Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ЧЕХИЯ. Замок Конопиште.

Замок Конопиште

1. Во время поездки по Чехии нам посчастливилось побывать в одном из замков этой страны - замке Конопиште.
Замок Конопиште

2. Он находится недалеко от столицы, всего в 50 км, возле городка Бенесов. Замок приобрел свою известность благодаря тому, что стал последней резиденцией наследника престола Австро-Венгрии Франца-Фердинанда фон Габсбурга.

3. Убийство Франца-Фердинанда 28 июня 1914 г. в Сараево стало поводом для начала Первой мировой войны. Как утверждают гиды, Конопиште - один из самых знаменитых и красивых замков Чехии.

4. Замок Конопиште был основан в XIII веке и построен в готическом стиле, вероятно, Тобиасом из Бенесова. Затем замок несколько раз перестраивался, до тех пор пока в XVIII веке не приобрел современный вид.
Франц-Фердинанд купил замок Конопиште в 1887 году вместе со всем наследством у графа Модены и перестроил его в роскошную резиденцию, подходящую для будущего императора. Он провел впервые в замок электричество, внутри оборудовал гидравлическим лифтом, который по сей день работает. Все это он делал ради своей жены, чешской графини Софии Хотек, так как австрийский двор не принял этот морганатический брак и Франц-Фердинанд решил счастливо жить с семьей вдали от королевского двора, как, впрочем, и случилось. Супруга родила ему троих детей. </span>


5. В 1921 году замок был переведен в собственность Чехословакии, а затем Чехии как правопреемницы. В годы Второй мировой войны в Конопиште располагался главный штаб войск СС. В результате войн и смут все имущество было просто напросто растащено. Но уже после середины прошлого века 99% всех интерьеров и всего, что там было при Франце-Фердинанде, было восстановлено благодаря... самому Францу-Фердинанду. Но об этом позже.


6.


7. Замок окружает очень красивый и спокойный парк, многие детали наводят на грустные размышления, а все ли так хорошо?


8. Есть также теплицы для теплолюбивых и экзотических растений, а в парке встречаются статуи в стиле итальянского Ренессанса.


9.


10. В парке также расположен небольшой вольер для медведей. Медведь упорно не хотел нам показываться, зато это чудо позировало с удовольствием!


11. Эта скульптура перед замком - одна из многих пражских скульптур, где можно загадать желание. В данном случае надо положить ладонь на нос собаке, посмотреть ей в глаза и загадать желание... говорят, сбывается!)


12. Библиотека. На картине Франц-Фердинанд с дочерью. Сразу приношу извинения за то, что некоторые фото некачественные. В замке съемка запрещена, но для вас я сделал несколько снимков интерьеров - мне кажется, без них пост бы смотрелся не очень интересно)))))


13. В замке есть и своя капелла, в которой совершались мессы, и как нам сказала гид, она и сейчас действующая, иногда здесь проходят службы. Справа от алтаря в нише места для семьи Франца-Фердинанда. Говорят, он был очень набожным человеком.


14. Алтарь часовни замка Конопиште. Как и многие другие предметы, это очень старинный образец искусства.


15. Эта была абсолютно мужская комната в замке - курительная. Очень интересный камин из белого мрамора, говорят, что когда его растапливают, то он становиться ярко-розовым.


16. Он был страстным любителем охоты, поэтому основные достопримечательности замка посвящены этому увлечению. Здесь можно увидеть охотничий коридор, увешанный трофеями владельца замка. Вообще, как нам сказала гид, за свою жизнь во время охоты Франц-Фердинанд убил порядка 30 тысяч различных животных. Он не просто охотился, а каждый трофей (рога, шкуры, чучела) были им систематизированы, подписаны, когда и где убиты, он составил специальный справочник по животным. В общем, он охотился не ради убийства, а с научной подоплекой. Также он совершил большое кругосветное путешествие, и его трофеи пополнились слоновьим хвостами, копытами носорога и т.п.


17. В 1875 г. он наследовал значительное состояние и имя д’Эсте от представителя боковой ветви Габсбургов Франческо V, а в 1896 г., после смерти отца, стал наследником австро-венгерского престола. Вместе с именем к нему перешла гигантская коллекция оружия всех времен, которую наследник расположил по всему замку - практически нет таких комнат или коридоров, стены которых были не увешены различными копьями, доспехами, арбалетами и т.п. И благодаря педантичности хозяина, эта коллекция дошла до наших дней почти в 100-процентной сохранности. Из всего собрания отсутствуют лишь 2 предмета.


18. Дело в том, что у Франца-Фердинанда был личный фотограф, который не только переснял всю коллекцию оружия, кроме того, она была так хорошо описана - что откуда и где. Другими словами, был составлен замечательный каталог с фотографиями, и именно по этому каталогу все и было собрано и возвращено в замок. И благодаря этому фотографу, который часто снимал интерьеры замка, каждый предмет висит или стоит на том месте, куда его определил наследник Габсбургов.


19.


Смотрите еще замки:

ГЕРМАНИЯ. Замки Рейна http://platpaul.livejournal.com/219016.html
ГЕРМАНИЯ. Хаймбах (Heimbach). Замок Хенгебах. http://platpaul.livejournal.com/256328.html
ГЕРМАНИЯ. Кёнигсвинтер. замок Драхенбург. http://platpaul.livejournal.com/255174.html


Tags: 2010, Замки Крепости Дворцы, ЧЕХИЯ
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →