Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

АВСТРИЯ. Вена. Дворец и парк Шенбрунн. часть первая.

Дворец Шенбрунн




1. Вена считается столицей поистине роскошных дворцов, и огромным бриллиантом в этом колье, конечно же, является дворец Шенбрунн - его ежегодно посещают более 2 миллионов человек. В 1996 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все мои фото разделил на два репортажа.
Дворец Шенбрунн

2. Итак, Император Маттиас, согласно легенде, во время охоты в 1612 году натолкнулся на «красивые источники» (Schoene Brunnen), что позже и дало нынешнее название дворцу. Вначале это был небольшой замок, но в 1683 году замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить заново разрушенный замок.
Дворец Шенбрунн

3. В 1696 году Иоганн Бернард Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский дворец. Большая часть работ была завершена к 1713 году, однако, строительство не было доведено до конца.В 1728 году император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери Марии Терезии, будущей императрице. Правление Марии Терезии было ключевым в истории замка. Именно она восхищалась замком и его садами, превратила Шёнбрунн в центр политической и дворцовой жизни.
Дворец Шенбрунн

4. По желанию императрицы в северном крыле дворца был построен театр, который торжественно открылся в 1747 году. В числе певцов и актёров, выступавших в театре, были многочисленные дети императрицы. Сама Мария Терезия здесь также демонстрировала свой талант певицы. Известно, что для императорской семьи здесь музицировал 6-летний Моцарт.
Мы же пошли на экскурсию во дворец, где, к великому огорчению, абсолютно запрещена любая съемка - все это "из-под полы", специально для вас, под страхом быть выдворенным оттуда))))
Дворец Шенбрунн

5. Здание дворца насчитывает 1441 помещение, 45 из них доступны для посещения широкой публикой. Внутреннее убранство покоев выдержано в стиле рококо (белые поверхности, украшенные орнаментом из 14-каратного листового золота) и включает в себя люстры из богемского стекла и изразцовые печи.
Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

6. Жилые и рабочие помещения императора Франца Иосифа оформлены просто и скромно; на их фоне особенно пышными кажутся комнаты для приемов и гостей.
Дворец Шенбрунн

7.
Дворец Шенбрунн

8.
Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

9. Кровать императрицы Марии-Терезии. Эта кровать многие годы служила своего рода троном, так как императрица родила 16 детей и все время оставалась у власти.
Дворец Шенбрунн

10. В 1752 году император Франц I, супруг Марии Терезии, основал возле дворца зоопарк, являющийся сегодня самым старым в мире. После смерти Марии Терезии дворец Шёнбрунн использовался только в качестве летней резиденции императоров.
Дворец Шенбрунн

11. Кстати, в 1805 и 1809 гг. дворец дважды занимал Наполеон. Французский император располагался в мемориальных комнатах Франца I Стефана, в восточном крыле дворца (а эти два обелиска с орлами остались как раз от Наполеона в подарок).
Дворец Шенбрунн

12. Также слева и справа располагаются аллегорического вида фонтаны: фигуры левого фонтана символизируют реки Дунай, Инн и Эннс.
Дворец Шенбрунн

13. А скульптурная группа правого представляет Галицию и Трансильванию.
Дворец Шенбрунн


14. Восхождение на трон Франца Иосифа в 1848 году ознаменовало новую замечательную эпоху в истории замка. Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нем большую часть своей жизни.
Дворец Шенбрун

15. Значительные изменения в замке были произведены во время подготовки к женитьбе императора Франца Иосифа на герцогине Баварской Елизавете, известной многим под именем Сиси.
Дворец Шенбрун

16. На этом пока все, скоро будет продолжение.
Дворец Шенбрун


Еще посты о Вене:
АВСТРИЯ. Вена. Церковь Аугустинеркирхе.http://platpaul.livejournal.com/256099.html
АВСТРИЯ. Вена. Ночной парламент и не только. http://platpaul.livejournal.com/255316.html
АВСТРИЯ. Вена. Городской парк (Stadtpark) http://platpaul.livejournal.com/150236.html


Tags: 2010, АВСТРИЯ, Вена, Замки Крепости Дворцы, Объекты ЮНЕСКО, сады и парки
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →