
1. Это еще одна визитная карточка города - ФишМаркт, рыбный рынок, с его замечательными домиками и романской церковью Святого Мартина, о которой я уже писал.

2. Это еще одно напоминание того, что Кельн в старину был не только большим портовым городом, но и еще рыбным городом, и именно здесь находился рыбный рынок. Фонтан в его центре как напоминание о былом. Жены рыбаков ждут рыбу... скульптор Rainer Walk.
В переулках, которые следуют за рыбным рынком тут и там, можно встретить "рыбную" тему. Вот и здесь.

3. Здесь вообще целый кит в качестве вывески.

4. А это старые двери в рыбной тематике.

5. Если пройти во дворик напротив Большого Мартина, то можно увидеть два интересных памятника.

6. Эта колонна посвящена наводнениям Кельна: самое большое было вон по той метке - 50 метров над уровнем моря.

7. А это еще одна тема баек старого Кельна - даже памятник стоит выдуманным персонажам кельнского фольклора. Тюннеса и Шеля придумал владелец кукольного театра Йоханн Кристоф Винтер (1772-1862), а гораздо позже их увековечил в бронзе скульптур Вольфганг Рейтер. Тюннес - это тот, что ниже ростом и толстоват. Он одет в крестьянскую одежду и не носит головного убора. Шель, напротив, высокий и худощавый, на нем надет смокинг с бабочкой и котелок. Тюннес — простой и добродушный, Шель — хитрый и даже высокомерный. Еще одна байка: нужно как то по-особенному встать между ними - судя по натертостям, вариантов много, но мне известна истина - встать надо посередине, левой ногой на ботинок Шеля, правой ногой на ботинок Тюннеса, взять левой рукой за руку Шеля и правой рукой за нос Тюннеса и теперь надо сохранить баланс и загадывать желание.

8. В Кельне везде можно найти напоминание о пятом времени города - кельнском карнавале, например, стена одного из переулков тоже украшена его героями.

9. Не в самом центре города, но в двух шагах от него есть еще один памятник, связанный с карнавалом, еще одна легенда - Юпп Шмитц (Jupp Schmitz), поэт и исполнитель веселых карнавальных шлягеров, в традиционном карнавальном головном уборе.


11.
"Wenn ich su an ming Heimat denke
un sin d'r Dom su vür mir stonn,
mööch ich direk op Heim an schwenke,
ich mööch zo Foß noh Kölle jonn."
Смысл песни: если я думаю и тоскую по родине, передо мной всплывает образ собора, и я могу пешком идти до самого Кельна.

12. А это средневековые монастырские ворота "трех Волхвов" - Dreikönigenpförtchen. Слева - Три Волхва, мать Иисуса Мария. Все скульптуры копии, а подлинники в музее.

13. Если немного пройти дальше, то можно увидеть вот это здание - Gürzenich. Оно было построено в 1441-1447 годах для торжеств кельнских граждан.

14. В одном из предыдущих постов я показывал вот это растение табака на одном из зданий Альтштадта. Нашел историю его возникновения.

15. Это здание называется Haus Neuerburg, оно было построено в 1923–1924 кельнским архитектором Емилем Феликсом (Emil Feliх), а здание служило центральным офисом табачной фабрики.

16. Башня здания с часами и все скульптурные произведения от скульптора Вольфганга Валлнера (Wolfgang Wallner).

17. Ну, и напоследок: увидел "нашего брата"-фотографа.

Смотрите также:
Кельн. Байки старого города. Часть первая http://platpaul.livejournal.com/257436.html
Кельн. Байки старого города. Часть вторая http://platpaul.livejournal.com/257575.html
Кельн. Музей Шоколада http://platpaul.livejournal.com/259528.html
Journal information