Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Category:

ГЕРМАНИЯ. Кельн. Байки старого города... часть третья.

Кельн



1. Это еще одна визитная карточка города - ФишМаркт, рыбный рынок, с его замечательными домиками и романской церковью Святого Мартина, о которой я уже писал.
Кельн

2. Это еще одно напоминание того, что Кельн в старину был не только большим портовым городом, но и еще рыбным городом, и именно здесь находился рыбный рынок. Фонтан в его центре как напоминание о былом. Жены рыбаков ждут рыбу... скульптор Rainer Walk.
В переулках, которые следуют за рыбным рынком тут и там, можно встретить "рыбную" тему. Вот и здесь.
мой старый Кельн

3. Здесь вообще целый кит в качестве вывески.
мой старый Кельн

4. А это старые двери в рыбной тематике.
Кельн

5. Если пройти во дворик напротив Большого Мартина, то можно увидеть два интересных памятника.
Большой Мартин

6. Эта колонна посвящена наводнениям Кельна: самое большое было вон по той метке - 50 метров над уровнем моря.
Кельн

7. А это еще одна тема баек старого Кельна - даже памятник стоит выдуманным персонажам кельнского фольклора. Тюннеса и Шеля придумал владелец кукольного театра Йоханн Кристоф Винтер (1772-1862), а гораздо позже их увековечил в бронзе скульптур Вольфганг Рейтер. Тюннес - это тот, что ниже ростом и толстоват. Он одет в крестьянскую одежду и не носит головного убора. Шель, напротив, высокий и худощавый, на нем надет смокинг с бабочкой и котелок. Тюннес — простой и добродушный, Шель — хитрый и даже высокомерный. Еще одна байка: нужно как то по-особенному встать между ними - судя по натертостям, вариантов много, но мне известна истина - встать надо посередине, левой ногой на ботинок Шеля, правой ногой на ботинок Тюннеса, взять левой рукой за руку Шеля и правой рукой за нос Тюннеса и теперь надо сохранить баланс и загадывать желание.
Кельн

8. В Кельне везде можно найти напоминание о пятом времени города - кельнском карнавале, например, стена одного из переулков тоже украшена его героями.
по улочкам старого Кёльна

9. Не в самом центре города, но в двух шагах от него есть еще один памятник, связанный с карнавалом, еще одна легенда - Юпп Шмитц (Jupp Schmitz), поэт и исполнитель веселых карнавальных шлягеров, в традиционном карнавальном головном уборе.
Кельн

10. Еще один интересный фонтан - фонтан Остерманна (Ostermann-Brunnen) находится на маленькой одноименной площади с 1939 года - посвящен героям песен еще одного кельнского автора и исполнителя песен Вилли Остерманна. Самый главный хит "Heimweh noh Kölle" ("Тоска по Кельну") знает каждый кельнец, и написана песня,естественно, на кельнском диалекте - кельше.
Кельн

11.
"Wenn ich su an ming Heimat denke
un sin d'r Dom su vür mir stonn,
mööch ich direk op Heim an schwenke,
ich mööch zo Foß noh Kölle jonn."
Смысл песни: если я думаю и тоскую по родине, передо мной всплывает образ собора, и я могу пешком идти до самого Кельна.
Кельн

12. А это средневековые монастырские ворота "трех Волхвов" - Dreikönigenpförtchen. Слева - Три Волхва, мать Иисуса Мария. Все скульптуры копии, а подлинники в музее.
мой старый Кельн

13. Если немного пройти дальше, то можно увидеть вот это здание - Gürzenich. Оно было построено в 1441-1447 годах для торжеств кельнских граждан.
немного Кельна...

14. В одном из предыдущих постов я показывал вот это растение табака на одном из зданий Альтштадта. Нашел историю его возникновения.
Кельн 23.04.2012

15. Это здание называется Haus Neuerburg, оно было построено в 1923–1924 кельнским архитектором Емилем Феликсом (Emil Feliх), а здание служило центральным офисом табачной фабрики.
Haus Neuerburg

16. Башня здания с часами и все скульптурные произведения от скульптора Вольфганга Валлнера (Wolfgang Wallner).
Haus Neuerburg

17. Ну, и напоследок: увидел "нашего брата"-фотографа.
кельнские заисовки

Смотрите также:
Кельн. Байки старого города. Часть первая http://platpaul.livejournal.com/257436.html
Кельн. Байки старого города. Часть вторая http://platpaul.livejournal.com/257575.html
Кельн. Музей Шоколада http://platpaul.livejournal.com/259528.html

Tags: 2009, ГЕРМАНИЯ, Кельн, необычные памятники
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →