
Казахстан
platpaul

Мюнстербазилика

1. Колеся по городам и весям, иногда не замечаешь того, что находится совсем рядом. Просматривая свои посты, я заметил, что о главной кирхе Бонна, образце немецкого Романского стиля в архитектуре - Мюнстербазилике я никогда не рассказывал, хотя она этого заслуживает. В оправдание могу сказать, что фотографии внешнего облика мелькали в постах о Бонне. Итак, Бонн, Мюнстербазилика.



2. Но прежде немного истории... История Бонна начинается с римских времен. В 11 году до н.э. территорию нынешнего Бонна римляне начали использовать в качестве стоянки римского войска. Именно с того времени, вероятно, происходит название города, а именно от названия поселенцев «бонна». В Бонне была найдена древнейшее в Рейн-Вестфалии упоминание о существовании этого города, датированное приблизительно 30 г. до н.э. Но археологи считают, что на территории Бонна были поселения 14000-летней древности.
Мюнстер святого Мартина или Мюнстербазилика - главная католическая церковь Бонна. Построена в 1050 году в Романском стиле. Мюнстербазилика

3. Вот уже почти 200 лет, неотрывая глаз, смотрит на Мюнстербазилику великий боннец Людвиг ван Бетховен (кстати, этот памятник подарок городу от Франца Листа).
Мюнстербазилика

4. В XI—XII вв. на территории, населенной народами романской языковой группы (Франция, запад Германии и север Италии), возник романский стиль, который основывался на наследии древнеримской и византийской культур. Определяющими зданиями романского стиля стали базиликальные соборы с двумя-четырьмя башнями по обеим сторонам входа, увенчанными высокими шатровыми крышами пирамидальной или конусообразной формы. Также характерно большое количество маленьких колонн в проемах окон, ведь тогда еще не было готики с ее большими витражными окнами - это придет позже!
Мюнстербазилика

5. Арку центрального входа в церковь украшает красивая мозаика "Благая весть", чуть ниже виден герб Ватикана. Оказывается, с 1956 года Базилика носит почетное звание Basilica minor, которое присваивает Римский Папа особо значимым церквям. "За свое историческое прошлое, красоту и монументальность ценного памятника Романики", - так обосновал свое решение Папа Пий XII.
Мюнстербазилика

6. Отмеченные Ватиканом базилики имеют особый статус, право вывешивать на своих стенах герб Ватикана, а по всем государственным и религиозным праздникам вывешиваются флаги Ватикана. Титул "Basilica maior" носят 1478 церквей, из них 528 только в Италии.
Мюнстербазилика

7. Главный шпиль базилики украшает позолоченная корона диаметром 1,5 м - свидетельство, что здесь два раза в истории проходили Коронации: 25 ноября 1314 года – коронация короля Германии Фридриха III. и 26 ноября 1346 года – коронация короля Карла IV, который считается самым выдающимся правителем второй половины средневековья.
Мюнстербазилика

8. Вокруг базилики находятся произведения искусства, например, вот эта стена, относящаяся к античным временам, которую раскопали в монастырском саду. Ее ниши украшают четыре барельефа со сценами из жизни святого Мартина.
Мюнстербазилика

9.
Мюнстербазилика

10. Об этой скульптурной группе я уже рассказывал.Мюнстербазилика ночью


11.
Мюнстербазилика ночью

12.
Мюнстербазилика ночью

13. Через саму базилику можно попасть во внутренний дворик - клуатр.
Мюнстербазилика

14. Вот что о нем говорит Википедия: клуатр (от лат. claustrum, закрытое место) — типичная для романской архитектуры крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор или внутренний сад монастыря или крупной церкви.
Мюнстербазилика

15. Обычно клуатр располагается вдоль стены здания, при этом одна из его стен является глухой, а вторая представляет собой колоннаду. Часто клуатром называют и сам открытый двор, окруженный галереей.
Мюнстербазилика

16. В средние века внутренний двор клуатра непременно имел в центре колодец, от которого отходили дорожки. Обычно клуатр пристраивался к длинному южному фасаду собора. Мне кажется, особенностью клуатра Мюнстербазилики является то, что орнамент на колоннах не повторяется.
Мюнстербазилика

17.
МюнстерБазилика

18. Хотя само здание собора в Бонне было построено в романском стиле, в интерьере преобладают элементы барокко.
МюнстерБазилика

19. Например, вот эта изящная кафедра или некоторые барочные элементы алтарей.
МюнстерБазилика

20.
Мюнстербазилика в Бонне

21.
МюнстерБазилика

22.Недалеко от входа привлекает внимание большая бронзовая скульптура св. Елены, матери императора Константина..
МюнстерБазилика

23. Именно под алтарной частью храма находится крипта.
МюнстерБазилика

24. В ней похоронены святые защитники Бонна.
Мюнстербазилика в Бонне

25.
Мюнстербазилика в Бонне

26. Крест над алтарем по-своему уникален - вы не увидите его больше нигде. Как-то проходила небольшая выставка в стенах храма, и этот крест из прозрачного материала переливался цветами старинной мозаики, которая позади него, светился всеми оттенками витражей...
МюнстерБазиликаЭтот
27. Витражи апсиды церкви...
МюнстерБазилика

28.
МюнстерБазилика

29.
МюнстерБазилика

30. Орган базилики.
Мюнстербазилика в Бонне

31.
МюнстерБазилика


Смотрите и другие посты о Бонне:
ГЕРМАНИЯ. Боннские бродилки. Часть первая. http://platpaul.livejournal.com/244099.html
ГЕРМАНИЯ. Боннские бродилки. Часть вторая. http://platpaul.livejournal.com/246051.html
ГЕРМАНИЯ. Боннские бродилки. Часть третья. http://platpaul.livejournal.com/248936.html




promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

витражи очень понравились

витражи это всегда искусно...

В Германии ещё не был, интересный репортаж ;)

вот как!!! надо наверстывать!

Здесь пахнет историей)

Крутая)
А открытки твоей всё нет

спасибо!
до Пасхи еще далеко!!!!))))))))))

Как всегда - супер :) к вам интересно ходить :)
Фото - классные.
И опять - нет туристов. Как так?

спасибо огромное!
вот так бывает иногда удачно - но не всегда!

ухх..орган шикарен! я так думаю это еще маленький?)

Это еще не самый большой))) это так!

красивые фотографии

Красиво и познавательно! спасибо!

рад что понравилось!

Сначала прочитал Монстрбазилика))
Очень красиво!

)))) улыбнуло, спасибо!

совсем не зима)

у нас очень тепло, +12!!! снега в этом году не было!

как обчно отличнО! удачного дня!

древнее здание

Пауль, посмотрел на этот прекрасный собор и сразу вспомнил Трирский... Как много у них похожего: романская основа, башни, клутар с галереей, барочные интерьеры. Очень интересный объект!

Есть небольшое сходство, но здесь чистая романика, а в трирском можно наблюдать одни наслоения стилей на другие даже по внешним стенам - и это классно!)
очень рад что понравилось!

аж от экрана веет стариной)

Германия замечательная и очень красивая страна)

?

Log in

No account? Create an account