
1. Все дальше отходим от Монмартра, и вот этот вид на Сакре-Кер мне особенно запомнился.

2. Впереди вырисовывается силуэт громадного корабля - мы подходим к зданию Гранд-Опера, это его служебный вход. Чтобы осмотреть его парадную часть, нужно обойти вокруг.

3.

4. Тут же в переулке стояли французские робокопы, обсуждавшие, скорее всего, предстоящую операцию. Если некоторые были против, то один явно "ЗА". )))))))))))

5. Пройдя еще немного дальше, я понял в чем дело - тут была громадная стачка под красными флагами и с дымовухами, впрочем, спустя пять минут, всю эту вакханалию оттеснили весьма умело все те же робокопы, а еще через 10 минут дым растворился и ничего о стачке не напоминало.

6. На этом снимке видно, что многим нет никакого дела до стачки - часть занята запечатлением на долгую память его (кого?) - разворачиваемся на 180 градусов и...

7. ...вот оно, самое знаменитое здание оперы - Гранд Опера.

8. Нашел интересное сообщение об авторе сего творения: "В 1861 году был объявлен конкурс на проект здания Оперы. Победителем конкурса, в котором участвовали чуть ли не две сотни архитекторов, стал молодой архитектор Шарль Гарнье, что само по себе никак не вызвало одобрения императора и особенно императрицы Евгении. Она спросила архитектора:
- Что это за стиль? Ни античный, ни Людовика XIV…
- Нет, мадам, – ответил находчивый Гарнье, – те стили были и прошли, а это – стиль Наполеона Третьего, так на что же Вы жалуетесь?
- Да не волнуйтесь, молодой человек, – поневоле пробормотал император, – она просто ничего не понимает!
Так Гарнье и выиграл этот конкурс".
А это скульптурная композиция, прославляет архитектора Шарля Гарнье.

9. Гарнье использовал разные породы мрамора - персикового цвета со светло-розовыми пятнами, белый и бледно-зеленый, зеленый шведский мрамор с оттенками прозрачного нефрита и с темными серо-зелеными прожилками, красный крапчатый мрамор из Лангедока, красный порфир из Финляндии, синий мрамор с белыми прожилками из Динана.Позднее здание получило не слишком лестное прозвище «пересоленного барокко» – вот так называют стиль Наполеона III.
Хотелось, конечно, посмотреть на интерьеры Гранд-опера, но именно в этот день для посетителей было закрыто. Придется ехать еще раз.

10.

11.

12. Скульптура "Лирическая драма" Жана Перро.

13. Скульптура "танец" Жана-Батиста Карпо.
Скульптура «Танец» в своё время вызвала большой скандал из-за обнажённых персонажей. Так, в 1868 году неизвестные облили её чернилами, пятна от которых так и не удалось устранить до конца. Позже камень стал разрушаться из-за выхлопных газов, поэтому оригинал теперь хранится в Музее Орсэ.

14. На самом верху внешнего фасада Парижской оперы помещены бронзовые бюсты великих композиторов.

15.

16.

17.

18. Что ж, мы пойдем дальше. Несколько деталей улицы.

19. Часто мне попадался вот такой знак. Что он означает? Памятник архитектуры?

20. Вот Париж я воспринимаю именно таким как это лицо: приятное, открытое, КРАСИВОЕ)

Мои предыдущие посты о Париже:
ФРАНЦИЯ. Париж 2013. часть вторая. http://platpaul.livejournal.com/251334.html
ФРАНЦИЯ. Париж. Бродилки по Монмартру.http://platpaul.livejournal.com/248162.html
ФРАНЦИЯ. Париж. Площадь Согласия http://platpaul.livejournal.com/202713.html
Journal information