Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Потсдам. Парк Сан-Суси. часть первая.

Парк Сан-Суси

1. Однажды в 2013 мы оказались в Берлине, и целый день был в нашем распоряжении. Его мы решили посвятить парку Сан-Суси (кстати, слово французского происхождения "sans souci" - "без забот"). Для это необходимо было сесть на электричку на главном вокзале Берлина, которая за 40 минут доставит гостей в Потсдам, станция расположена практически у входа в парк.
Потсдам

2. Многие туроператоры предлагают посещение Сан-Суси в программе поездки в Берлин, экскурсии в парке уделяется один-два часа, но этого реально мало. В каждый дворец можно было покупать билеты отдельно, но мы взяли один общий на все - бродишь от дворца к дворцу и заходишь, куда тебе надо. Кстати, везде можно было фотографировать - а это я очень люблю, потому что от обилия интерьеров и элементов просто голова идет кругом.
Потсдам

3. Это Новый дворец - о нем будет отдельный пост (вообще, планирую несколько постов). Этот дворец предназначен для приемов, праздников и размещения гостей.
Парк Сан-Суси

4. В этот раз мы были в парке 6 часов и не смогли обойти все уголки Сан-Суси, ведь его территория огромна - 290 га.
Сан-Суси

5.
Потсдам

6. Там множество дворцов, оранжерея, малые архитектурные формы, парковых павильонов и многое другое. На заднем фоне - оранжерея и если взобраться на самый ее верх...
Парк Сан-Суси

7. ... то открывается вот такой вид, предыдущий снимок я делал в самом конце дорожки.
Парк Сан-Суси

8. В противоположной стороне видны руины с остатками колонн - туда уже не было сил подняться: в 1745 году был создан водоем снабжения водой парковых фонтанов, и он был так красиво оформлен.
Парк Сан-Суси

9. В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО со следующим обоснованием: «Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые „прусским Версалем“, являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в. Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства». Вот как-то так.
Потсдам

10.
Потсдам

11. Китайский чайный домик.
Парк Сан-Суси

12.
Сан-Суси

13. Виноградные террасы Дворцы Сан-Суси.
Парк Сан-Суси

14.
Потсдам

15.
Потсдам

16.
Потсдам

17. За Новыми палатами виднеются крылья ветряной мельницы. Мельница стояла на этом месте еще задолго до создания парка, но Фридрих Великий велел оставить мельницу, так как она придавала парку «сельский вид».
А вот 1945 года мельница сгорела, и это была единственная утрата в парке Сан-Суси за время Второй мировой.
Сан-Суси

18.
Потсдам
Продолжение следует.

Смотрите также:
ГЕРМАНИЯ. Брюль. Дворец Аугустусбург http://platpaul.livejournal.com/216970.html
АВСТРИЯ. Вена. Дворец и парк Шенбрунн. часть вторая. http://platpaul.livejournal.com/264110.html
АВСТРИЯ. Вена. Городской парк (Stadtpark) http://platpaul.livejournal.com/150236.html

Tags: 2013, ГЕРМАНИЯ, Замки Крепости Дворцы, Потсдам
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →